汤姆叔叔的小屋读后感
《汤姆叔叔的小屋》是第一部黑人小说,揭示了奴隶制和黑人苦难的经历,称赞黑人反抗压迫,争取自由。
故事的主角是一个名叫汤姆的黑奴,我来介绍一下故事的内容吧!
为了还债,庄园主谢尔比决定卖掉奴隶汤姆和一个小黑奴。汤姆在被卖给新奥尔良的路上救了一个小女孩,她的父亲把汤姆当家仆。小女孩病死后,父亲根据女儿的意愿决定解放奴隶,但在办理法律手续之前,他在一次事故中被杀。汤姆落在一个极其凶猛的奴隶主手中,可怜的汤姆成了他的发泄物,最后汤姆死了。
看完这本书,汤姆对主人的服从,对自由和人人平等的憧憬,对善恶的辩护,对上帝的信仰,让我感慨万千。我也感受到了当时社会对奴隶的残忍。各种各样的奴隶和奴隶真是令人震惊。我的同情心自然而生,给我留下了深刻的印象。
感谢上帝,黑人奴隶终于解放了!
在我们的现实社会中,有像汤姆叔叔这样的人吗?不断地为别人付出代价,但最终吃了苦果。虽然这样的人令人钦佩,但我认为我们不能成为这样的人。我们应该努力工作,找到一个更好的明天。
永宝一颗善良正直的心,不向命运低头,是我读完这本书后得到的启示。