爱迪生的读后感
今天,我读了《终身做实验的爱迪生》一文,敬佩之情油然而生。
爱迪生和我差不多大的时候,就开始学电报,开始做电学试验,梦想改进电报的器材和技术。就是这个梦想,让他走进了电学世界,让他有机会成为19世纪最伟大的发明家。一个人如果有了目标,有了梦想,才会去追求,去实现自己的梦想。梦想是我们获得成功的起点。在妇女工作者备受压抑和歧视的年代,居里夫人也没有放弃自己的梦想。正是有了梦想,她才发现了新元素“镭”,才成为一位杰出的科学家,成为世界上第一个两次诺贝尔奖获得者,同时,也赢得了世界人民的同情、支持和敬仰。
梦想固然重要,但只有梦想,而不去坚持不懈地努力完成,那梦想只是空想,不会变成现实。如果说梦想是成功的起点,那么,坚持就是成功的保证。爱迪生之所以能完成连别人想都不敢想的事情,是因为他坚持到底,永不言弃。就拿他发明“白炽电灯”来说吧,他用了几千种不同的材料来试验,历经千辛万苦,才获得成功。假如爱迪生遇到困难,选择放弃,那么电灯的发明会推迟多久呢?也许我们现在还没用上电灯呢!当晚上万家灯火的时候,有多少人会想到这灯光的背后,有着一个伟大发明家的多少心血啊!爱迪生的这种坚持不懈的精神,是多么可贵!这让我想起了身残志坚的海伦·凯勒。海伦在生了一场重病之后,双目失明,双耳失聪。但她并不灰心,用坚强的毅力,坚持到底的决心,克服了重重困难,终于战胜了“盲”、“聋”、“哑”这三座大山。这些困难曾经是那么肆无忌惮,现在却被她踩在脚下,成了她的俘虏。
爱迪生曾经说过:“天才是百分之九十九的汗水,加上百分之一的灵感。”但读了《终身做实验的爱迪生》后,我想说:“梦想+坚持=成功。”