爱迪生的读后感
“成功的花,人们只惊羡它现时的明艳,然而,当初它的芽儿,浸透了奋斗的汗泉,洒遍了牺牲的血雨。”读了《爱迪生成功的秘诀》这篇文章,使我深受启发。
成功,这是一个多么令人向往的字眼,可是成功的秘诀到底在哪里呢?爱迪生对成功的秘诀做了科学的概括:成功等于艰苦劳动、正确的方法及少说空话,多观察、多实践、多发明,为人民做出贡献。这也是爱迪生成功之道。我认为,这三个条件中艰苦的劳动,即“勤”是首要的条件,因为“勤”能补“拙”。
爱迪生小时候不是超人的“天才”,甚至有人说他是“笨蛋”。可是促使“笨蛋”成为“天才”的,不正是这个“勤”字吗?爱迪生深信天才出于勤奋,他用“勤奋”去弥补自己的“笨拙”。为了彻底弄清一个问题,他比别人多花了几倍甚至几十倍的时间,终于用汗水浇开了成功之花,对科学技术的发展做出了巨大的贡献。
对于“勤能补拙”,我也深有体会。我有个同学叫张琦,我俩经常在一起学习、玩耍。人们说我比她聪明,平时背诵一篇课文,我总比她先会。背完后我把书一扔,就算完事儿。张琦却拿着书一直背诵,直到彻底背熟为止。结果每次检查背诵,她都比我分高。还有一件事,刚开始写作文,我也每次比她写得好,后来她对我说,她一定要把作文水平提高。于是她每天坚持写日记,并且三天就写一篇习作进行练习,经过一段时间后,她的作文水平果然提高了,老师经常表扬她,上次作文竞赛,她竟然超过我获得了第一名!这使我更加确信了“勤能补拙”是永远不变的真理!
“天才是百分之一的灵感,加上百分之九十九的汗水。”这是爱迪生的成功名言,我们每个人都应该用勤奋去弥补自己的笨拙,用汗水浇开那绚丽的成功之花。