爱迪生是位伟大的发明家、企业家和电学家,被称为“世界发明大王”。他除了在留声机、电灯、电话、电报、电影等方面的发明和贡献以外,在矿业、建筑业、化工等领域也有不少著名的创造。
爱迪生的第一项发明是投票计数器,那时候他才二十一岁。1877年发明唱机的时候,他接见了总统海斯,跟总统讲解了唱机的原理。1879年,他经过千次的挫折发明了高阻力白热灯。1915—1918年,他完成发明共39项之多,其中最著名的有鱼雷机械装置,喷火器和水底潜望镜等等。
爱迪生在发明白热灯的时候,他遇到两个根本上的难题:第一是由于这种灯连接到同一条线上,如果要熄一盏灯,就会把所有的灯熄灭,怎样才能让每个家庭都能应用?第二是要制作发光的新灯。除了要能发光外,要是容易燃烧成灰也不行。多次试验失败后,他偶然看见两年前电话送话器内含碳素的块粒,灵感突然就来了。他用棉线烤成碳素线,但这些好不容易烤成的线却很容易散开。一次、两次……他费了两天功夫,终于把线装进灯泡。这就是众人所期望的碳丝白热电灯。
这本书告诉我们,生活中一定要确定目标,要坚持不放弃,不回头。就如俗话所说:一分耕耘,一分收获。
爱迪生说:“如果你希望成功,就应该以恒心为良友,以经验为参谋,以小心为兄弟,以希望为哨兵。”