当夜幕降临万家灯火,在这点点灯光中你们可曾想到电的发明者吗?他就是爱迪生。
爱迪生是美国著名的科学家,他一生中有一千多项发明。为此他赢得了全世界人民的尊敬和爱戴。这些发明都是靠着自己的勤奋和汗水得来的。在他漫长的一生中,有流浪挨饿的岁月,又遭受飞来横祸的挫折,有数不清的失败和教训,又不被众人所理解的苦恼,但是阻止不了他酷爱科学的决心,是他一次次攻克难关,从失败走向成功。
他发明电灯时,为了找到理想的灯丝,做了上百次试验,持续了好几年,才发明了用化学纤维做成的灯丝,为人类找到黑夜的眼睛。以至于后来又经过多次试验才找到最理想做灯丝——钨丝。最后又发明电影,那其中的艰辛是我们想也想不到的。
爱迪生发明了这么多东西,是因为非常聪明有着超人的本领吗?不,正像他自己说的“天才,不过是百分之九十九的汗水加上百分之一的灵感得来的。
我一口气把这本书从头到尾读完,心情久久不能平静,我想:我们的祖先勤劳勇敢聪明他们其中也有无数科学家,数学家医学家文学家他们也为国家做出了巨大的贡献,我们作为一名小学生虽然谈不上发明创造,但至少我们要学习他们的这种精神,从小养成勤奋好学和坚强的毅力遇到困难不退缩的决心。