很小的时候,就听老师告诉我,爱迪生是伟大的科学家。这几天,我怀着无比喜悦的心情读了《世界名人传》里的《发明家爱迪生》这篇文章。爱迪生从小热爱科学,肯动脑筋,完成了电灯、电影、留声机等100多项的发明,深受人们的尊敬和爱戴。
爱迪生能取得如此巨大的成就,并不是容易的。十二岁那年,爱迪生在火车上做实验,由于火车震动,实验用的白磷起火燃烧。车长气急了,狠狠的一个耳光,竟打聋了他的耳朵。但这意外和打击并没有使他放弃。他省吃俭用、刻苦钻研,经过不懈地努力,终于取得惊人的成功。
我多么希望自己也能够像爱迪生那样努力学习,为人类造福。可是,与爱迪生相比,我真感到羞愧。平时,我一遇到困难就开始退缩,放弃,并一直依赖我的爸爸妈妈,请他们帮我解决。一年前,我在学习骑自行车的时,不小心摔倒在田埂边,擦起了一点皮。我就开始打退堂鼓,不管妈妈怎样语重心长地劝我,我都无动于衷。甚至还找了一大堆的借口乱发脾气。最后,自行车也没有学成。现在想想,爱迪生小时侯条件那么艰苦,而他都能克服困难、顽强奋斗。而我们现在的学习生活条件这么好,还有什么困难不能克服呢?
我一定要好好向爱迪生学习。学习他热爱科学、勇攀高峰的精神,学习他不达目的誓不罢休的毅力,让自己更充实,更成熟!