《汤姆索亚历险记》读后感
《汤姆·索亚历险记》这本书是美国著名作家马克·吐温的作品。这本书中我最喜欢的人物就是主人公汤姆·索亚。他是一个调皮、聪明、爱做恶作剧的小男孩。马克·吐温的文笔很好,把汤姆的性格描写得十分生动,这点就是我喜欢这本书的第一个原因。
这本书中有很多好词好句,好比汤姆在跟新来的男孩打架时,作者就运用了“威风凛凛”、“趾高气昂”两个词语,表现了汤姆傲岸的性格特征;在汤姆晚上回家时,为了不让波莉阿姨发现他,作者用了“不寒而栗”这个词语,表现了汤姆十分谨慎,也从侧面描写出了汤姆的调皮。马克·吐温不光很善于对人物的描写,他描写景色的语句也十分优美。在作者要表达卡第夫山生机勃勃、充满活力的时候,作者运用了比方的修辞方法,“卡第夫山离村子不远不近,它像一块“乐土”,安好而宁静,充满梦幻,永远令人向往。”这样写更生动形象地描绘了卡第夫山充满生机和活力的景象。
我喜欢这本书的第二个原因是因为这本书的故事情节十分有趣和吸引人。这本书讲述了在圣彼得堡的小镇上,住着一个调皮、机灵、可爱的小男孩汤姆·索亚。他讨厌教堂老师讲课,讨厌背圣经,经常逃课。他巴望当一个探险家。这本书中我最喜欢的章节是汤姆和贝琪去山洞里冒险。汤姆和同学们去山洞里玩,可是汤姆和贝琪在山洞中迷路了,贝琪十分害怕,但汤姆不畏困难,勇往直前,并且还慰藉和鼓励贝琪,并带贝琪宁静地逃出了山洞。在以前的故事中,汤姆留给读者的印象是一个调皮、爱做恶作剧的小男孩,但通过这一次冒险经历,汤姆给我们呈现的是他勇敢机智的另一面。作者十分合理的摆设了这样一个故事情节,使读者对于汤姆的人物性格有了更加深刻的了解和新的认识。
这就是我喜欢这本书的两个原因。诗人臧克家说过一句话:“读过一本好书,像交了一个益友。”只有不停地读书,读好书,才会使孤独的人变得幸福,贫穷的人变得富有。同学们,从今天开始,让我们一起读好书,要像高尔基说过的那样,让书籍成为我们进步的阶梯。