《汤姆索亚历险记》读后感
今天,我们学习了《汤姆索亚历险记》这篇梗概。读完以后,我不禁对汤姆。索亚的勇敢而肃然起敬了。
这篇梗概主要讲了:汤姆。索亚是美国圣彼得斯堡小镇上一个淘气的机灵鬼。他好幻想,最近,他又萌生了当海盗的念头。于是,他告诉了哈克自己的想法后,便和他来到墓地试胆量,恰好目睹了:“乔埃杀死了一个医生,又嫁祸给醉鬼彼得的”这场斗杀。胆量得到了检验,他便与其他两个小伙伴尝试当“海盗”。他还:鬼屋寻宝,山洞迷路,找到金币的冒险历程。
汤姆。索亚是一个勇敢的孩子。汤姆就像巴尔扎克说的那样:我惟一能信赖的,是我的狮子般的勇气和不可战胜的从事劳动的精力。塞万提斯也曾经说过:真正的勇气在极端的胆怯和鲁莽之间。难道汤姆在出庭为彼得作证时,没有恐惧,不害怕么?不,他害怕。他就是在极端的胆怯之中找到的勇气,出庭作了证,成了小镇上的英雄。
汤姆索亚小小年纪,就有如此大的勇气,在我们的生活中,也许有许多。就拿那次的汶川大地震来说吧!5月12日,地震发生时,苟晓超老师大声吼叫二年级学生赶快下楼逃生,并用尽全身力气大声通知正在二楼和一楼巡查的老师,惊醒的孩子在老师们带领下陆续从教室撤离到操场。苟晓超老师不顾教学楼顶楼砖头玻璃的掉落,飞跑上三楼,抢救58个正在午休的孩子。当他第三次冲到楼上抱起2名孩子撤离到一楼地面的最后一级楼梯时,顶楼轰然坍塌,一块重约一吨的混凝砖块砸向他的小腿,他本能地将两个孩子“藏”在自己的怀中,用坚强的身躯挡住从天而降的坠落物。“藏”在苟晓超老师怀中的两个孩子和被困的最后几名学生终于获救了,但苟晓超老师却因伤势过重献出了年轻而宝贵的生命。
“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛”, 苟晓超老师以自己的勇敢拯救了58名学生,而自己却长眠于地下。 在遇到困难与挫折时,不要惊慌、害怕,要敢于面对,才会取得成功!