《汤姆索亚历险记》读后感
最近,我读了一本非常有趣的书,名字叫《汤姆 索亚历险记》,这是美国大文豪马克。吐温以美国少年生活为主体写的。故事的时代背景,是19世纪美国新秘密比河的圣彼得堡。我非常喜欢本书中的主人公汤姆。
汤姆是一个聪明顽皮,好奇心强,喜欢冒险向往英雄业绩的孩子。他对于家庭中死板严格的生活和学校枯燥乏味的功课,他感到烦厌透了,于是便离家出走,和他的小伙伴哈克贝利芬一道去冒险,一心要做个统帅众强盗的首领。
汤姆为人聪明,善良,正义,顽皮。汤姆很聪明,就拿第二章来说吧。波利姨妈惩罚汤姆粉刷墙,因怕受本罗杰斯的嘲笑,他故意显出刷墙是一种有意义的事,是一种不是任何人都能做的事。这样刷墙就变得很神圣了,骗到本罗杰斯帮他干活和本罗杰斯的苹果,接着有更多的小朋友被汤姆给“骗”了。汤姆不仅完成了波利姨妈给她的任务,而且还得到了许多东西,变成了“小富翁”。
汤姆也很淘气,为了不读书,决定和两个小伙伴一起去当海盗,乘船到了一个地方,在那停留了几天,人们以为他们都死了,就在教堂为他们举行葬礼,但没想到他们却没有死,而且活的好好的。因为他们的淘气,害的亲人伤心了好几天。而为了寻找财宝,两人又跟踪印第安乔来到了山洞找到财宝,成为了首屈一指的大富豪。汤姆也很正义,毅然地挺身出来作证人,拯救那无辜的罪犯莫夫彼得。并在顽皮之余,居然和夏克破获了一桩谋杀案,成为众人钦佩的小英雄。
汤姆非常讨厌学习,还因为讨厌学习,被波利姨妈打了好几次,她对主日学校,讨厌透了,他也不喜欢去教堂。
《汤姆索亚历险记》这本书教会了我:做事要跟随自己的内心,做事不能轻易地放弃,不成功要不断努力,不能气馁。做事要敢于尝试,没有尝试过,怎么会知道自己不行呢?面对困难和挫折时,保持一个乐观积极的心态,用自己的勇敢和正义获得了友情,这值得我们学习。