前不久,我们班再一次举行了同读一本书活动,这次我们同读的是:美国玛格莉特·亨利的《风之王》,这本书曾经获过纽伯瑞儿童文学奖金奖呢!
很快,我就把这本书给读完了。《风之王》这本书讲述了这样的一个故事:一个名叫阿格巴的哑巴马童在皇家马厩里工作。有一天,他最喜欢的一匹母马生下了一匹小马,因为小马是在黎明太阳升起时出生的,并且在出生时头上有一个像太阳的圆圈,所以取名叫“闪”,,可在“闪”的身上,有一个白点和一条麦穗纹,这分别代表一凶一吉,别人都认为这匹小马肯定没什么好兆头,可阿格巴却并不这么认为,他坚信“闪”一定是与众不同的,他许诺要让“闪”成为“风之王”,历经重重困难,他们九死一生,终于,闪成功当上了“风之王”,阿格巴也梦想成真了。
读完这本书后,我被阿格巴深深地感动了。因为你看,“闪”在成为“风之王”之前,曾三番五次的被迫卖到陌生的地方,与阿格巴生离死别,但阿格巴并没有放弃“闪”,即使忍饥挨饿、招人白眼,也依旧为“闪”付出着,每次都能将“闪”解救于水深火热之中,正是他的坚持,不求回报的付出,才能将“闪”推上了“风之王”的宝座。
读完这个故事我陷入了沉思,想到了我们125班和我们的黄老师。
记得在三年前,在我们班执教的语文老师基本不会超过一年的时间,由于语文老师连续的更换,导致我们班的语文成绩很不好。记得有一次期中考试,我们班语文上90分的只有两个,最高分都只有91分,当时我们班的语文成绩是全年级最差的,老师们都不愿意到我们班上课,我们自己也认为我们的语文是学不好了,说起成绩,家长们都唉声叹气。
终于,在三年级的时候我们迎来了我们班的“阿格巴”——黄老师,她发现我们班的作文水平很差,阅读理解能力也十分欠缺,于是她重点开始抓我们班的这两方面,在写每篇作文前,她都会利用休息的时间,带我们去身临其境的感受,原来的作文对我们就像一只“拦路虎”,在黄老师的精心指导下,它成了一只“纸老虎”,我们不再惧怕写作文,她对我们的要求也越来越高了,原来是一周才有一篇作文,现在呢!一个星期有时候会有两三篇作文,每次我看到作文本上充满鼓励性的评语,我都暗自惊叹,一天下来,黄老师该要写多少啊!
皇天不负有心人,在黄老师默默的坚持付出下,我们班就像“闪”一样,赢得了一个又一个的荣誉:先是“流动红旗”,接着是“书香班级”,最后,在去年我们班获得了第一个“优秀班集体”的称号。我们全班和这张最珍贵的奖状合影留念,这时我发现给我们拍照的黄老师笑得多么灿烂啊!
在“闪”坎坷的一生中,它多么幸运,有阿格巴的陪伴和守护,终于成为“风之王”。我们也有我们的“阿格巴”,我们也要像“闪”一样,不怕困难,勇敢向前!