今天,我阅读了美国玛格莉特亨利的著作《风之王》。这部国际大奖小说。
这个故事讲:快如闪电的骏马“闪”的家族是摩洛哥王国皇家马厩的宠儿,但“闪”出生时胸前有麦穗纹,马夫总管阿奇先生认为那是不吉利的征兆,说这匹马一生都会很不幸,而其右后腿上的一颗小白点,则是急速的象征。后来它血统书的丢了,使许多人怀疑它不是纯种的赛马。因此,马童阿格巴和“闪”辗转法国、英国,走上了一条曲折坎坷的道路。本来优良的赛马,却被当做普通的马,每天拉车、运货,还被赶到了破旧的茅屋里生活。虽然历经苦难,但是“闪”的纯正血统没有改变,阿格巴对它无微不至的照料没有改变。终于在一次战斗中,“闪”战胜了大马“恶魔”,取得了胜利。它的主人终于醒悟了,“闪”是纯种的赛马。最终“闪”成就了英国最优秀的赛马品种,得到了“赛马之父”的头衔,它的儿子们“板子”“凯德”“帝王”也连续夺得了赛马佳冠,“板子”还获得了女王最高奖。
“风之王”——“闪”的故事让我明白了一个道理:身处逆境时不能放弃。只有像“闪”那样充满信心地与命运抗争,才能绝处逢生!我们要像“闪”一样锲而不舍,永不言弃,勇敢地面对挫折!