学习是知识的海洋,而我,就是海里的小鱼,独吞无穷的宝藏。
我看过许多的有趣的书,而今天,我看到了一本《风之王》,他引人注目,我情不知禁地看了起来,它是发生在两百多年前的一个传说。迅疾如风的阿伯骏马“闪”是摩洛哥王国皇家马厩的宠儿,意外机遇使他来到法国,然而命运一再捉弄他,但一切都不能改变他高贵的血统,他最终成就了英国有史以来最优秀的品种。
这是一个关于责任的故事,哑巴男孩阿格吧在闪出生那天许下诺言,我以后就是你的爸爸了。他和闪亲如父子,不离不弃,互相鼓励,终于等到了辉煌的那一刻。
这个故事给我印象最深的是阿格巴在狱中保护闪的血统证书时的情景。狱中的警官不给阿格巴应有的面包,阿格巴每天蜷缩在角落里,他无法申诉自己的冤屈,因为他是哑巴;他无法告诉全世界闪的与众不同,因为他是哑巴;他无法告诉警官他手上的是闪宝贵的血统证明,可他是哑巴,他只能眼睁睁地看着闪的身份被撕纸声否定,可能闪永远只能当一只卑微,下贱的拉货马!他只能在心里撕心裂肺地喊,他亲眼目睹了闪从此的厄运。
虽然他从此以后一直想再次拥有血统证明。可当闪在拿到赛马第一名的奖杯时,所有人都见证了闪的奇迹,可阿格巴却不想再次得到血统证明了,因为到了现在,它已成为了一张废纸。阿格巴庆幸自己不会说话,因为这个时刻,没有任何话语能表达阿格巴现在的心情。
看到这一段,我深深的震撼了。想想我们自己,会不会为了自己的目标努力拼搏,坚守信念呢?我们应该像阿格巴学习,都要有不屈不挠的精神。
合上这本书,我泪水盈盈。《风之王》让我懂得了一个人生真谛。