这,是一个”用血液证明血统”的故事;这,是主人公是一匹马的故事;这,也是一个卧薪尝胆的故事。这就是《风之王》的故事。
一匹刚出生的小马,身怀吉兆与凶兆—麦穗纹与白色斑点。证明了他一生会很不幸,又能跑的飞快。两相权衡,才使马夫放下架在小马脖子上的屠刀,留他一条小命。命运果然阴险神奇。不到几天,小马的妈妈就被他克死了。没有奶水和食物的它奄奄一息。索幸阿格巴(他的“爸爸”)“换”来了骆驼奶与野蜂蜜救了它一命。在阿格巴的格外关怀下,“闪(那匹小马)”成了一匹合乎“出国标准”的壮马。然而。厄运才刚刚开始。长途海旅,“闪”到法国时已经骨瘦如柴,只能沦为奴役马。
更糟糕的是,阿格巴为了看一眼“闪”被抓进监狱时,又被自大的监狱长重创—证明闪的血统书被监狱长撕了!这对闪来说是一个天大的打击!怎么办……还好伯爵在关键一刻收留了他们,伟大的真主显灵了!宿命消失了!可在一场爱的争夺中,他们又被“押”到邓肯沼泽。这是黎明前的黄昏……
“闪”是一匹命运多舛的马。身怀双纹,一坏一好让它一生受了太多太多的折磨。它也骂过上天无情,可阿格巴给
了它鼓励,让他克制自己,走向成功!
一匹马,特别是一匹骏马。沦落到拉车的地步时,它可以一倒地就不起,两腿一蹬,一口气咽下去就完了。可“闪”却一次次爬起来,两眼直视前方。好像有种旨意在下达,让它不要死!这是一种信念,也是一种宗教。“闪”的事迹清楚地告诉我们:一匹马,也有他的信仰!