今天,我看完了《风之王》这本书,对这本书深有感触。
这是发生在两百多年前的一个传奇。寻疾如风的阿拉伯骏马“闪”是摩洛哥王国皇家马厩的宠儿,意外的机遇使它来到法国,又辗转到英国。然而,命运一再捉弄它,它被埋没于噪杂的市井之中。而这一切都不能改变“闪”高贵的血统,在不断的抗争中,它终于成就了英国有史以来最优秀的赛马品种。
这是一个关于爱与责任的故事。哑巴男孩阿格巴在“闪”出生时曾许下诺言:“我的名字是阿格巴。‘巴’和‘爸’的发音差不多,从此以后,我就是你的爸爸,闪,等你长大了,大家都会向你鞠躬,你会成为风之王。我保证。”为了这庄严的许诺,他和“闪”亲如父子,不离不弃,互相鼓励,终于等到了辉煌的那一刻。
一匹骏马沦为拉车驽马,在无数次的凌辱与欺侮之中,每一次的鞭打、饥饿、负重,都有可能要了它的小命。但它每次都是坚强的站起,直视前方,像是遥望某种冥冥旨意的下达,更是为了有朝一日能得到自我的明证。
一匹马,也会想拥有它自己的证明。那我们,是不是更应该努力,得到自我的那一份证明呢?
从这本书中我明白了——证明自己,无论用什么方式。即使命运不公,也要抗争!逆境之中,更是不要自暴自弃。这种对信念的执着,将使我们受益终生!