闪是一匹来自摩洛哥皇家马厩里的阿拉伯纯种赛马,他的胸前有白色的麦穗纹——象征着厄运连连,而同时右后脚上还有一个白点,这象征着他跑起来会快疾如飞。这一凶一吉的征兆同时存在,预示了闪的一生不会一帆风顺。
国王挑选了五匹马送给法国国王,闪是其中的一匹。路途不顺,到达法国时,由于闪太瘦,被卖给了一名马贩子,后来又卖给了红狮客栈的老板威先生,而且闪的血统书被人撕掉了,无法证明自己的高贵血统。闪沦为了一匹卑微的工作马,受尽苦难。最后闪来到了一位英国贵族的庄园,情况有了改善。就在大家以为麦穗纹的力量消失了的时候,闪又被放逐到沼泽地自生自灭。最终由于闪的儿子们在赛马中各个都是冠军,才使闪的高贵血统得以证明。
闪的成功是通过自己儿子们的成功来证明的,这是我觉得很遗憾的地方,闪就像他的名字一样速度如闪电,却没有机会在赛马中亲自证明自己。逆境中的闪,从不低头不放弃自己,他一直是骄傲的,这是我特别喜欢闪的地方。