“白龙马蹄儿朝西,驮着唐三藏跟着三徒弟,西天取经上大路,一走就是几万里……”夏日的夜晚,端来小板凳,坐在外婆家的院子里,一边看《西游记》动画片,一边唱着这儿歌。这大概是小时候最惬意的事。其中我最喜欢的便是白龙马,在取经途中,他供唐僧坐骑,一路任劳任怨,勇斗妖魔鬼怪。这是我对马最早的认识。今年暑假,当我读了获得国际大奖的小说———《风之王》之后,我对马又有了更新的认识。
《风之王》主要讲述了马童阿格巴与骏马“闪”之间发生的故事。他们经历了种种困难和挫折,最终“闪”成为了英国最优秀的赛马品种,得到了“赛马之父”的头衔,它的孩子“板子”、“凯德”、“帝王”一次又一次在赛马中获胜。最终“板子”还赢得赛马的最高奖———女王奖杯。“风之王”的美名属于“闪”和它的整个家族的。最终,每一匹优秀纯种马的血统书上面,都看的到“闪”的名字,“闪”也获得了赛马之父的头衔。
其中,让我感触最深的一段话是:“闪”的触须已经结成冰柱,它的身体却整个汗湿了,它继续往上爬,它低下头,马鞭抽在它的身上,它用力一拉,车子居然动了,仿佛出于什么超自然力量似的,“闪”一步步爬上坡道。然而就快要爬到顶的时候,它的脚开始打滑,它用脚扒着,那根鞭子劈啪作响,鞭子深深划破了它的皮,不断呻吟地它试了一次又一次,它的血管鼓胀的快要爆了。
看完这一段,我的眼前浮现出了这样的画面:一匹骨瘦如柴的马拉着沉重的货车,上面坐着拿着鞭子的车夫,马儿的全身都汗湿了。在坡道上用劲地往上爬,但快到顶的时候,它的脚开始打滑,而他身上的车夫好像忘记马儿身上拉着沉重的货物一般,嘴里不停地咒骂。不停地挥舞着手里的鞭子,丝毫不顾及马儿的想法,本身骨瘦如柴的马儿,现在看起来更瘦了。那根鞭子一个劲儿地抽打在马儿的身上,看着让人心疼。但那根鞭子丝毫没有停下来的意思,反而抽得更猛了,车夫一边喊叫,一边用力抽打。每抽一次,都在马儿身上留下一条红色的痕迹,甚至都抽破了马儿的皮,他的血管都鼓胀的快要爆了。但是马始终坚持着,没有退缩,还在不停地往上爬。就是这样,在漫长的生存之路,以自己高贵不屈的血液重写一张新的血统证明书。证明自己即使命运不公,也要抗争!困境之中,不能自暴自弃。“闪”和阿格巴对信念的执着,带领他们走向成功,走向荣誉的殿堂!
马儿的坚持不懈、永不退缩的精神是值得我们学习的。读完这本书让我想到了今年暑假自己的亲身经历:期末考试时,我满怀信心,以为自己每门功课的成绩应该在95分以上。当我沾沾自喜的等到成绩发下来时,却傻眼了,那鲜红刺眼的分数,羞得我面红耳赤。回到家,爸爸妈妈看了成绩,鼓励我说:“一次没考好不要紧,从哪里跌倒就从哪里爬起……”听了父母安慰的话后,我却误认为自己这次只是没认真造成的,就没当回事,开始了自己愉快的暑假之旅。没料想,一个周后的一天,在朋友的带动下,我参加了一个数学测试,成绩出来后我又是大吃一惊,竟然又只有80几分。唉!我以前的自信一扫而光。爸爸妈妈看后也着急起来,给我买来一套试卷,想让我从最基础的抓起来。我也下定决心要把成绩提起来。可是第一单元、第二单元的基础题测试我又只得了80几分,我的心跌入谷底,史无前例的遭到爸爸严厉的批评和妈妈的怒吼。泪水就像断了线的珠子打湿了试卷,那被泪水放大了的分数刺痛着我。我一边哭,一边拿起了笔,开始演算起来。就这样,每天坚持练习。功夫不负有心人,我的成绩终于提上去了,由原来的80多分到90多分,再从90多分到100分,虽然过程很艰辛,但结果令人开心。
坚定信念,永不言弃,成就精彩美丽的人生,这也是一种幸福!