如果你是鸟儿,你是否翱翔在蓝天?如果你是春雨,你是否滋润万物?如果你是骏马,你是否疾驰在草原?我常想,一个人如何能勇敢地展现自己?当我看了《风之王》之后,我才找到答案!
这是一个身怀绝技者怀才不遇与忍辱负重和爱与责任的故事。一匹拥有高贵血统阿拉伯骏马—“闪”,意外使它从法国又辗转到英国,埋没于嘈杂的市井中,沦为一匹卑微的工作马。最糟糕的是它丢失了血统证书。在经历了凌辱与欺侮后,它的后代——小马板子,在“女王杯”中赢得冠军!“闪”获得了“风之王”的美名。而这一切多亏了哑巴马童阿哥巴对它的细心呵护!
是金子总会闪光的,无论顺境还是逆境,只要坚持信念,坚持追求,终会成功!一批马儿尚且如此,何况我们人类呢!想到这里,我不由觉得惭愧!在学习过程中,一遇到难题,我就选择逃避,放弃!
但读了这本书,我有所触动!在暑假备战乐器考级过程中,我一度想要放弃,曲找不到调,节奏把握不住,这一系列难题像大山一样压着我喘不过气来,一度想要放弃。此时我脑海里浮现出那匹骏马坚毅的神情,备受触动!功夫不负有心人,最终我认真反复练习,终于弹出了娴熟的考级曲目!现在,书中那匹骏马执着的信念依然是我前进的动力呢!
在本书中,另一亮点是哑巴马童的忠诚与坚守。他就似父亲一样陪伴着骏马“闪”,不离不弃。我从它身上仿佛看到了父母影子,我眼中闪起了泪花,不由得想起父母对我的无微不至的关怀,养育之恩,铭刻心中!我唯有刻苦学习,早日成才才能不负所望啊!
即使命运不公,也要抗争!逆境之中,更没有自暴自弃的理由!执着的信念将引领我们走向成功的大门!这本书也是送给所有想证明自己才华的孩子的!