“命运无轨道”这句话成了我全新的座右铭,大概就是因为《风之王》那个激动人心的励志故事的缘故。《风之王》的作者是美国的作家玛格莉特·亨利。
这是一个发生在两百多年前的一个传奇故事。在摩洛哥皇家马厩里,一匹母马生下了一匹小马,小马右后腿上有一个白点——象征急速的记号,还有着代表厄运的麦穗纹。他的马童——一个哑巴男孩阿格巴在“闪”出生时许下诺言:“我的名字叫阿格巴。巴和爸的发音差不多,我就是你的爸爸,闪,等你长大了,大家都会对你鞠躬,你会成为风之王。我保证。”为了这庄严的许诺,他和“闪”亲如父子,不离不弃,互相支撑,闪长大后,一个意外的机遇让它来到法国,又辗转到英国,然而命运却不全是公平的,一匹宝马在人的压迫下埋没在了市井里颠沛流离。但是闪和阿格巴不管在什么环境中都尽力证明自己;在他们不屈的抗争中,最终成为了英国有史以来最优秀的赛马品种,这是爱和责任最好的诠释。
书中有这么一段:“当闪被一个乡村的车夫驾驶运送木材的时候,那是怎样的天气啊,一个冷风刺骨、死气沉沉的深冬清晨,闪拉的木材比平时还要多,在进入乡村旅馆时,闪必须从街道爬上一个越来越陡的斜坡。可是不管它如何努力,却怎么也无法在结冰的圆石子上站稳,它的蹄子里结满了冰块,可他仍然在坡道的最底下拼命地往上爬,却又一再地滑开,在车夫的鞭笞与咒骂中,闪发出低低一声呻吟,随即弯膝卧倒在地,它被车子的两条车轴卡在中间动弹不得,眼里满是惊慌与恐惧,嘴巴流着血”读到这儿,我的眼睛里蓄满了泪水,对于闪,曾经那么骄傲的闪,这是多么大的耻辱啊。它完全可以倒地不起,两眼一闭,两腿一蹬,顺势咽下那口气,结束自己在人间屈辱的旅程。然而每一次它都坚强地爬了起来,两眼饱含泪水,屈辱却勇敢地站立,直视远方,像是遥望某种冥冥旨意的下达,更是为了有朝一日,能得到自我的明证!这种对信念的执着,让我泪水盈盈。命运无轨道,故事里闪与男孩阿格巴向我们证实了这个道理,一切都是靠自己去创造,马是如此,人更是如此。我觉得在我的生活中,我妈妈就是那个阿格巴,从小她就认定我将来一定是个不平凡的人,因此不论遇到什么困难她总是鼓励我,相信我。让我找到了迈向成功的自信,找到了努力的方向。我也要象闪一样坚持不懈地奋斗,一定会取得成功的!我想把这本书推荐给大家,因为它让我们学会忠诚与坚守,只要坚持我们的才华终能展现!我想把它推荐给所有想证明自己才华的孩子!