《小公主》读后感
《小公主》是我在学校的图书角看到的一本书。它在我的脑海里留下了深刻的印象。
从前在我的眼里,一些贵族或公主都是骄傲跋扈的人,但在看了这本书以后我对贵族和公主有了新的理解。
萨拉·克鲁生长于一位富有的英国驻印度的青年军官家庭,是青年军官莱福克鲁的爱女,从小萨拉过着丰衣足食的富贵生活,但她小小年纪却有着给人感觉是少年老成,通情达理的形象。她还有着一颗心地善良的心。她在贵族学校里过着无忧无虑的生活;她高雅的言谈,丰富的知识、优异的成绩、美丽的舞姿,为她赢得了“小公主”的称号。然而因为父亲的离世,她在学校里的地位受到了毁灭性的打击。
流离失所、穷困潦倒的萨拉在女校长伪善、恶毒的怜悯中做了学校的小女佣,受尽磨难。但是萨拉仍就保持着一颗乐观向上的心,她生动的想象,宽阔的胸襟,让她积极地面对着惨淡的人生,一无所有的痛苦……
你知道为什么萨拉被人称成为公主吗?
并不是因为她拥有着巨额的财产,而是她拥有迷人的人格力量,善良与仁慈的精神世界。就如同她自己所说的一样:“如果我是位穿着破衣烂衫的公主,那我就是一个精神上的公主。穿金戴银当一位公主是轻而易举的。但默默无闻的时候始终保持这一颗公主的心,难道不是更大的胜利吗?”她的身上最显著的一大特点就是她有一颗爱心;在她的眼中丝毫容不得像明卿小姐那样的人:虚伪,势力,粗野,唯利是图。
反之,她对失去了妈妈洛蒂和厄尔梅加的关怀与帮助;在自己饿得头昏的时候,把面包分给比她自己更饿的小乞丐安妮;对印度绅士的眷恋与关切———凡此种种无不出于她对弱者的同情之心。尤其是与她一起在厨房干粗活的贝基之间牢固而又纯真的友情。更是被作者写的凄凉婉转,催人泪下。
读了这本书我感受到了萨拉真是一个与众不同的公主。