《大学之理念》写于德国二战战败之际,当时的德国大学刚刚经历了最为深重的内外灾难的洗礼,百废待兴。作者雅斯贝尔斯认为,任何一个真正意义上的大学,都要包含三个互相之间密不可分的方面:学问传授,科学与学术研究,还有创造性的文化生活。最重要的是,大学的自治权——这种自治权甚至得到国家的尊重——是来自一个具有超国家的、普世性特点的不朽理念:学术自由。这是大学所要求的,也是它被赋予的。学术自由是一项特权,它使得传授真理成为一种义不容辞的职责,它使大学可以横眉冷对大学内外一切试图剥夺这项自由的人。
作者认为的理想大学,第一点就是要服务于科学与学术的,科学表达了人对知识基本的、与生俱来的渴望,是自为的。这种对于知识的渴望本质上要先于所有功利的考虑。因为降低到使用层面的知识就不再是知识的整体了。
所以,在选教师上,最好的科学研究人员同时也应该是首先的教师。也许这个科研人员在教学方法上是不称职的,但是他能够独立地引导学生接触到真实的求知过程,从而也就能够引导学生接触到科学的精神,而不只是接触仅凭借记忆就可以传授的僵死结果。
然而,科学也有其局限性,除非是在一个假说的框架之内,否则我们不能获得关于真理的具有普遍效力和说服力的知识,而我们知道这些假说又具有相对效力。
大学不仅仅需要自然科学,人文学科在对塑造大学的文化中起到了同样重要的作用。人文学科在教育上是有价值的,因为它们允若了一种对人类历史实质的领悟,一种对传统的参与,一种对人类潜能之广阔性的认识。遗憾的是,一种出于双方共同的教化目的而将人文主义与自然科学的现实主义融会贯通的教育理念在我国仍未实现。
大学(universitas)的最初含义——教师与学生的共同体——与它作为所有学科的统一体的含义同等重要。这个理念要求交流的存在,不仅要有不同学科层次上的交流,而且要有不同个人层次上的交流。大学应该给学者们提供条件,让他们可以直接交流,这种交流必须是苏格拉底式的:提出问题,以便人们达到对自己和他人清晰的认识。并且,这种交流不必承担任何现实的结论。大学所认可的只是对于承担真理的责任。
尽管这本书写的年代久远,但是仍具有很强的指导意义,归根结底,还是自由意志的问题,如果大学的自由意志无法超越政治形态,并且被恰当的使用,那么大学生仍然将在原罪中堕落。