当我读完《贫穷是最好的“大学”》后,泪水模糊了双眼。金鹏,虽然家境异常贫寒,却凭着顽强的毅力战胜重重困难,取得了优异的成绩。他的事迹深深打动了我。
金鹏出生在一个偏僻的山村,从小家境贫寒。从他出生起,奶奶就一直病卧在床上,他4岁那年爷爷得了半身不遂。他上高中时,爸爸又得了癌症。他上小学时学费是借的,上高中时妈妈为了筹集学费卖掉了家里惟一值钱的小毛驴。但他不向命运低头,用乐观积极的态度克服一个个生活上的困难。没钱买铅笔,就把同学用短的铅笔头捡起来,用线捆在一跟小棍上继续用。练习本用完了,他就用橡皮把写过的字轻轻擦掉,继续用。上高中时,他是学校唯一不吃菜的学生,每顿饭只买两个馒头,泡点方便面渣,就着咸菜吃。他又是学校唯一没用过肥皂的学生,总是到食堂要一点碱面洗衣服。甚至到阿根廷参加国际奥林匹克数学竞赛,他还穿着大小颜色很不协调的旧衣服,连老师都吃惊。但他不觉着丢人,他牢记妈妈的话:“腹有诗书气自华。”和金鹏相比我是多么幸福呀!我想吃什么妈妈就给做什么,有时还埋怨饭菜不可口,还经常叫家长给我买零食。我满满一橱衣服,还挑三拣四,嫌这件不新那件太土。对照金鹏我真是惭愧呀!我生在幸福中,却不觉得幸福。
金鹏在学习方面表现出的自觉和刻苦精神更是令我钦佩。上小学前他就学会了四则运算和分数小数。在小学里他又自学了初中的数理化。上了初中,他又学完了高中全部理科课程。上高中后,他把小石子放在嘴里练英语发音,舌头磨擦出血也不放弃。就这样,他凭着顽强的毅力、吃苦耐劳的精神,走进天津一中,走进了中国最高学府——北大,走上了国际奥林匹克数学竞赛的最高领奖台。他为自己争了气,为祖国争了光。和金鹏相比,我的学习条件很优越,却缺乏学习的积极性。我家里有复读机,出门有随身听,英语磁带有几十盘,可是我懒得去听它们。放学回家后不是为了交老师布置的作业,我不愿打开课本和作业本。当老师布置得作业多一点时,我就不高兴。爸爸妈妈给我买的课外书很多,我也很少看它们。对照金鹏,我和人家相差太远了。
巴尔扎克说过“苦难对于人生是一块垫脚石,对于能干的人是一笔财富,对于弱者是万丈深渊”。读完金鹏的故事,我才真正懂得了这句话的含义。金鹏凭着顽强的意志战胜了生活学习上的重重困难,取得了骄人的成绩,他是“能干的人”,是强者。我要以他为榜样,克服懒散、脆弱的毛病,不再为一点成绩沾沾自喜,不再为一句不顺心的话而郁郁寡欢,不再为一点挫折情绪低落。我要像金鹏那样,自觉磨练自己的意志,不向困难低头,充分利用优越的条件,刻苦学习,掌握建设祖国的本领。