考上北大是中国家长和孩子的梦想,我们不得不承认,那些能考上北大的孩子的确具有其他孩子所没有的能力,而这种的能力是在童年时期就已经奠定了的。只有从小就把上北大的种子埋在心里,并且正确的进行培养,那么它产生出的力量,足以让你不畏艰难地向北大前进,每个孩子都能成为北大学子。这本书对于当老师的我有很大的启迪,孩子的培养是从小做起的,从每一个细节做起,他们的语言学习、想象力、玩耍、兴趣、动手能力,都是在塑造他们。
作为教师,我更应该发挥我的智慧,以得当的教育方法、精湛的教育艺术,带给学生希望、力量,带给学生内心的光明、人格的挺拔与伟岸,带给学生对于自我、对于生活、对于未来和对于整个人类的自信,让每一个学生都能够成为未来社会的建设者和幸福人生的创造者。首先,相信你一定行。如果有谁认为自己不行,说明他不想付出比别人更多的努力。其实每个人都有潜力,就看你如何正确认识自己,如何正确的对待自己,如何付诸行动,而不是空空奇谈。其次不要把孩子的好奇心抹杀。
好奇心不是凭空产生的它是可以培养的。如果学习的内容就像一壶白开水,没有一点悬念,没有人会对此产生兴趣,真正的趣味学习在于制造悬念,由浅入深。最后,指导学生掌握科学的学习方法最后,能考上北大的人,不能说他们都是聪明的,但必须说他们都是有心的,这些学生在学习过程中,绝不仅仅是死学,他们非常善于科学地总结、积累、发现适合自己的学习方法,不仅要下苦功而且找方法。