“就这样,我们在卡布库尔——贝依渔场上的一个渔民合作社开始了新的生活。"合上《童年·在人间·我的大学》我从心底不由敬佩起主人公阿辽沙那不屈不挠的在艰苦的环境下仍然顽强奋斗的毅志力。
《童年·在人间·我的大学》是苏联著名作家高尔基的自传体三部曲。翻开《童年·在人间·我的大学》我看到了高尔基描绘出一个个个性鲜明的人物:自强不息,热爱读书的阿辽沙。他的童年充满了艰辛和坎坷,但他依旧执着的追求大学梦;慈祥,善良,乐观的姥姥。尽管生活中充满着艰难困苦,但她仍然无怨无悔的承受生活中的幸与不幸,依然热爱生活,善待一切;勇敢,坚强的罗马斯。在那个充满动荡,愚昧的年代里,为了革命理想而百折不挠;自私贪婪的姥爷。他在破产后的日子里,更是成为了一个吝啬鬼,直到孤苦,凄凉的死去……书中,每个人的命运各不相同,结局也迥然不同。顺从那个黑暗沙俄时代的人,成为了历史的牺牲品,勇于反抗剥削和压迫的人,站起了身,做了命运的主人。细细想来,在生活中,大家何尝也不是呢?
成长,是每个人的必要经历。每个人的成长历程,都是一个故事,但每个人的成长故事都截然不同:有的平淡无奇,有的一帆风顺,有的轰轰烈烈,有的跌宕起伏……成长岁月里的故事经过岁月的沉淀,成为了我们永不磨灭的记忆。这些记忆好似陈年老酒,让我们回味无穷。
读完《童年·在人间·我的大学》让我深深的明白了——苦难,也是一所大学,只有勇于挑战,坦然的面对生活,才能迎来美好的明天!