我这次到书友书店看书,发现了沈石溪写的《鸟奴》,当时还觉得这个题目还挺好玩,可看了之后才知道《鸟奴》不是写看守鸟的人,而是鸟给鸟做奴隶,我怀着好奇的心情往下翻,到底是哪只鸟给哪只鸟做奴隶?我继续往下翻,原来鹩哥给蛇雕做奴隶。
我想:蛇雕不是吃肉的吗?鹩哥飞来,它肯定要把鹩哥给吃了,怎么会让鹩哥做奴隶?
我又向下翻了一页,一看。原来,故事是这样的:一对鹩哥住在一对蛇雕巢下面,为什么鹩哥要居住在蛇雕巢的下面呢?因为鹩哥很容易受到蛇的攻击,居住在蛇雕巢下面,蛇来了,蛇雕就可以把蛇抓走,鹩哥就安全了,不过鹩哥还会被蛇雕吃掉,这就是假性共栖现象。
有一次,鹩哥老毛在照看小蛇雕时无意间把小蛇雕推下了鸟巢,两只蛇雕回来后,发现自己的孩子不见了,气急败坏,朝鹩哥和小鹩哥杀来,三只小鹩哥已有两只被杀死了,还有一只掉下了山崖,结果沈石溪发现了两只小蛇雕,也发现了小鹩哥,这才恢复了平静,过了些日子,小鹩哥长大了,会飞了,正要走了的时候,看见了小蛇雕,于是它去挑衅,结果,小蛇雕把它的脖子拧断了。鹩哥夫妇真的是彻底没希望了。
我读了后,真为鹩哥夫妇感到同情,但这是自然规律,谁也不能改变。