我是一个动物爱好者,所以我喜欢看关于写动物的书,其中我最喜欢沈石溪的作品——《鸟奴》。
书中写道一对鹩哥夫妇和一对蛇雕夫妇住在同一棵大青树上,大家肯定要问,蛇雕怎么和鹩哥一起住在大青树上?它们不是弱肉强食的吗?那我就来告诉你们原因吧,因为它们生活的地方蛇很多,而蛇老是来吃鹩哥夫妇的蛋,它们只能冒险和它们的克星蛇雕住在一起了,蛇雕是吃鹩哥的,但鹩哥还是帮蛇雕清理鸟粪和脏草丝,来讨好蛇雕夫妇,它们是多么勤劳,最终蛇雕不但不报答鹩哥的好心,还吃了鹩哥夫妇辛辛苦苦孵出的四个小鹩哥,这对蛇雕夫妇真是忘恩负义啊!
我还喜欢其中描写雄蛇雕动作的句子“远方的天空传来一声嘹亮的雕啸,雄蛇雕像褐色的流星,从云彩间俯冲下来了。”这段话既写出了雄蛇雕的动作非常快,敏捷,还写出了雄蛇雕攻击时的威风。
希望你们能和我一样喜欢这本书。