鹩哥夫妇——老毛和徐娘,竟然住在了他们的敌人蛇雕旁边。这是怎么回事呢?原来鹩哥夫妇为了不遭受蛇的攻击把家迁移到了蛇雕夫妇旁,这样虽然能除去了蛇的后患,但是他们得付出代价。每天老毛要抚养蛇雕夫妇的孩子,给他们家里打扫干净。
可是蛇雕夫妇还是恶毒的杀害了他们所有的孩子,并且三番两次的欺负他们,鹩哥夫妇虽然满腔怒火,却敢怒不敢言,为了他们其他的后代,只能过着奴隶的生活,可是,他们吃力不讨好,最后无家可归,在没有办法的情况下,他们又在沈石溪伯伯的石洞里筑起了窝,但是他们还像奴隶一样在沈石溪伯伯住的石洞内打扫卫生,做一些力所能及的事情,他们为了让自己生存下去而巴结强者,唉,真是一对名副其实的鸟奴啊! 我心中莫名的浮起一丝凄凉:也许这就是弱者的悲哀,在动物界适应生存的法则。 读完这本书,你们可能都为蛇雕的凶残,恶毒而愤慨,为鹩哥的弱小悲惨而伤心,我想,更多的应该是对大自然的无奈。是的,动物世界就是这样,强者为王,弱者只能当奴隶,这是永远不能改变的。