这本书讲了一对普通的鹩哥夫妇和一对普通的蛇雕夫妇住在一起,看似简单,可这其中却有着不简单的故事。
鹩哥夫妇——老毛和徐娘为什么要和天敌蛇雕住在一起呢?原来鹩哥夫妇为了不遭受蛇的攻击,和蛇的天敌——蛇雕住在了一起。蛇雕夫妇保护着他们,可是他们也付出了代价。每天老毛都精心抚养着蛇雕夫妇的孩子,给他们家打扫卫生。可是蛇雕夫妇还是残忍地杀害了鹩哥夫妇的孩子,还破坏了他们的家。虽然鹩哥满腔怒火,却敢怒不敢言。为了他们的其他后代,只能过着奴隶的生活。最后他们无家可归,只好在作者沈石溪的石洞里筑起了窝。但他们还是像奴隶一样为作者打扫卫生。真是一对名副其实的“鸟奴”。
读完这本书,我觉得蛇雕夫妇十分残忍,也十分同情鹩哥夫妇。可是,大自然就是这样:“强者为王,弱者为寇”。
在生活中,你会选择强者还是弱者?在长大后的工作中,强者好比是总经理,弱者好比是一个小小的员工,员工永远当着奴隶。
同学们,如果你不想当奴隶,就好好学习,做一位强者。