鸟奴读后感
在这漫长而炎热的暑假里,我和儿子原灿亲子共读了沈石溪的作品之一——《鸟奴》,读后感触颇深厚。
《鸟奴》,顾名思义也就是鸟的奴隶。书中主要讲述了同居住在一棵大树上的两种鸟类,鹩哥和蛇雕,他们之间是弱者和强者的关系。
鹩哥夫妇为了生存,为了使孩子们平安长大,每天为蛇雕清理巢内的粪便,学小蛇雕叫唤,不惜一切代价讨好蛇雕夫妇,用各种方式去心甘情愿当蛇雕的奴隶。看过之后,不由得想起父母对自己的无私无畏。
记得那天上班,我的胳膊被机器夹了一下,虽然不严重,但也有了伤痕,心情很不好,回到家后,便对两个孩子发劳骚,想让他俩回老家住几天,自己也清静几天,当时他俩都没有异议,只是都不吭声。我知道他们不愿意回去,也没再说什么。
可从那以后,洗衣服、扫地、抹桌、买馒头、买面条、刷锅、洗碗之类的一切家务活,都由他俩来分配,原灿还定时给我抹红花油,我只是做做饭而已,我知道他们这样做,除了一点孝心之外,最多的是为了讨好我,感动我,不把他们送回去,这不足以表达从《鸟奴》中的鹩哥这两个“小奴隶”忙前忙后,不忍心再说什么了。
我不知道这个主意是不是原灿出的,但我敢肯定他一定从《鸟奴》中学会了很多知识和哲理。通过这件事,让我再一次感受到了书的魅力,多读书,读好书,真的会让我们受益匪浅!!
这是一本关于乌鸦的故事,讲述了乌鸦一家卖身为奴的小说,乌鸦为什么米啊身为奴呢?就让我们进入动物小说大王沈石溪的精彩小说——《鸟奴》中去寻找答案吧!
《鸟奴》是沈石溪在观察蛇雕时,经过细心推敲写成的一部精彩的动物小说。故事大概讲述了:两只乌鸦为了活下来,并且不让幼崽被蛇吃掉,。它们冒着死亡的危险来到蛇的克星——蛇雕家旁,它们为了能长期住下来,为蛇雕清理粪便,更换新鲜的稻草,细心的照顾小蛇雕......蛇雕一家终于收留了它们一家。蛇雕的孩子很快就长大了,第一个就是联系捕食的目标。所以,乌鸦一家提前训练小乌鸦,让它们提早飞上蓝天。但是,死神一次次的降临在为蛇雕一家做奴隶的乌鸦一家身上,使得乌鸦一家四个孩子只有一个存活下来。经过精心的照顾,终于长大了,死神却又一次笼罩了它,最后,乌鸦一家给我卖身为奴,生存了下来。
这本书不仅讲述了乌鸦一家的坚持不懈,临难而上的精神,还体现出了乌鸦伟大的父爱和母爱。这本书最让我感动的是亲鸟为了保护幼鸟,差点丢了性命,可还是没有流露出一丝痛苦之情。
这是一本很好看的关于动物的小说,大家也来欣赏一下吧!