动物小说大王沈石溪,他很多关于动物的小说,这个暑假我读了他的很多小说,收益非浅。今天早上,我阅读了他的精品藏书系《鸟奴》一书。里面有很多故事:鸡王、灰夫妻、会占卦的佛法僧、会捉大鲵的鱼鹰,其中印象最深的是会捉大鲵的鱼鹰。
会捉大鲵的鱼鹰对我感受最深,主要写的是一个叫波农恬的渔夫,他养了一只鱼鹰,叫铁木儿,只有5岁,有一次,他的儿子受伤了,并住进了医院,波农恬就连忙带着铁木儿去抓鱼。抓了半天,只抓到小半筐巴掌大的缅瓜鱼,波农恬心急如焚,泪如泉涌。铁木儿见到这种情况,飞到九溪,抓了一条大鲵回来。波农恬立刻眉开眼笑。又过了一段时间,波农恬的儿子要娶媳妇了,波农恬装模做样地嚎啕大哭。果然铁木儿又飞到九溪抓来了一条大鲵。后来,铁木儿识破了主任的诡计,离开了波农恬。
还有让我感动的是铁木儿为主人分忧解难的精神真伟大。它为了分担主人的忧愁,不顾路途遥远,冒着生命危险,到九溪去抓大鲵。由于铁木儿没有善待它,反而欺骗它,遭到它的报应,最终铁木儿离开了他。
读完这本书,让我觉得我们人类应该好好对待动物,因为动物也有“灵性”。只要我们人类和自然“和谐相处”,那么大自然将会更美好!俗话说:保护自然就是保护我们自己。让我们行动起来吧!
在这个暑假里,我又看到了一本让人眼前一亮的书,那就是《鸟奴》。
“我”与藏族向导强巴在滇北高原日曲卡雪山进行野外科学考察时,意外地发现一对蛇雕与一对鹩哥把自己的窝筑在同一棵大青树上。按常理来说,蛇雕属于大型食肉鸟类,鹩哥属于普通鸟类,它们是猎手与猎物的关系,怎么可能共栖呢?但后来“我”发现了这个秘密,作者在惊讶之余开始观察这对鹩哥,也曾两次救过它们。通过观察后发现:这对鹩哥和这对蛇雕竟是类似于人类的主仆关系!接着,作者经过一段时间的调查和想象,我才明白了原因:这对鹩哥生存的高黎贡山的河谷箐沟温暖潮湿,是有名的蛇乡。因此,这对鹩哥年轻时生下的卵每次都会被毒蛇吃掉,成了蛇源源不断的美餐。最后,他们终于想到利用自己偶然救过一只小蛇雕来住在蛇雕的那棵树上。但是,它们明白,这个理由并不是长久之计,要向蛇雕展现出自己的用处。所以,鹩哥才会去任劳任怨,即使家破鸟亡也不放弃的为蛇雕去清理巢穴,在它们不在时去帮它们照顾孩子。这样,才能免受毒蛇的侵害。但是,后来鹩哥却去为作者服务了,因为在它们眼里,作者曾两次摆弄过蛇,又救过它们两次,蛇雕也不再需要他们了。真是标准的鸟奴啊!
这对鹩哥让我震撼,它们为了子孙后代生存下去,不惜冒生命危险去蛇雕巢旁建巢,让我感受到了爱的伟大。