一对蛇雕夫妇,一对鹩哥夫妇,住在一起,却发生了一段令人回味无穷,值得深思的故事。这就是暑假里我拜读的动物小说大王沈石溪所著的《鸟奴》一书。
作者作为一名动物学家在一个峭壁的山洞里观察蛇雕,却意外发现蛇雕居住的大树上还生活着一对鹩哥,并惊讶发现这对鹩哥和蛇雕竟然是"主仆"关系。事情的原委是,雄鹩哥"老毛"和雌鹩哥"徐娘"为了保护自己的孩子,搬了好几次家,可每次都被狡猾的毒蛇发现。出于无奈,他们只好卖身给蛇的天敌——蛇雕夫妇做奴隶。他们无怨无悔帮他们打扫粪便,照顾孩子,为的就是让蛇雕当他们的保护伞。结果蛇是不敢来了,小鹩哥也终于孵出来了,但是,四只小鹩哥却先后死于它们的主子——蛇雕的利爪之下。当两只幼雕长大成"雕",飞出巢穴,远走高飞之时,鹩哥身上的价值也就被榨取完了。主子们不需要鹩哥们的继续服务,冷酷无情地将它们逐出了巢穴。而两只可怜的老鹩哥为了生存,为了后代,继续选择奴颜婢膝的凄惨生活,出乎意料的结局是,做起了作者的'"鸟奴".
读完这本书,我为书中的老毛和徐娘感到不公,可转念一想,我们现在不也生活在这样的环境里吗?这就是弱者的悲哀,就像"弱者淘汰,强者生存"这句话所说,一个没有一技之长又不努力的人早晚被会优秀的人替代,最后直至被老板"炒鱿鱼".我们总是在竞争,在为了生存而竞争。如果你弱小,你就会被社会淘汰出局;可如果你强大,就可以反过来掌握起别人的命运。想到这里,我不禁问自己,社会是这样,学校里也是这样,我还有什么理由不认真学习呢?暑期里妈妈为我报了好几门补习班,作为对枯燥学习的反抗,我跟妈妈闹过,也哭过,但妈妈没有骂我,耐心地辅导我,陪我背英语,做奥数,没想到一个暑假下来,我的进步果然很大,不仅学会了数学方程式,对英语词汇量的积累也有了突飞猛进。妈妈告诉我,有付出才会有得到,只有付出比别的同学多几倍的汗水,才会赶超别人。我们现在的学习态度决定了我们以后能否以优异的毕业成绩踏入社会,在残酷的竞争中生存下去,更决定了在社会上的"地位"是高还是低。
世界上每个人的起点都是一样的,而终点却是由自己创造的。人的一生会碰到很多挫折,摔倒了,必须要坚强地爬起来,不断充实自己,让自己变得勇敢,变得智慧,才会在人生的道路上才会留下一个个深深的脚印,成为人生的强者!