第7-12章
眼看着快要和“邓肯号”会合了,但自然界不可抵抗、不可预料的灾难却再次降临到他们头上,他们竟遇上了可怕的洪灾。虽然洪水凶猛,条件艰苦,巴加内尔他们却仍然保持着积极乐观的心态,在困境中镇定自若,勇往直前,最终遇到了“邓肯号”。宗璞在《铁萧人语》里写到:“花和人都会遇到各种各样的不幸,但是生命的长河是无止境的。”在漫漫人生长河中,有着各种各样的困难和挫折,我们要正视这些困难和挫折,以乐观的人生态度去面对它们,不向命运低头,要保持对美好生命的坚定信念,勇于战胜困难,创造美好生活。同学们,一定要坚信“柳暗花明又一村”,真正绊倒我们的,并不是困难,而是我们遇到困难后滋生的懦弱心理,请别要它成为你的“绊脚石”,而是让它成为你成长的“垫脚石”。
第23-26章
随着一个又一个的挫折扑面而来,不断的磨炼,硬是让不谙世事的少男少女们渐渐成长起来,就如文中的格兰特小姐玛丽,明明是所有人中最悲痛,最需要安慰的人,却反过来安慰别人。如今的生活中,有些人只想躲在别人的背后。可是,人总是要成长的,总是要学着长大,学着承受,学着去面对一些看似遥不可及的事情,学着看惯虚情假意和尖酸刻薄,学着习惯独自一人慢慢地走,学着……最后还要学着给自己安全感。但你还是要一步一步向前走,因为生活还要继续,这些都是生命中必须经历的阶段,而我们需要做的就是收拾心情,更加坚定的向前,开拓出一片自己的天地,走向成熟。你定要相信,尝遍生活的酸、苦、辣、咸后,最终迎来的就是取之不尽的甘甜,令人神清气爽。