《格兰特船长的儿女》读后感
《格兰特船长的儿女》描写了一艘苏格兰国籍游船“邓肯”号的主人爱德华?格里那凡爵士在一次偶然的情况下得到了两年前因海事遇难失踪的哈里?格兰特船长发出的装有求救信的漂流瓶,他请求英国政府派船队去寻找,但遭到了拒绝。格里那凡爵士遇到了格兰特船长的一双儿女后,他决定亲自带着一支探险队去寻找格兰特船长。一路上,他们以无比的坚毅、勇气战胜了无数艰险,终于在太平洋一个荒岛上找到了格兰特船长。
为了一个素不相识的人发出的求救,格里那凡爵士竟会亲自带队铤而走险去拯救。格里那凡一行人的乐于助人的精神深深感动着我。也正是这份勇敢和坚毅,这份执着的爱心,换救了格兰特船长的生命和格兰特船长一家人的团聚。格里那凡等人不顾生命危险,主动救人,实在让人敬佩。这种无私的精神是多么可贵,多么值得我们学习啊。回想我自己,如果有人找我帮忙,我还要三思而行,举手之劳则帮,不能就不管了,还心安理得地想:不是不帮,是我能力不够,帮不上什么。这与格里那凡爵士的言行相比,我真是无地自容。今后我要向格里那凡爵士学习,做一个乐于助人的人。
另外,书中格里那凡爵士一行为了拯救格兰特船长,面对重重困难和危险,他们所体现出来的勇敢和坚毅也是值得我学习的。平时,当我遇到挫折困难时,我总会沮丧退缩。看了这本书后,我明白了,做人要坚强,不管碰到什么困难,都有解决的办法,所谓“世上无难事,只怕有心人。”所以,不管今后遇到什么挫折困难,我一定要保持乐观的心情,要勇敢地去面对,不气馁,做一个生活的强者。