《格兰特船长的儿女》读后感
我有幸拜读了法国作家凡尔纳的《格兰特船长的儿女们》一书,给繁闹的生活注入了几分激情和充实。在阅读过程中,我的心随着主人公的群情激昂而振奋,为他们的善良举动而感动,最让我感慨和佩服的,是他们那种为了目标而坚持不懈的信念,和面对困难时的机智勇敢。
这是一个充满传奇色彩而且激励人心的故事,格里那凡爵士拾获的鲨鱼腹中那神秘的漂流瓶中,有三张分别用英法德文写出的求救信,这三张被海水侵蚀得残缺不全的求救信,引起了航海者们极大的探索兴趣。他们分别把信上所能看清的词汇连猜带想地翻译了出来,组合成了一封格兰特船长的求救信。机智正义的格里那凡爵士,温柔善良的海伦夫人,沉着稳重的麦克那布斯少校,粗心大意却精通地理学的巴加内尔地理学家,还有格兰特船长两个坚强的儿女——坚毅自强的格兰特小姐和机智勇敢的小罗伯尔等人,在共同信念的感召下乘坐着邓肯号游船,踏上了拯救格兰特船长的冒险之旅……
他们一路上险象环生,奇遇不断,历经了千辛万苦之后,终于营救了同样是为了民族的目标而艰苦奋斗,坚韧不拔的格兰特船长,并胜利回到故乡。很佩服作者那扎实的文学功底和他丰富的学识,他把我们读者的心拽得紧紧的,使你不由得深入其中,随着故事的跌宕起伏而紧张或轻松一笑。我觉得这本书里始终在传递一种精神:坚定信念、机智勇敢、团结协作,目标就一定能够实现!
这虽然是一个虚构的故事,但故事所传递的精神却是现实生活中的我们一直在追求和证实了的。回想自己的过去,哪件成功了的事情都是通过努力奋斗而争取来的,没有坚定的信念,没有做事时的机智勇敢和沉着稳重,没有团结协作的意识和行为,就不会品尝到收获的喜悦!感谢本书的作者凡尔纳和他笔下栩栩如生的人物,感谢他们给我带来了不可估量的精神财富。