《格兰特船长的儿女》读后感
巨大又豪华的“邓肯”号游船在平静的海面上悠闲地移动。船上壮健的水手们刚钓上一条大鲨鱼。当他们剖开鱼腹时意外地发现了一个瓶子,更令人惊讶的,瓶子里竟装着求救信。智者们各抒己见,层层推测,根据信中零碎的字句,格雷那万爵士与他的“邓肯”号展开了对格兰特船长的营救。
一路上充满了荆棘:冰川地震、干旱洪水、陆上野兽、海上风暴、遭遇劫船、被俘险境……似一阵阵海浪袭来,险象环生。但“邓肯”号上的人们在格雷那万的带领下丝毫不惧。这不禁顿时让我联想到我的学习和生活。
我在学习中会遇到许多难题,这时便满怀烦琐与忧虑地抓一抓头发,脑子里一片空白,整个人僵持不已,以至于时间被不明不白浪费,而题目却依旧以笑颜嘲讽我的无能,于是就选择放弃或跳过,现在想想自己真懦弱。如果人生遇到风浪,能跳过吗?跳的过吗?能放弃吗?放的下吗?
想一想“邓肯”号吧,学会用勇气去用功,去解决,去跨越坑坎、穿越荆棘。要相信自己,拍拍胸脯对自己说:“即使道路坎坷不平,车轮也要前进;即使江河波涛汹涌,船只也要航行。”即使题目再难,自己也要做下去,不做便非好汉!
如果迈出了这勇敢的第一步,成功离我也就不远了。
第二步便是使头脑冷静下来,使自己的思维更严谨,使答题的思路更明确,并把自己当做智者,把问题当做“求救信”,一步一步,一层一层,专注且凝神,也不必畏于犯错,直到问题解决方能罢休。这当然也是需要勇气的。
感谢凡尔纳让我学会“勇气”二字。
只有登上山顶,才能看到山那边的风采。我相信在今后的学习和生活中,我可以驶着勇敢的“邓肯”号藐视每一个难题、每一处风浪,也能够因为一张“求救信”而勇敢地去帮助别人。