我们总是感到缺少什么东西而不满足,是因为我们对已经得到的东西缺少感激之情。
是的,今日的鲁滨孙和我们是不同的,在一次航海中,他被困到了荒无人烟的小岛上。可是,他没有感到不满足。因为,只有他一个人活了下来。上帝让他留下了最宝贵的东西――生命。世间万物,只有有用处,才是最可宝贵的。任何东西,积攒多了,就应送给别人,我们能够享用的,至多不过是我们能够使用的部分,多了也没有用。鲁滨孙就是这样,利用着自己的生命,来到这个小岛上生存。他自己辛勤的努力着,为着持续自己的生命。当没有了住处时,他可以找山洞。搭帐篷;没有了食物,他可以打猎,种小麦。而不是一个人呆呆地坐着,空想着自己所得不到的东西,这是没有用的。在不同的环境下,人的感情又是怎样的变幻无常啊!我们今天所爱的,往往是明天所恨的;我们今天所追求的,往往是明天所逃避的;我们今天所希冀的,往往是我们明天所害怕的,甚至会吓得胆战心惊。而鲁滨孙一个人在岛上居住了20多年,他会有孤独的时候,他会有害怕的时候,而他渴望的,就是有一天能够离开这小岛。
一个人在荒无人烟的小岛上居然生活了二十多年,靠的是什么?靠的是活下来的坚定信念,靠的是战胜严峻困难的勇气和智慧。我们在学习和生活中遇到了困难,是不是也该学一学鲁滨孙战胜困难的精神呢?