暑假里我读了高尔基的著作《童年》书中形象地描绘了主人公阿廖沙的童年。阿廖沙父母双亡,而外祖父脾气十分暴躁不太喜欢阿廖沙,现在只有外祖母爱他了。两个舅舅更是不喜欢阿廖沙。其实阿廖沙描写得就是高尔基的童年。
高尔基天天想着被父母宠爱,每天做在宽敞明亮的教室里,听着老师讲课,回家有大鱼大肉等你品尝。你想要什么,就给你什么,如果有人欺负你,大人会狠狠地教训一下那个人。而高尔基那个年代呢?高尔基很少有安宁的日子,几乎每天都有人来伤害他,辱骂他,欺负他。我有时也想不明白,那些人做一些损人不利已的事情干嘛呢?这些毫无意义的事情值得他们去做吗?
我们如今这么幸福,可要好好学习呀!要不就太对不起父母了。眼看童年就要过去了,让步我们珍惜童年最后一刻,稍不留神,童年就会离我们远去,抓住童年的最后时光,千万别身在福中不知福。这样优秀的环境,留下我们对童年的最美好的印象吧!