如一股清泉,《平凡的世界》以它独有的魅力逐渐净化了我受世俗玷污的心灵。在那颗充满精神漏洞的心上砌上新的砖泥,然它有了全新的面貌,并对人生有了全新的认识。
《平凡的世界》选材于普遍的农民生活和较好的城市生活,两者对比中突出了不同的人或者的不同追求、价值。奢侈昂贵消费的现代社会,所谓哲理,人生大道理已渐渐无法影响人们的思维。无比喧嚣的环境中,正需要像《平凡的世界》这种以最朴实的文字书写生活的书籍来感召人们。在某个角落,静静地阅读《平凡的世界》是一种享受。
我们无法决定自己的出身,但可以主宰我们的人生。在那个贫穷的年代,孙少平虽深陷回家耕作的劳苦局面,拮据的经济状况似乎要将他牢牢系于那个小山村,但他不还是一样选择了走向城市!选择走向那个充满知识与挑战的世界,去追求自己的人生。
而如今,被父母捧在手心的我们,却少了那股闯劲。是的,我们该有自己的目标,该充满活力,该善于探索未知,该独立去追寻自己的明天。而不是,迷失在父母为我们安排的路上,机械前进。
有价值的人生,不一定要轰轰烈烈,不一定要所有人都知道你的丰功伟绩。它只是凭借自己的劳动,创造新事物,兢兢业业,勤勤恳恳,尽自己的努力做贡献。用美好的品德行走天下,无愧社会,无愧人民。
所谓光鲜亮丽的外表不过是一种虚荣。暂且抛开价值观不说。用接近奢侈的衣物打扮自己,更多的是炫耀,以从他人的评价中获得满足。而肯德基、麦当劳等较高享受不过是显示“有钱”的标识。这些带来的只是精神的虚空。与其如此,不如降低成本,仔细打磨生活,只需整洁大方,朴实无华也足以充实生活。
《平凡的世界》最让人动容的是其浓厚的亲情。孙玉厚老人极力的给予孩子们最好的。他尊重孩子的决定,支持孩子,并真心地为孩子的成就感到欣慰;孙少安也无比孝敬老人,体贴妻子,还供弟妹读书。贫穷压迫下的他们相互依靠。亲人们相互扶持的真情在今天来说是难能可贵的。
当今社会固然与过去不同,或许有很多人会说,今怎可同古时相比呢?这固然没错,但我们应该摒弃过去的封建无知,但让要传承历史的美德。不可丢掉我们为人的根本。
平凡的世界,不平凡的人。