《俗世奇人》读后感
在这个暑假里,我看了一本巨好看的书,那就是冯骥才先生写的一本佳作《俗世奇人》。
《俗世奇人》是一部小说集,全书由18篇短篇小说连缀构成,各篇文字极精短,半文半白。主要讲了在天津这个水陆码头上,有着各行各业的奇人:有力大无穷的张大力;有捏泥人捏得出神入化的泥人张;还有刷墙能一滴白点不滴在黑衣上的刷子李......
当然,在这些活神仙中,我认为最绝的是苏七块!他医术高明,正骨拿环。但有个规矩:来看病的人必须先拿七块银元,否则决不搭理。于是众人背后给他一个绰号叫“苏七块”。这样一个倔强、有原则的人,也有善良的一面。有一次,苏七块与几个大夫一起去打牌,三轮车夫张四由于摔断胳膊来找苏七块,但是因为张四没有七块银元,所以苏七块没有给他正骨拿环。华大夫见状,借去上厕所悄悄地把七块银元给了张四。苏七块拿了七块银元,张四的胳膊立刻就被他接好了,还送了一些药给张四。而后苏七块又把七块银元还给华大夫,并告诉华大夫,不是自己心不善,而是规矩不能改。
是啊,正所谓“没有规矩,不成方圆”,凡事一旦定了规矩,就要执行,否则就不叫规矩了。
记得有一次,老师布置完课后作业后,我很快就把作业写完了,但同桌一下课就飞奔出教室,一点儿也不顾作业。当第二节课检查作业时,他打开书本,发现一笔没动,于是巴结我要答案。我想,不可以给他抄,老师说了,抄了对谁都没有好处。但下一秒,他拿出零食来收买我的答案。我看见零食就两眼放光,立刻答应了,不过,老师很快发现了我们做的“好”事,还分别给我们的家长打了电话沟通。当然,我们也收到了来自老师和家长的严厉警告。后来想想,我是多么的愚蠢!对比苏七块,他无论如何都不会打破自己的规矩,而我却因为一包零食毫无原则,没有规矩。如果我再继续这样下去,不仅害了别人,也害了自己。
生活中类似不遵守规矩的现象可谓不胜枚举:在超市里结账时,总有个别的人会插队,别人好心提醒不要插队,却遭来一顿臭骂;等红灯时,不守规矩的司机为了赶时间,直接就闯了红灯,行人还在过马路,差点就撞上了;伐木者为了钱财,偷偷大量将树木砍掉,不料被警察发现,弄得人财两空,还会破坏生态平衡导致水土流失,引发洪水,危及到人类或其它的生命……
由此可见,只有学会遵守规矩,才利人利己。尽管生活中有很多不守规矩的现象,但我们要像苏七块那样,无论在什么时候,面对什么诱惑,要懂得坚守自己、他人或集体的规矩。守住了规矩,就守住了底线,我们才能成为像苏七块那样的“俗世奇人”。