《俗世奇人》读后感
《俗世奇人》一书以清末民初的天津卫为背景,讲述了三十六个身怀绝技并且独具风骨的传奇人物。张大力丢下石锁大笑离去,北地豪气跃然纸上;苏七块挥起袖子接筋续骨,规矩不改中隐藏的是妙手仁心;刷子李、风筝魏、泥人张凭借精湛的手艺博得满堂彩;好嘴杨巴叩头佯罪,巧妙化解不识芝麻粒的李中堂的尴尬……想来世事洞明皆学问,人情练达即文章。
“雅”始于“俗”。俗世生活是一种别样的美,它蕴藏着原生态的力量与智慧。当今人们追求“雅”,但却显得拘谨刻意。津门传说中的小人物则不同,无论是活出殡的刘道元,卖家产的蔡二少爷,还是干鸡鸣狗盗之事的小达子,看似上不了台面,却都因豁达、质朴的性格与浸透在生活中的智慧而鲜活灵动起来。“这些人空前绝后,却都是俗世里的俗人;这些事匪夷所思,却都是真人真事”,他们饱含着对生活的热爱和追求,嬉笑怒骂间都是天津卫最本真的场景。就是这些俗人,谱写了时代的大雅之章。
雅和俗作为两个互相定义的词,有着千丝万缕的联系。《俗世奇人》中都是俗人、俗事,但时光将它们升华为真正的高雅。这些俗人、俗事都蕴含着俗世感情中的憧憬、渴望、温存、爱意,以及所有美好而真诚的东西,这些也正是人性中与生俱来的温暖的部分,无论悲喜,均是俗世温暖的沉淀。
民国小影,旧时一瞥。书籍故事性与文学性兼具,单篇看来颇似一个个意味深长的小品,整体来看又共同构成了清末民初的天津市井生活图景,具有极高的文学艺术价值。全书如下酒小菜,初尝便是惊艳,吃罢,更显回味悠长。
冯骥才的《俗世奇人》这本奇书,不仅各种人物写得十分生动形象,而且讲述的故事也是非常有趣奇妙的。
比如书中有篇《绝盗》的故事,那两个盗贼偷东西的本领可是离奇又高超,别的小偷大都是在夜晚贼头贼脑偷偷摸摸地偷,他们却是在光天化日大大方方地偷,不仅如此,还冒充成主人的父亲,在众目睽睽之下把失主的家都搬空了。我觉得他们不光是盗贼,还是骗子,太可恶了,他们那“高超”的本领,并不值得称赞。
还有一篇《苏七块》,我也很感兴趣。苏七块是个脾气古怪的医生,任何人要想找他看病必需先交七块大洋,否则苏大夫可是眼皮也不会抬一下的,要不得名“苏七块”呢!一天,苏七块在和人玩牌,一个人着急慌忙地来找他,因为此人受了重伤急需医治。但是因为一时拿不出七块大洋,苏七块对病人根本就不理不睬,连旁边和他玩牌的朋友都看不下去了,医生的职责不就是治病救人么,苏七块这是见死不救啊。其中有个好心人华大夫(注:这也是俗世一奇人),悄悄地给了那病人七块大洋,病人交给了苏七块,只见如有神助,苏七块精神抖擞地几下子就把病人的伤口处理好了,还包了一包药给病人。事后,苏七块拿出七块大洋还给了朋友,朋友很费解,苏七块称,他并不是狠心不善良,而是因为“规矩”是不能随便改的。
是呵,正所谓“没有规矩,不成方圆”,凡事一旦定了规矩,就要执行,否则,那就不叫做规矩了。我们平时学习、做事、做人,不也应该这样吗?