名人的自传看得不少,也颇受教诲。但就名人“自传”而言,基本也就看到这个程度了。再看也意义不大:这类自传,免不了以成名后的思维认识去撰写过去、分析从前,总会有不那么真实的感觉。即便作者极力控制自己,使之真实,但仍会不由自主的,以不实之词描述过去。或多或少而已。当然,不实的程度取决于对自主的控制。
其实,人在童年或青年时期的很多行为是无(逻辑)思想、无(明确)意识的不理智行为,但也确实有很多这种行为有了较好的结果。由于这种结果发生在名人身上,便被笔者刻意描写成具有思想、罗辑、教养之必然结果——名人
卢梭自称:“我要把一个人的本来面目真真实实地展示在我的同胞面前”但实际也未能做到真真实实地展示。还是以他人描写的传记更靠谱。
阅读中隐约感到的“不实”在书中末尾处的一段注解中得到了证实。见851页之注解:
这段话中所说的。“那两位跟我心怀叵测的夫人”,指韦尔德兰夫人和布弗勒夫人;“她们的那位朋友”,指休谟。
卢梭对这三个人的指摘,是错误的:两位夫人建议他接受休谟的邀请去英国,完全是出自一番好意;休谟对他的邀请,也是出于至诚。但是,由于这许多年卢梭屡遭祸害,到处被人驱赶,颠沛流离,身心极度疲惫,已成惊弓之鸟,因此,到英国之后,屡因小事,产生误会,便与休谟多次激烈争吵,并进而怀疑休谟与两位夫人和达朗贝尔等人共谋,将他诱至英国,对他继续加以迫害......