最近,我正在阅读《小故事大道理》这本书,里面的种种情节耐人寻味,故事内容丰富多彩。
其中,更让我受益匪浅的是这样一则故事:一个小男孩用完晚餐后,在客厅里,从一沙发上跳到另一个沙发上,把自己搞的满头大汗,刚刚洗完碗具的妈妈从厨房走了出来,十分惊讶,儿子却骄傲地说道:“我已经跳到月球上了,现在正在进行太空漫步。”妈妈听完后,竟用温柔的口吻说:“儿子,那你要记得早点从月球上回来睡觉啊!”很多人认为,这个母亲怎么和孩子一起做白日梦啊!但是出乎预料的是,这个孩子之后便对科学一直保持着兴趣,终于,在家长们的一致鼓励下,成为了美国第一个登上月球的人,他就是大家熟知的——阿姆斯特朗。
母亲当时的一句话,是她的儿子放飞了梦想,敢于去追寻梦想,实现梦想,或许我们的一丝遐想、一点幻想,只需要一点点的鼓励去点燃,所以父母们或旁人的激励也是十分重要的,有时儿童们说的每一句话或一点想法,总会勾起浓厚的兴趣,从而去向那方面发展,可是为什么在坚持过程中往往会放弃,也许是我们的话在某一些家长的眼里是被忽视的,好似是不值一提的,从来没有得到过支持和鼓励,就好像是一颗萌芽在心田中开始生长,但却得不到水去灌溉和滋润,无论他再怎么顽强,始终会枯萎的。儿童也就因此逐渐失去了全部的信心。这也是这个故事给予我们的道理。