《萤火谷的梦想家》是美国作家艾莉森·麦吉的获奖作品,最开始吸引我的是蓝底萤光的封面,传奇阿鼠、萤火虫、小蟋蟀好像在商议什么重要的事。翻开书,一只萤火虫——萤萤带我走进了一个勇敢追逐自己梦想的世界里,作者用细腻的文笔写出了萤萤追逐梦想时的艰难与不易,她的持之以恒深深地打动了我。
印象最深的是萤萤的前辈离开时那一部分,读到“萤萤每次仰望天空时看到的那颗闪闪发光的星星就是前辈”,读到她想起前辈救过她的命,最懂她的只有前辈一个人,教她用降落伞式滑翔的也只有前辈时,我感动得想哭。也感动于作者的描绘如此的淋漓尽致。
友情是一座桥,可以跨越种族。萤萤和蟋蟀这对形影不离的好朋友就建立了这样一座让长辈们惊讶的桥。还有彼得对蟋蟀和萤萤的尊重也令人惊叹,并不把他们看待成养在身旁的宠物,而是人与昆虫平等的对话,这种热爱大自然里每一个小生命的精神,令人肃然起敬。
同时,这本书也在鼓励你实现梦想。书中萤萤不知经历过多少次磨难,但她永不放弃,继续前行,这些经历伴随着冒险、友谊、失败和勇气,这个故事像启明星,照亮他们夜间的路,也照亮你我的内心!
最后的结局让人潸然泪下。他们一起经历了那么多那么多,最后终究还是离开了。我看完,久久不想合上书页。我也有自己的梦想:希望你像萤萤一样坚持梦想;希望你像蟋蟀一样乐观向上;希望你像水鼠一样,乘风破浪!希望这本书能陪伴你我在人生的道路实现梦想!