《呼兰河传》读后感
在这个寒假里,我读了一本书。它是一篇叙事诗,是一幅多彩的风土画,也是一串凄婉的歌谣。这本书就是《呼兰河传》。
《呼兰河传》是我国现代四大才女之一萧红写的,里面有许许多多的故事。每一个故事都能抓住人心,非常好看。
让我印象最深的是第三章《我与祖父》,萧红写得最多的就是祖父的菜园子。在这里,她用了许多拟人的手法把不足以挂在嘴边,但从萧红的手中写出却是那么的迷人。
书中有一处情节使我非常难忘,小萧红趁祖父不注意,在祖父的帽子上插上了许多玫瑰,祖父没有察觉,还说:“这季的玫瑰真香啊!”萧红在一旁呵呵大笑。童年是上帝送给我们最好的礼物。所以,我们一定要珍惜我们的童年。
这本书里的人物,让我最愤愤不平的是“小团圆媳妇”,她五、六岁就被人买去当童养媳,十二岁就嫁人。她的婆婆相信“大仙”的胡言乱语,三番五次地折磨她,最后竟然把她给折磨死了。读到这里,我不禁落下了眼泪,她好可怜呀!
这本书,词语虽然不怎么华丽,但却真真切切;这本书,虽然没有什么幽美的故事,但却引人注目。这本书,是一本好书,我非常喜欢它。