最近我学了《乌塔》这篇课文,乌塔十四岁就能独自一个人游欧洲,我被乌塔的热情、大胆和细心所折服。
这让我想起一个真实的故事:一个学生考入一所名牌大学,但因为洗衣、扫地甚至连整理书包都不会,因此被迫退学。由此可见中国的孩子多么缺乏自理能力。希望父母不要过度让孩子依赖,这样的话,孩子养成习惯后,就不易改正。家长也不要让孩子两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书。就像乌塔说的一样:光是从电视和书本上认识世界总是不完美的。我曾经在电视上见过厦门,但去了那儿,它的美丽才深深地打动了我。所以,大人们不要总让孩子呆在家里,要让孩子出去认识世界,让孩子的知识丰富起来,多带孩子做做手工、教孩子洗袜子、让孩子自己做饭菜这些都是可以锻炼孩子的动手能力,为什么大人们不去试试呢?让孩子从小养成自理的习惯,就可以像乌塔一样游欧洲了。
我很赞成乌塔的做法,因为这样可以开阔自己的眼界,虽然乌塔用了三年的时间做准备,但是,有付出就有回报,她付出了三年时间,回报的是欧洲各国的风景。
我想对父母说:给孩子一片自由的蓝天,让爱更开明!