斑羚飞渡读后感
我家有许多书,多的数不胜数。其中,我最喜欢的是沈石溪的《斑羚飞渡》。这本书主要讲了一群被逼到绝境的斑羚,为了赢得种群的生存机会,用牺牲一半挽救另一半的方法摆脱困境的壮举。
读完这本书,我深深地感到,斑羚虽是动物,却也有丰富的情感,甚至超越我们。它们懂得团结,也懂得无私奉献。为了不让种族灭绝,没有一只老斑羚贪生怕死,它们都在为整个团队的安危着想,它们都明白:每一只年轻的斑羚成功飞渡,都意味着有一只老年斑羚摔得粉身碎骨。但从头至尾,没有拥挤,没有争夺,次序井然,快速飞渡,没有一只老年斑羚偷偷的换到年轻的一拨里,它们心甘情愿用生命为下一代开通一条生存的道路。它们多么令人敬佩!再看看我们班吧,像《丑陋的中国人》里说的:“每个人是一条龙,但合在一起是一条虫。”我们班的确每个人都很聪明,但是一部分同学上课不遵守纪律,影响大家听课。想想斑羚它们,为了避免种族灭绝,不惜牺牲生命;而这些同学却连自己的嘴巴都管不住,影响整个班级的上课秩序。惭愧吧?如果我们每个人都能像斑羚一样严格要求自己,管住嘴巴,保持次序井然、团结一心、多为集体着想,那我们班就不再是一条虫,而将成为一条真正的、势不可挡的龙!
希望大家都来看看这本书,共同感受、学习斑羚的优秀品质,相信我们班会成为更优秀的班级!