《鼹鼠的月亮河》读后感
在我的印象中,鼹鼠就是黑不溜秋、只懂得挖掘和钻洞的小动物,在看了《鼹鼠的月亮河》后,小鼹鼠身上的“亮点”衬托出我自身的缺点和不足,对我的启发很大。
故事讲了住在美丽的月亮河畔的鼹鼠米加一家。与众不同的米加特别不喜欢爸爸为他选择的人生道路,他热衷于设计和发明,勇敢地追求自己的梦想。为了造一台自己发明的洗衣机,它怀揣着一块月亮石离开了家乡。
米加历经了千辛万苦,途中它认识了爱出差错的、但心肠不坏的魔法师咕哩咕,并和他同台表演,赚来了买洗衣机零件的钱,但因为咕哩咕的粗心,把米加变成了一只乌鸦。但执着的米加即使在变成乌鸦后,还是不放弃自己的追求!它一遍又一遍地画图设计。最后在朋友的帮助下,米加不仅恢复了原样,还发明了属于自己的洗衣机。
读了这本书后,我深深地被米加的精神所感动,米加身上的这种执着自求、勤于思考、善良和乐于助人的性格,不仅感染了周围的人,帮助它克服了层层困难,而且更让我明白了许多道理。平时我们常遇到一点困难就半途而废,退缩了。在生活中,我们有时也常会以为别人的选择是对的,而放弃了自己的追求,所以我们要学习米加的主见。所谓“事在人为”真正地在米加身上得到了很好的体现。所以我们有必要,也要有信心地去做我们坚持的每一件事,做一只“勇敢的、追梦的”小鼹鼠吧!相信我们都会实现每个梦想的!