单翼天使不孤单读后感
我在这个寒假里面看了一本书《单翼天使不孤单》,作者是伍美珍。这本书令我十分感动。
这本书的主角是张小伟,他是一个“单翼天使”,失去了父爱的孩子。他在学校的成绩很好,即聪明又懂事,也是连续几年的班干部。在班里有些同学喜欢他,也有些同学嫉妒他。教过他的老师都很喜欢他,关心她。他非常依赖妈妈,除了妈妈之外他谁也不交心,所以他没有一个真心的朋友。他表面看上去很快乐,实际上他非常孤独。他很想念他爸爸,以为张小伟生下来的时候,他爸爸就和她妈妈离婚了。
“单翼天使”虽然失去了守护自己的一只翅膀,但起码还有另一只翅膀在默默关心着他们,其实,对于他们,我感到很幸福。就算我失去了家园,失去了金钱,但我还有爸爸妈妈,只要他们在我身边关爱我,我就不会那么孤独。
在某方面,我很佩服张小伟。虽然他失去了父爱,但是他很坚强,一点也没有变坏。他也很争气,学习成绩非常优异。但是,他很孤独,很少朋友。他从来不跟同学交心。我觉得这不值得我们去学习,作为一个班集体的一分子,我们应该努力融入其中,积极参加班级活动。
我有一个同学,上帝对她开了个玩笑,她也是个“单翼天使”,但她没有气馁,而是化孤独为动力,勇敢的面对现实,面对生活。因此,她的学习成绩十分优秀。我也“败”在她的手上。她与张小伟不同,张小伟是个不怎么积极的人,而她上课积极举手回答问题,下课经常与同学在一起玩。她从来没让母亲操劳过,她自己照顾着自己。
我们身边也有许多“单翼天使”,他们在外面很快乐,但一回到家里,想着妈妈的关爱或爸爸的严格,他们很孤独。就算是听到爸爸一句严厉的批评心里也温暖多了。所以,我们不能鄙视“单翼天使”,要用爱心来抚平他们心灵上的创伤。
请世界上的爸爸妈妈不要离婚,离婚对孩子来说是一个十分大的打击,一个失去父爱和母爱的孩子,是个灵魂不全的人。孩子是无辜的,请不要你们的仇恨移给孩子。你们这样会给孩子留下一个童年的阴影。