骆驼祥子》读后感
寒假里,我读过了《骆驼祥子》,我的明白了很多,也收获了很多。
老舍的《骆驼祥子》是一本难得的书籍经典,老舍用同情的笔触描绘的一幕悲剧:二十年代的北京,一个勤劳、壮实的底层社会人物祥子怀着发家、奋斗的美好梦想开始拼搏,最终却为黑暗的暴风雨所吞噬。它揭示了当时“小人物”的奴隶心理和希望的最终破灭。随着祥子心爱的女人的自杀,祥子熄灭了个人奋斗的最后一朵火花。这是旧中国老北京贫苦市民的典型命运。
老舍笔下的骆驼祥子和小福子,让我明白:他们是被残酷的社会现实逼上了绝路,以至堕落、自杀……
读完这本书我才明白:付出不一定有收获,但不付出就一定不会有收获!
骆驼祥子》读后感2
祥子没有因为阶级的消失而消失,不光他没有,小马没有,小福子也没有,只不过刘四爷可以把人力车统统换成一汽大众,虎妞可以去韩国整容让自己变得更漂亮,孙排长可以更肆无忌惮的没收人的私有财产,阮明不用
宣传革命便可以官运亨通。
时代在进步,悲剧依然在上演。