子曰:学而时习之,不亦乐乎?有朋自远方来,不亦乐乎?人不知而不愠,不亦君子乎?这段话意思是:孔子说:“学了,然后按一定的时间去实习它,不也高兴吗?有志同道合的人从远方来。不也快乐吗?人家不了解我,我却不怨恨,不也是君子吗?”这段话告诉我们,学习之后要及时巩固,并能学以致用;要结交一些志同道合的朋友,而不是只讲江湖义气的朋友。“有朋自远方来”,古代“同师为朋,同志为友”。所以孔子所说的朋,至少是能够谈得来的,是“谈笑有鸿儒,往来无白丁”那些人,并不是天天过来找你喝酒,找你闲聊,找你说东家长西家短的酒肉朋友和市井侩夫,这样的朋友,估计孔子不仅乐不起来,烦都烦死了。
“人不知而不愠”,通常就是“注释”中的解释。讲的是对自身修养的锻炼,对自我的正确认识。其实也听说过还有另一种解释:“知”和“智”在古代是通用的,论语里有“知者不惑”,所以,这句话也可以解释成:人有时候并不聪明,但他也不会抱怨。这一点很难得,孔子说“知之为知之,不知为不知,是知也”。但现实生活中有许多人,不知为知之,知之为通之,以为自己很了不起,别人说个什么,他马上就会说“这个啊,我知道,我太在行了!”,好象天下大事,无所不晓,世间万物,无所不知。做人不仅要承认自己的知,更要承认自己的无知。
知识浩如烟海,学问穷通天下,谁也无法将其读完读精,所以,无知并不是耻辱,用贫乏来掩盖无知才是耻辱。对自己有客观的认识和评价,也是君子修为的重要方面!读好书,交好友,定好位,我觉得也可以这样去理解这三句话。至圣先师(或者说后人编纂论语者)以此做论语开篇,确实是把这三件事作为人生中极重要的大事情来看的,想真正做好也的确不易!我也努力把这三件事做好吧!以此自勉!