“吾日三省吾身”放在现代的视角来看,是批判性思维的最高境界。《思辨和立场》提到,如果一个人缺乏批判性思维,每天生活在惯性中,他就会用就习惯去延续生活。回想一个星期,作为学生,大部分时间是在工作和活动上,是非常悲哀的,你就像一颗螺丝,被得按在了机器上机械地运转,直到生锈。而一旦你能跳脱出来,在学业,环境,心灵三个层面,不断问自己,你将会收获一个洒脱的自我。王阳明有一本著作叫《传习录》,书名就出自于“传不习乎”,一个人教给别人的东西,自己有没有不断地使用?是否做到知行合一?老师教给我们的,自己总结出来的,有没有去实践?其实就在于自我行为的反思。——《论语学而》
学会自主思考,是一件多么可贵的事情。论语中有一句话特别打动我,叫做“回也不愚”。相传颜回是孔子特别喜欢的一个学生。可他和其他学生的不同之处在于,不会对孔子的言论提出质疑和反驳,孔子在想是不是多少有点缺乏思考,起初还觉得可能有点傻。然而,他又能“退而省其私”,孔子再去观察他的表现看看他是如何反馈的,结果他做到了“亦足以发”。原来,他是真的理解了,并用到了生活中,还做出了改变。所以说“回也不愚”,这句话表达了孔子的欣慰之情。实际上,当我们反观,那些表面是非常活跃的学生,很可能没有深入地思考,只依赖于和老师讨论切磋。如果问了一个问题,被老师纠正了,他可能会为了维护“问的价值”,再进行反驳,越反驳,越坚持自己的想法。客观来讲,很多时候,在于我们有没有听懂别人的话,是我们先对问题出现了理解的偏差,所以狭隘地认为结论不合理,根本不知道是自己没有花足够的时间去倾听,去思考。
有一位修心的人跑去向大师抱怨,说老师水平不行。大师一边聊天,一边拿起一把糖,扔在地上。大师对学生说:你看真有意思,蚂蚁为什么只搬糖不搬沙子?学生说:蚂蚁不傻,搬沙子没用,它要吃的是糖。大师说:为什么你要搬沙子呢?为什么总去观察老师不好的地方呢?你应该从老师身上学习有用的东西。