《论语》当中阐述了很多做人的道理,其中最为核心的自然是“仁爱”思想,纵观全书,一万五千余字的《论语》,“仁”这一个字就前后被提到有一百零九处。仁爱是儒家哲学里的基石,是孔子思想体系中的核心。
何谓仁,简单二字—爱人。仁者爱人,就是用一种发自内心的爱去关怀别人。
子曰:“志士仁人,无求生以害仁,有杀身以成仁。”仁爱的使命,是一代一代传承下来的,当面临抉择时,个人的性命已不重要,杀身成仁才是真正的使命。这是中国文人的一种精神,儒家的一种态度,是那些面临国破家亡,兴衰荣辱的士大夫所应当奉行的准则。然而,身处在当下的较为和平的社会环境中,我们所谓的仁已无需是那种抛头颅、洒热血的豪言壮举,而是仅仅在生活中多去关心别人,用一种善意的心态去待人接物。孔子的学生问孔子如何为仁,孔子说:“恭,宽,信,敏,惠。恭则不侮,宽则得众,信则人任焉,敏则有功,惠则足以使人。”这五点乃是孔子“仁”的思想核心,它就体现每个人的举手投足间,自己待人时恭敬,别人也就会尊重自己,人与人之间的交往也就是建立在互相尊重的前提下,恭敬之心带来宽和的态度,拥有宽广的胸襟和眼界,众人自然乐意和你相处,当你已经和他人了交往后,诚信就是你和他人相处的润滑剂,是友好关系的保障卡。接下来,你要学会的就是抓住机遇,敏捷做事,如此,你将建立成就,在这一切之后,似乎你已经达到做人的高度,但这时才是你体现仁爱的集中,身居高位而不自傲,仍然施惠与他人,与他人分享,最终行五者于天下,为仁矣。这就是我们做人的最高境界,它不是像古时那种极端的选择,而是日常生活里的一种为人方法,它让我们改变生命状态,以欢乐的信念去面对世界,去建立与他人,与社会的和谐关系,是一种生命的态度。
子曰:“仁远乎哉?我欲仁,斯仁至矣。”当我们真正愿意去拥有这颗心的时候,仁爱就来到了我们的生命里,我们与世界将会变得美好!