读窗边的小豆豆有感
这个暑假,我怀着无比敬佩之情读完了黑柳彻子所著的《窗边的小豆豆》。
《窗边的小豆豆》讲述了作者上学时的一段真实故事。作者因淘气被原学校退回后,来到巴学园。在小林校长的爱护和引导下,一半人眼里“怪怪”的小豆豆逐渐变成了一个大家都能接受的孩子,并奠定了她一生的基础。
豆豆是个特别的孩子,用我们的话来说可以说是个非常淘气的孩子。她有许多让人意想不到的举动:上课时站在窗边呼唤宣传艺人,和小燕子打招呼……
在许多人的词典中,淘气是顽皮、不听话的意思,有贬义的倾向,小豆豆随一心一所一欲地满足着自己的好奇心,全然不在乎学校的规章制度,在许多人的心目中,这样的孩子并不是好孩子。正因为如此,小豆豆被退学了。对于小豆豆来说,巴学园是她成长的地方,也是她童年中最快乐的时候,特别是在温泉旅行时,她用她美丽的话语呈现了美丽的东京,也呈现了历史悠久的日本。
当我读了这本书后,我觉得我曾经也顽皮、天真、淘气,我盼望我的老师、我的爸爸妈妈更多的是理解我,以鼓励为主,来帮助我纠正我有时的错误做法。我也从小豆豆的身上学到她乐于思考问题,乐于提问题的钻研精神,活泼开朗的小豆豆就是我们童年时的写照。
鼓励真好,我们人人都需要它!它是人们进步的发动机,是人们得以提高的螺旋桨。不要吝惜,把表扬送给别人吧!让我们变得更幸福,更欢乐,更有进步!
《窗边的小豆豆》的确是一个很优秀的作品。相信每一个阅读完它的人都会有深深的感悟。如果你没有看过,那就赶快行动吧!