读窗边的小豆豆有感
读了《窗边小豆豆》我知道了。让我明白了孩子淘气不算什么,学习不好这不能说明什么,更不能说明孩子的未来没有前途。
小豆豆是一个淘气的孩子,因为淘气被退学。后来,在她母亲的寻找下,小豆豆读在巴学园。在小林宗作老师的领导和爱护下,小豆豆渐渐的被大家所承认。在那过后,小豆豆成为了著名的作家。可见,小林老师成为了作者一生的奠基。
这本书让我深深的体会到了,小豆豆是那么的童真,可爱。还能体会到巴学园是多么的好玩,让我都想上这个“巴学园”了。小豆豆曾经想当间谍,后来还想当卖车票的,后面还考虑到想当护士....最后她成了著名的作家、著名的电视节目主持人、联合国儿童基金会亲善大使。
她很天真,奶糖机已经不能出来糖了,小豆豆还是一直坚持着。每天放学,小豆豆总会走到奶糖机前面做着固执的决定“一定还有的”“奶糖盒可能卡在那里了”就这样小豆豆度过了每一天。
巴学园和其他是学校不一样,这里有开心的学习氛围和亲切的老师。他们的教室是废弃的火车箱,旁边还种着五颜六色的花草。
我们同样渴望拥有这样的学校,这样的学习环境。但,现在和以往不同。现在,学习只追求好或者不好。其他也就没有什么了。而小豆豆童年时的淘气,可能是她成长为一位著名作家的一个过程。这个便是我们缺少的。在这个学校,没有特定的课程表。这里的老师。了解孩子的个性,他们今天上午写作业,下午散步。有时,还可以一整天泡在车箱的图书馆,看自己喜欢的图书。他们还可以在走廊上画画,还可以光着身子游泳,那个时候他们不会去关注自己和别人的差异。他们还可以在学校里一起野营。
让我特别记忆犹新的是,小豆豆为了找点心爱的钱包,把便池里的东西捞出来,放在一起就和一座小山一样。之后被校长看见了,校长只说:“等一下,把捞出来的东西,放回去。”在平时,校长特别喜欢和小豆豆说:“你真是个听话的孩子。”从此,小豆豆相信自己就是一个好孩子,因为这个,小豆豆变的更加有信心。以至于冒险的帮助患有小儿麻痹的泰明和实现了泰明的心愿,让他爬上了自己的树,提现了,小豆豆的善良和对朋友的诚信。巴学园,在这里,没有歧视,没有嘲笑,有的只是平等与爱心,宽容与真诚,所有这一切,对孩子们的身体和心灵得到和一谐的发展。
我很羡慕小豆豆这样的生活,更羡慕小豆豆有一个这样的老师,她的老师素造了一位文学家。