你在电车上学过吗?你能想上什么课就上什么课吗?你和同学野餐过吗?肯定没有。但是巴学园的小豆豆很幸运有这么幸福的学校生活。
巴学园是小林先生自己创办的学校。虽然不如重点小学大,但风景简单;虽然不如重点小学多,但整天充满了读书的声音。更有趣的是,他们的教室是电车改造的。在那里,你可以坐在你想坐的地方,或者根据你的爱好选择先上什么课。如果你早上完成了所有的课程,你就不会在下午增加额外的家庭作业,而是去某个地方玩,永远不要重复:今天去森林,明天去河边,后天去草地……在巴学园,你可以自己吃盒饭,每天吃很多口味。因为你可以吃别人的菜,别人也可以喝你的汤。不要以为没有图书馆,有一辆电车是藏龙卧虎图书馆。你可以把你的书放进图书馆,也可以随时借书。
在这本书中,任何人都可以找到自己阳光明媚的童年。因为你可以在巴基斯坦学畅所欲言。无论是对是错,老师永远不会嘲笑你,嘲笑你,而是真诚地理解你,一如既往地鼓励你。
相比之下,我们的学校要逊色得多。教室和宿舍有两点一线。我们学到的东西是一本书,一步一步,日复一日,从来没有什么新鲜事。如果你为自己辩护,大多数老师会大喊大叫,训练你十句话。如果巴基斯坦的学校是丰富多彩的,那么我们的学校是暗淡的。如果我们每个人都能像小豆豆一样有这样一个轻松快乐的童年,那就太好了!