读窗边的小豆豆有感
读完《窗边的小豆豆》后,我被书中主人公小豆豆天真、善良、纯洁、自然的行为和语言所感动,也被书中描述的巴基斯坦学校园中善良随和的教学方法所倾倒。
书中的主人公小豆豆是这本书的作者黑柳彻子。她从小就是学校老师头疼的怪豆。后来,小豆豆转到了一所新学校:巴学园。校长是一位一生致力于教育方法的研究人员,他说:无论哪个孩子,在他出生时,都有很好的品质。在他的成长过程中,他会受到很多影响,包括周围环境和成人。这些优秀的品质可能会受到损害。所以要早点发现这些优秀品质,让他们发扬光大,把孩子培养成有个性的人。
在阅读的过程中,我经常被小豆豆可爱勇敢的冒险所逗乐。例如,小豆豆的钱包掉进了厕所。她把粪坑里所有的东西都拿出来堆成一座山。小林校长只说:把它放回去;例如,小豆豆和他的狗洛基互相扮狼,伤了耳朵;例如,有一天小豆豆单臂挂在树上。校长过来问她在做什么。小豆豆说,她看到牛肉整天挂着。她今天想做牛肉……有趣的事情层出不穷,忍不住笑了。
巴学园是一所充满无限快乐和自由的学校。我真羡慕它。我羡慕淘气的小豆豆遇到了关心学生的小林校长;羡慕她能进入这样一所独特而理想的学校;羡慕她在巴学园能遇到这么多可爱而有趣的事情!如果我们能在这样的学校学习,那就太好了!