读《目送》有感
我从《目送》这边书中看出主人公淡淡的无奈,混杂着忧伤,从方正的印刷字中渗出,似乎可以看到这缕对母亲的情,自书飘逸而上,弥散于半空,渐渐融成她们母女俩路上穿过的那片樱花林。风起,花却轻轻悄悄地绕着小圈落下,淡粉色樱花与母亲的脸明灭掩映,恍惚间那个曾经那般耽溺于美的母亲回来了;她文眉,上腮红,点朱唇,对着镜子做着矜持的姿态,兀自笑得慵懒美好。
然再娇艳的花最终也会以凋零作为结局,母亲身子愈来愈瘦,脚步愈来愈轻,神情愈来愈退缩,灰白稀疏的头发暗示着时间的逝去。像几乎所有老年人一样她开始时光错乱,记忆断断续续地回到四十年前既进又远,且真且假的彷徨迷乱世界。
母亲老了。龙应台用平静的语言阐述着这个事实。她领着母亲,就像小时候所有的母亲一般,温声细语地讲话,仿佛在哄着赌气的小孩。从字里行间,不难读出她的苦,她的痛与她的执着。
读《目送》总是给人暖暖的籍慰,这种港湾式的柔情便是以父母,儿子的各种生活对话,互动作为主基调,渐渐渲染开,团成周边模糊而又朦胧的光晕,那是家无声的召唤,不论你处在何地,家中,总有盏永不熄灭的灯,正发着幽幽暖意等待着你投入怀抱。
《目送》用拉家常般的亲切口吻,面向着中国,转向亚洲,朝着世界,坚定地用亲身经历宣誓:永远都不要让亲情等待,很多时候,可能转身便是永恒的家。