《目送》让我认识了龙应台。与其说她是一名作家,我觉得她更像一个女侠。女侠绕过江山错落,识得人间烟火,在这寡淡的世上深情地活。“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”是女侠与生俱来的气质,那已经浸透到骨子里的刚猛爽快在73篇文章的字里行间发挥得淋漓尽致。
对于龙应台的一段话,我印象很深刻。她说:“我慢慢地,慢慢的了解到,所谓父母子女一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站在小路的一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默告诉你:不必追。”她好像在诉说:我们的关系平凡,但是我还是想与你携手共进。目光所到之处,十里春风都不如你。
如果有人再向我提起《目送》,那我一定会想到朱自清的《背影》。朱自清与父亲在火车站告别,他的目光追随着父亲的背影,佝偻的身子,满头的白发,迟缓的脚步,深沉的爱。那是一个年迈又孤独的灵魂,但是岁月无情,人有情。如果有下次,不要只给我留下一个背影,我需要一个迟来的拥抱。在《目送》中,作者既是被父亲送到工作单位的女儿,又是送儿子远行的母亲,养儿方知父母恩,父母才是每个人平淡无奇生命中最美好的意外。龙女侠披星戴月,一生轰轰烈烈,但在亲人面前,目光所剩的都是温柔。她把对外界的警惕放下,把世俗的目光放低,尽量用笨拙的爱拥抱他们以温暖。当我在目送你离去时,你可不可以回头给我一个拥抱,压低声音在我耳边悄悄地说,“等我回来。”我想,只要你给的一个拥抱,你给的一句叮嘱,只要是你,我都会觉得这一刻我的勇敢和老去都值得。
《背影》是两代人之间的故事,那《目送》则是三代人间的感动。欣慰、感动、幸福,又或者是失落、不舍、担心。我们本就是沧海中的一粟,一路走来说不出有多辛苦,但因为有你,我一定会认真地活着;为了你,我愿意成为一个更好的人。
当时的龙女侠已经四十岁了,她还能让父亲牵着她的手过马路,她还总有各种办法让不安的母亲安静下来。一世骄傲的父亲在女儿面前戒掉一身戾气,一世爱美的母亲在女儿面前笑靥如花似心怀悸动的少女。龙女侠仿佛哄孩子般顺从他们,他在表明:你可要牵紧我的手别走丢了哦!或许,每个人在父母面前永远都不会长大吧,我们也许遗传到了父母的孩子气。
那一天,龙女侠想要握住儿子的手,却被拒绝了。理由是儿子今年已经十八岁了。她用十八年时间养育成人的少年终究还是远离了她,她很快便把眼里的失落埋了下去,没关系,你在我眼里就是人间的四月天。尽管如此,她仍站在人来人往的马路上泪流不止。当今,仍有很多人做不到且行且珍惜,因为年少无知体会不到父母内心的空旷和荒凉。你看,今天风和日丽,微风和煦,阳光正好,你想不想和爸妈一起散个步?
因为这辈子能有你,和你有亲密的关系,所以我知道这一定是跨越千年的美丽。如果即将挥手告别,记住:勿留背影。