第一次进学校图书馆便看到了这本书,想着空闲时间比较多便借来读读,去重温一下曾经看过的那些经典。
记得第一次接触朱自清先生是因为《春》这篇文章。“天上风筝渐渐多了,地上孩子也多了。城里乡下,家家户户,老老小小,也赶趟儿似的,一个个都出来了。舒活舒活筋骨,抖擞抖擞精神,各做各的一份儿事去。”简简单单的几句话便把你带进了那个风和日丽的春天里。“一年之计在于春”,人们充满了干劲,刚起头儿,有的是工夫,有的是希望。同样,春天来临欢喜的不仅是人,连花儿仿佛都活了起来“桃树、杏树、梨树,你不让我,我不让你,都开满了花赶趟儿。红的像火,粉的像霞,白的像雪。”彼此争相斗艳,煞是好看。“好雨知时节,当春乃发生。”漫步在像牛毛,像花针,像细丝,密密地斜织着,仿佛如薄烟的雨中,仿佛又有一般别样的风趣。朱自清以明快婉转的诗化语言、情景交融的诗化意境为我们谱写了一曲春之赞歌。
“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。”歌吟母亲的诗文很多,相比之下,赞颂父亲的篇章却是很少。《背影》便是我在这少之又少的文章里感受最深的一篇。
重温《背影》,我仿佛又看到了那个黑布小帽,黑布大马褂,深青布棉袍,蹒跚的走到铁道边,努力爬月台的那个肥胖的身影。没有华丽的辞藻,只有朴素的文字,诚挚的情感。父爱如山,巍峨稳重,像树遮风挡雨却寡言少语。大概也是朱自清先生父亲的真实写照吧,不善于表达,却总能从平时的生活中表达出无时无刻的关心和爱。不需要太多花哨的东西,有时只需一句”天气冷了,多穿点衣服”就能激起心潮,润湿眼眶,而自己不需多言,只需在电话一旁,嗯嗯地应着。
再次读朱自清先生的文章便是《匆匆》,它的出现让我对时间又有了新的看法,“燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。但是,聪明的,你告诉我,我们的日子为什么一去不复返呢?——是有人偷了他们罢:那是谁?又藏在何处呢?是他们自己逃走了罢:()现在又到了哪里呢?”时间是匆匆的。它让黑发变成白发,欢呼变成叹息,迎接变成等待,时间消逝,挥手瞬间。时间默默无闻,我们不知不觉间就任它穿过。在感慨时,日子从叹息中飞走;在写字时,日子从笔尖溜走;在思索时,日子从问题里逃走;在眨眼时,日子从眼睛里闪过。“少壮不努力,老大徒伤悲。”“一寸光阴一寸金”“赢得了时间,就赢得了一切。”都在诉说着时间的珍贵。如今我们正值青春年华,又有何种理由去浪费这一去不复返的时光呢?