一生背负爱与责任的双脚走过了崎岖,并不宽厚的肩膀顶托着这温暖的家。留下的只是背影,那勤勤恳恳忙碌着的背影,你却从来没有一句怨言。
你的背影,在凄风里傲然着,雪霜满地,你的背影坎坷数十年,你要多保重,爸爸!因为你的孩子已经渐渐地长大!终有一天有能力挑起这个家的担子!
爸爸,是你,一直在给我勇气,是你,为我树立榜样,看着你的背影,我明确了自己的方向!
那是九月的一天,我和你一起去登香山。望着红枫掩映下的香山,我异常兴奋。开始登山了,我一边走一边采集红叶,不时把手中攥着的一大把红叶举到你面前晃晃,以示我心中的欣喜。而你用慈爱的目光看着我,似乎要告诉我什么……我无心顾暇。
刚走到半山腰,我就没劲了。刚才还令我自豪的一束红叶,稀稀落落散了一地。“咱们歇歇吧?”我说,“我可走不动了。”我一下瘫在路边的一块大石头上。
你看着我疲惫的神情缓缓地说:“登山需要耐力、体力和毅力,你看看你,刚开始你就一边玩一边走耗费了体力,现在没劲了吧!”
“我们去坐缆车吧!”我苦苦央求道。
“不行!”你干脆地回绝了我。
“我不走了。”我任性地叫道。
你摇了摇头,转身向前走去,身影渐渐远了,远了……
拖着疲惫的身体,望着你远去的背影,我心里真的挺懊恼挺郁闷的,便任性地坐在大石头上玩着树叶。
可一个人傻坐在那里,总不是办法,看到你已经走远了,我只好直起身子去追。当我靠近你的时候,看到你背靠一棵大树,双手捂着腰。我这才猛得想起你的腰一直有伤!爸爸呀,这一路上,你不知忍受了多少腰痛的折磨,但你却一直默默地坚持着!那时的已经无法用语言来形容我的心情,语言似乎已经泛白,我的心情,不是单单的愧疚或者心疼。
我紧走几步,搀扶着你向前走去。我们没有说话,就这样静静地走着。映入眼帘的是一团“火”,在我心中也涌动着一团“火”,是你将它点燃的。你没有和我说什么,但我却明白了你想要表达的意思:你只是希望我像你一样的坚忍与执着,在任何情况下都不放弃!你为我点燃的那一团“火”,深深印在了我的心里。山上的风吹来,暖暖的,拂动着我的发丝。一丝丝风渗入我干渴的心田,滋润着我宁静的心。“坚忍”、“执着”成为我心灵深处永远磨不掉的意念!
我的眼里闪着一种水晶般的东西!一个引路人的身影模糊而又清晰地浮现在我的眼前。我微笑着!父亲!