安徒生大家一定不陌生,《卖火柴的小女孩》大家也用该听说过吧,今天我们再来回顾一下,这一篇《卖火柴的小女孩》。
小女孩因为在大年夜这天没有卖出一根火柴而不敢回家,她又怕爸爸会打集资,过马路时自己的大拖鞋也找不到了,她给自己取暖,第一次划亮火柴时,她看到了暖烘烘的火炉,可惜没过多久就熄灭了,第二次的火柴光中出现了烧鹅,刚想吃,又熄灭了,第三次她见到了一个大大的圣诞树,可是她手中的火柴还是熄灭了,第四次再划亮时,看到了奶奶,为了留住爱自己的奶奶,她点燃了一大把火柴,后来小女孩和奶奶一起飞走了。
其实,我是在十岁时弄懂“飞走了”的意思,我以前一直以为她和她的奶奶一起回家了,不过,我更希望自己没弄明白。
我觉得这个小女孩真的挺可怜的,虽然只是个童话,但我知道,小女孩这个人在世上也不少,也可比她更可怜的,所以我们真应该感到现在生活是来之不易,用我们的双手,不让这个世界有那么多“卖火柴的小女孩”了,不是吗?