马克·吐温曾经说过:“十九世纪出了两个杰出的人物,一个是拿破仑,另一个是海伦·凯勒。最近我读了一本海伦的书——《假如给我三天光明》,读完这本书之后,我的心被海伦的精神深深地震撼了。
海伦是不幸的,但又是幸运的,她 19个月的时候病魔把她的眼睛、耳朵和嘴巴封闭,那是她变的古怪、粗暴、无理,直到莎莉文老师来教她识字、说话,她才能与其他人交流,当她知道”水“——她认识的第一个字的时候他感到了一个生命在她手里流动,她就想平明的学会许多知识,这种强烈的指引下,她居然在枯燥、乏味的学习中学会了德语、拉丁语、法语等多国语言,阅读了多部文学和哲学名著,吸取着那些伟人和智者的思想精髓,最终如愿以偿的考上了哈佛大学。
海伦用一本书写出了她的一生,在这本书里我读到了她的坚强,世界是美好的,一切都有着自己的奇妙之处,即便是黑暗和死寂也是如此,我学会了无论处于什么样的环境,都要不断努力,都要学会满足,她的自传使我汗颜,也使我警醒。