读草原上的小木屋有感
著名作家高尔基曾经说过“读了一本书,就像对生活打开了一扇窗户”。是的,自从读了《大草原上的小木屋》这本书后,我深有感触,就像对生活打开了一扇明亮的窗户。
《大草原上的小木屋》的作者是美国作家罗兰·英格斯·怀德,书中讲述了主人公罗兰一家原本生活生美国威斯康星州的大森林里,那里人口密集,大树被人乱砍滥伐,野生动物被吓跑了许多,美好的大自然遭到破坏。罗兰的爸爸不喜欢这样,大家也不喜欢这样。他们喜欢住在野生动物不会受到惊吓的地方,喜欢看到小鹿和鹿妈妈在树荫下散步的样子。于是,出于对新生活的向往,罗兰一家人决定离开已遭人类破坏的小木屋之家,要到印第安人居住的西部去生活。
一家人在罗兰爸爸的带领下,坐着马车,一路奔波来到了堪萨斯州印第安人居住的大草原。他们决定在这里自已盖房子、挖井,自给自足。虽然有时要与森林里的狼群作斗争,有时要应付闯进来的印第安人,但这里没有人满为患的城镇危机,没有大气污染的恶劣环境,没有喧闹嘈杂的生活场景。在一家人的共同努力合作下,她们自己动手建造了一座可爱的小木屋,爸爸妈妈开垦荒地,种菜种粮,孩子们在美丽的森林里做游戏,一家人生活得温馨甜蜜,其乐无穷。
现实生活中的我多么向往书中罗兰一家子的清新自然、健康快乐的生活啊!因为在我生存的都市里,人类已建起了很多的工厂,往河里、沟里乱排乱放污水,部分居住区的人们不讲卫生,往路上、空地上乱扔脏物,使原本清澈见底的河水变得浑浊不堪。在乡村、原野里,人们肆意砍伐树木,残害生灵,使原本茂密的森林,变成了贫瘠的沙漠。由于我们人类不注意保护环境,破坏了大自然,造成中国北方数次被漫天黄沙袭击,内蒙古、宁夏、山西等省飞沙走石,出现了严重的沙尘暴天气,西南地区严重缺水,造成干旱,旱灾未消停,四川、芦山地区又发生地震,真是灾旱连连啊!
记得有一次,我听见家中的奶奶说:“一年有四季,春夏秋冬,可是现在的日子就像过三季,没有冬季了。”我听了好奇地问:“奶奶,为什么没有冬天了?”奶奶向我解释:“地球上生存气候变暖了,温度不断地增高,原因是严重的空气污染,加上二氧化碳的极度增加,人类又乱砍滥伐,大气层遭到破坏,紫外线入侵严重,导致地球快变成大火炉了。”
听了奶奶的话后,我若有所思。我想:为了也能像书中所写热爱大自然的罗兰一家人那样,能在清新自然、没有污染的环境里健康快乐地生存,我们每个人应该做到:保护环境,种植树木,防风固沙,节能节水,与动物做朋友,让地球的环境变得更好更美更绿!