读草原上的小木屋有感
在一个阳光明媚的下午,我有机会读了《草原上的小木屋》。
这本书讲述了19世纪中期,勇敢坚强的美国一家人的故事:爸爸妈妈带着女儿们(大女儿玛丽,二女儿劳拉和小婴儿卡莉)在美国西部大草原上进行了一年的拓荒生活。这家人离开威斯康星州的大森林,坐着两匹马拉着的大篷车,穿过即将解冻的密西西比河,到达堪萨斯州大草原!一家人定居下来后便开始了辛勤的劳动:爸爸负责建造小木屋和马厩,搭建壁炉和烟囱,挖掘水井,捕猎动物,获取皮毛,开垦荒地,到镇里换购生活用品;妈妈则主管生火做饭,洗衣打扫,照顾婴儿和两个大一点的孩子;两个姐妹也帮助爸爸妈妈完成自己力所能及的家务。经历种种困难,他们终于重建家园,有了新的生活!
读了这本书以后,我深有感触,我和他们差的太远太远了!他们坚强、勇敢,克服了一切困难,而我却不是这样,当我遇到一点困难的时候便只会号啕大哭。
记得那是个周末,我和妈妈一起去爬山,半路上我不小心摔了一跤,我掀起裤子一看:呀!不仅磨破了皮,还出了血,见到此状我大哭起来,委屈着恳求妈妈,我不想爬上去了,我要回家,腿好疼!……妈妈只好拉着我原路返回!
回想到这儿,我羞愧不已,如果自己当时能再坚持一下,再勇敢一点,或许我和妈妈就能欣赏到美丽的山顶风景!成长中,难免会遇到困难挫折,不战而退任何成果也无法取得!所以,我要学习劳拉一家人的勇敢和坚强,做勇于面对困难的人!