去年寒假,妈妈给我买了一本书——“笑猫日记”之 《虎皮猫,你在哪里》 ,“猫还会笑啊!”我急忙问妈妈。妈妈说:“你看了不就知道了吗?”我带着一份好奇,寒假里读了这本书。
书中的“笑猫”是一只通人性、有感情的猫,他会说话,既能和人,又能和其它的动物交流,当然也会笑了。他喜欢一只虎皮猫,为了找到她,他爬到了造纸厂的高烟囱上,结果掉了下来,把腿摔断了,可是他坚决不放弃,在绿毛龟、波斯猫雪儿等好朋友的帮助下又去了红顶别墅、钟楼里继续寻找,在寻找的过程中,发生了很多感人的、有趣的故事。我有时读着读着,书中的笑猫仿佛已变成了人的模样,我好想和他做朋友;好想和他一起去找他喜欢的那只虎皮猫;好羡慕杜真子,她的宠物是一只如此完美的猫。可惜!可惜!我读到书的最后,笑猫也没有找到那只虎皮猫。读完后,我赶紧去问妈妈:“《笑猫日记》还有吗?笑猫能找到虎皮猫吗?”妈妈笑眯眯的问我:“你希望笑猫找到虎皮猫吗?”“那当然。”我焦急的回答道。妈妈又问:“为什么呢?”“笑猫吃了那么多的辛苦,腿都摔断了,还不放弃,应该让他找到虎皮猫。”我接着说。“笑猫那种不管遇到再多困难都不放弃,坚持到底的精神是不是非常值得我们学习呢?”妈妈笑着对我说。
读完了这本《笑猫日记》,我总是想,笑猫什么时候能找到他喜欢的虎皮猫呢?妈妈告诉我:一个人做任何事情或遇到任何困难的时候都不应该放弃。我会好好学习,不断努力的。我还想,这本书里的小动物就像人一样,这个写故事的阿姨真厉害,我也要好好向她学习写作的本领,那么就从读她写的书开始吧!