薄薄的晨雾笼罩在河面上,芦苇的气息淡淡地弥漫着。一艘古老的棕色船从雾中冒出来。船头的老人仔细地渡船。船尾是一个可爱的女孩。她高兴地吹着竹管,美妙的声音在空气中震荡。
《边城》非常美丽,大量的描述创造了一种非常浪漫的氛围。给我印象最深的是作者塑造的人物。让我谈谈这本书的两个主角:翠翠和诺。
翠翠是个单纯清澈的女孩,她有着单纯女孩的本源,有着人性最美的一面。这与她的生活环境有关。翠翠从小就在茶洞这个民俗淳朴的边城长大。正如书中所说,翠翠在风日立长,皮肤变黑,触目青山绿水。一双清澈如水晶的眼睛自然会抚养她,教育她。对于家庭的感情,她可以很好地孝顺祖父,陪伴祖父十多年,当祖父累了,人们在岸边挥手喊渡船,翠翠不让祖父站起来,非常敏捷地为祖父过河,一切都溜走了,从不错。对于爱情,翠翠又表现出那种朴素的美。他知道自己爱谁,想等待爱情,所以简单地等待不知道回归期的诺送。
诺送是个秀拔群的人,他的气质有点像他的母亲,不爱说话,但却深受茶洞人的喜爱。诺送也有着朴素美丽的性格。两年前,他在端午节遇到了翠翠,翠翠在他心中留下了深刻的印象。然而,在这个时候,当地的团总是以新磨坊为嫁妆,想把女儿许配给诺送。而且诺送宁愿继承一艘破船也要嫁给翠翠。可见,在诺送的眼里,没有名利,只有爱的坚定。当诺送得知哥哥天宝也喜欢翠翠时,兄弟俩并没有按照当地的习俗来决斗,而是同意用公平浪漫的唱民歌来表达自己的感受,这足以表明诺送虽然执着于爱情,但依然珍惜亲情。哥哥天保因自知得不到翠翠而离家,不幸去世,此时的诺送,本可轻易得到翠翠,却离家出走,自己下桃源。他对亲情也有一种难以割舍的感情,哥哥的死,让诺送自责,给他一种内疚感,于是,她无法接受翠翠。当亲情与爱情碰撞时,他不得不选择逃避。我认为诺送的逃避更能体现他人性的美。他选择离开是为了他死去的哥哥,而不是接受翠翠。
在本文中,作者塑造了最简单、最人性化的人物形象。《边城》突出了人性的善良和美丽,以及心灵的清晰和纯洁。它以其独特的艺术魅力和生动的地方习俗吸引了许多读者,并在中国现代文学中确立了特殊的地位。