《边城》是中国文学中一部表达当地感情的优秀中篇小说。它以20世纪30年代川湘交界处的边城小镇茶洞为背景,以抒情诗和素描的优美笔触描绘了湘西独特的当地习俗;船夫女孩翠翠的爱情悲剧突出了人性的善良和纯洁。
《边城》以清末湘西茶洞地区为背景,以小溪渡口为起点,绕山流淌的小溪汇入茶洞大河,展开了荒野渡口少女翠翠和山城河街天保、诺送兄弟的动人爱情故事。沈从文先生优美流畅的语言如画地描绘了白河沿岸宁静美丽的山村。湘西边城有着浓郁的风土人情:近水人多在桃杏花里。春天只需要注意。桃花里一定有人,人家一定能卖酒。夏天晒晒太阳下耀眼的紫裤,可作为人家所在的旗帜。秋冬来临时,房子在悬崖上,滨水,处处入眼。黄泥墙,黑瓦……”。这些描写充满了自然的简单和生动的生动,给人一种美好的享受。
随着故事的展开,《边城》描述了河街繁华祥和的码头市场,湘西淳朴厚道,善良诚信。河街虽然有一营士兵驻老参将衙门,有当地的厘金局,但似乎并不存在。林琅琅的500家到处都是忙碌的工作、简单的商店和悠闲的生活景象。船来的时候,从远处看着无数的纤夫从海滩上来。……带着小吃洋糖等,但是在岸边的时候,却拿进城里换钱。至于成年人,孵一巢鸡,养两只猪,托下船夫打副金耳环,带两丈官青布或一罐好酱油和一个双料美孚灯罩回来,占据了大多数家庭主妇的心。总是那么丰富……尽量把自己的心紧紧地绑在远处的人身上,做梦的时候,总是梦船在岸边,一个人从船跳板到岸边摇摇晃晃,直奔身边。这些客观生动的描述反映了沈先生凤凰县生活的深厚基础。对河街生活的细腻观察,对湘西民俗的熟悉,直观遐想的特写抓住了美好的时刻,给人一个生动的生活场景。虽然河街有三教九流,生活在、船夫等生活在最低水平的人,但作为当年新文化的杰出作家,可能是为了爱情主题,没有提到阶级对立或社会矛盾。
虽然我们只是从文字上了解湘西的遥远时代,可能不会真正了解什么样的社会环境,但《边城》是沈先生描述的类似陶渊明笔下的现代桃花源,与当时争乱的外界隔绝。不难看出沈从文先生对和谐美好社会的向往和追求。