《海伦凯勒》读后感
美国著名的小说大师马克·吐温曾经说过:十九世纪有两大奇人,一位是拿破仑,一位就是海伦凯勒。最近我就学了一篇关于后者的课文——《海伦凯勒》, 这是发生在美国的真实故事。学完之后,我明白了许多做人的道理,让我受益匪浅。在海伦凯勒19个月时,她失去了视觉和听力,与这个五彩斑斓世界失去了沟通,失去了联系,这个的幼小生命不知道如何排谴与世隔绝的孤独感,于是她变得古怪、粗暴、无礼。海伦凯勒是不幸的,但她又是幸运的,因为知识改变她所有的不幸,而这一切都源自于莎莉文老师走进了她的生活。莎莉文老师教会她认字,才使她张开了心灵的眼睛,得以与人沟通。一接触到了知识,孤独的海伦凯勒意识到只有知识才能铺就一条通向光明之路。当海伦凯勒感悟到“水”——这个她所认识的第一个字后,便开始了对知识、对世界强烈的渴求,开始了迫不及待地认字、阅读,像一块海绵不断地从生命本身汲取知识。对知识的渴求,使她在常人难以想象的单调和枯燥中竟然学会了德语、拉丁语、法语等多国语言,阅读了多部文学和哲学名著,汲取着那些伟人和智者的思想精髓。她把学习比做攀登奇山险峰,跌倒了再爬起来,每得到一点进步,就有一份鼓舞,逐渐看到更为广阔的世界,直到璀璨的云端、蓝天的深处、希望的巅峰……这些知识,像一道道彩虹,点亮了海伦凯勒心中的灯,照亮了她的内心世界,也架起了海伦凯勒和这个世界沟通的桥梁!
海伦凯勒曾经说过:“知识是山顶上的宝藏,想获得宝藏的人,必须要以巨大的勇气克服道路上的困难,勇于攀登高峰,才能如愿以偿。”在这个世界上,为什么只有聋人才珍惜失而复得的听觉?只有盲人才珍惜重见天日的幸福?作为一个身体健康的人更应该不畏艰辛,去追求知识,去充实生命、去享受生活!知识的力量多么巨大,它能使一个残疾人,变成一个有益于人类、有益于社会的人。假如,我们每一个人,都能像海伦凯勒一样,在有生之年把对知识的渴求,看作对人生的追求,每天都抱着这种追求,怀着友善、朝气、渴望去生活,我们的人生将会增添多少欢乐、多少幸福啊!
海伦凯勒的一生,是生活在黑暗中,但却给残疾人带来“光明”的一生,她用行动证明了人类战胜逆运的勇气,给世人留下了一曲永难遗忘的生命之歌!