《海伦凯勒》读后感
读了《海伦凯勒》这篇课文后,我的心情久久不能平静。我的眼为她的不幸流泪,我的心在为她遇到困难时不屈不挠流血,她一岁半就双耳失聪,双目失明,可她却凭着自己坚强的毅力克服了常人难以想象的困难,并以优异的成绩考入美国哈佛大学。后把一生“捐献”给世人,留下财富。
她却少了常人不可缺少的,但她并不懈气,去克服困难,我以前是个最怕困难的人,在练毛笔字时,学一下就不学了,闲烦,学这个就留给对这个有兴趣的人吧!但读了《海伦凯勒》这篇课文后,我改变了态度,心想:海伦是个聋,盲,哑人,就是这样一个人她都能克服所有困难,而我一个四肢“发达”不缺不残的人对这点困难有算得了什么,对于我的困难来说占她的万分之一都不到,我感到无地自容,十分羞愧。
海伦凯勒这个伟大的名字深深地扎在我的脑海里,铭记在我的心中,从她身上我学到了不屈不挠的战胜命运的精神。热爱生命就要有忘我付出的品格,她是位值得怀念,激励我们向前的人,一个伟大,有道德,高尚品格,有理想的人。在我的人生道路上,要以海伦的精神,品格去对待学习和生活。
残疾人,多么熟悉的名字呀!相信我们身边也有很多这样的人。其实身体残疾一点也不可怕,因为上天为他关上了一扇窗,那么,就会为他另外其他的门。
很多残疾人,并没有因此放弃一切,他们虽然变成了一位残疾人,但是,他们仍然要取得成功,让自己重新变成一位完整的人。美国残障教育家海伦凯勒。1880年6月27日,海伦凯勒出生于亚拉巴马州北部一个小城市塔斯喀姆比亚。她在19个月的时候失去了视觉和听觉能力。但她在一个黑暗的世界里茁壮地成长着。她在她的导师安妮莎莉文的努力指导下,海伦用顽强的毅力克服了自己因身体残疾而造成的心理里的阴影。她热爱生活并且从中的道理许多的知识,学会了“读书”和“说话”,并且开始和其他人沟通。后来,她以优异的成绩毕业于美国哈佛大学,掌握五国语言,分别是英、法、德、拉丁、希腊五种文字和语言,成为了一位知识渊博教育学家。她走遍了世界各地,为育学校投入了很多资金,把自己的一生献给了盲人福利和教育事业。她获得了世界各地的人的赞扬并且得到了许多的嘉奖。海伦是一个不幸的人,但是她又是一个幸运的人。因为她“身残志不残”凭着顽强不屈的意志和毅力,占胜了自我,也征服了全世界。
做为一个身体健康的人,我们也应该多为残疾人做贡献,不歧视他们,不排斥他们,从而使他们走出心中的阴影,回到“阳光”下,我们相信世界上只要有真爱,世界会变得更美好。
我们一起来关心残疾人,为残疾人奉献出一丝丝的真爱吧!