《海伦凯勒》读后感
既盲又聋的残疾人,从此,她陷入了—片黑暗。
我感到很疑惑,海伦在这种环境里是如何克服身体和心理上的障碍的呢?接着,我又迅速往下看第二部分。当读到“她不分昼夜,像—块干燥的海绵吮吸着知识的甘霖。她拼命摸读盲文,不停地书写单词和句子。她是这样的如饥似渴,以至小小的手指头都摸出了血”时,我被深深震憾了。她是个残疾人,居然能如此刻苦学习,而我呢,有那么好的学习条件,身体素质又良好,却不及她努力,我真感到无地自容。从“拼命”这个词中,我感受到了海伦付出的不懈努力,她是那样的渴求知识。
“知识打开了海伦的眼界,增强了海伦生活的勇气和信心”通过这句话,我又一次感受到了知识在海伦心中的重要性,是知识照亮了海伦的心灵,丰富了海伦的生活,使黑暗的生活有了蓬勃的生机,多了一些精彩。但是,最为关键的,还是不屈不挠的精神和那顽强的毅力。海伦正是因为有着这种常人无法拥有的精神才能才从人下人成为一个人上人。很快,一篇课文读完了。人生是一条弯弯曲曲的河流,有急流,有险滩,总不可能都是一帆风顺的。而面对挫折和失败,海伦是在逆境中做出了出色的成绩,这主要靠她的毅力,人生的转折点往往就在坚持与放弃之间抉择的一瞬间,而海伦选择了坚持她是个非同一般的女孩,她有着拼博到底的勇气;有着惊人的意志;还有那为盲人福利奉献一生的理想。
虽然她的生命中承受了那么大的打击,可是她却有向命运之神挑战的决心!失去视力的她虽然不能感受雨后彩虹的缤纷,也无法欣赏皎洁明月的清辉,她无法用自已的双眼去领略大自然的美,但是她却用心去体会,用心去感受“不经历风雨,哪能见彩虹”,世界上最精致的瓷器都要经过多次熊熊烈火的锻造。那些一帆风顺的人,是不可能品尝出苦难的艰辛,更不可能获得真正的成功。命运往往总在最艰苦的逆境之后出现转机。不到最后,任何时候都不要放弃希望。成功根本没有秘诀,如果有的话,就只有两个,第一个就是坚持到底,永不放弃;第二个就是当你想要放弃时候,想起第一个秘诀,照着去做。坚持到底,永不放弃!海伦就是靠着这两个秘诀,从一个残疾人变成成功者!当我们也面对失败时,请记住一个信念:失败只不过是一次暂时的没有成功,只要不服输,失败不会是永远的定局,只要穿过这只纸老虎,成功就出现在自己的面前。
海伦凯勒凭借着自己那顽强的毅力,铸就了她坚忍不拔的性格。在每一个人的人生词典上难免会常常出现“失败”一词,但是翻过了这一页便是成功。