《海伦凯勒》读后感
读了《海伦凯勒传》这本书之后,我被海伦那超人的毅力和不向命运低头的精神深深地打动了。
这本书讲述的是美国盲聋女作家、教育家海伦凯勒的故事。海伦凯勒一生命运坎坷,她一岁半的时候,生了一场重病,导致双目失明,双耳失聪。学到这里,我的心都揪起来了,厄运怎么会降临到她的头上呢?老天真是太不公平了!一个人与这有声有色的世界隔绝了,从此要面对无边无际的黑暗和死一般的沉寂,这是多么痛苦的事啊!
值得庆幸的是,小海伦遇到了家庭教师安妮沙利文。沙利文老师教海伦学会了阅读、书写和算术,学会了用手指“说话”,并且掌握了五种文字。读到这里,我又为海伦感到高兴,更被海伦坚强不屈的精神所感染。
海伦没有被困难吓倒,她如饥似渴地学习。功夫不负有心人,24岁时她以优异的成绩毕业于著名的哈佛大学得克利好学院。
海伦在一生中完成了14部著作,《我生活的故事》《石墙之歌》《走出黑暗》等都在全球范围内产生了深远的影响。
海伦把她的一生都献给了福利和教育事业,赢得了全世界的赞扬,联合国曾发起“向海伦凯勒学习”的世界性运动。
逆境出人才,海伦凯勒经历了那么多风雨,最终取得了举世瞩目的成就。正像希腊大学者苏格拉底所说:“患难与困苦是磨炼人格的最高学府。”世界上有不少像海伦凯勒那样的人,他们用自强不息的精神照亮了自己成功的道路。《钢铁是怎样炼成的》一书的作者奥斯特洛夫斯基是在全身瘫痪和双目失明的情况,凭着顽强的毅力,才写成了这一巨著的。张海迪从小高位截瘫,而她没有向命运屈服,以自学的方式学习了许多国家的语言。伟大的天体物理学家霍金,21岁时患上了脊髓侧索硬化症,医生说他至多能活两年半。可是霍金不屈服于命运,勇敢地向命运挑战,不仅顽强地活了下来,更以他的卓越成就征服了科学界,他写的科学著作《时间简史从大爆炸到黑洞》风行世界……
是呀,人的一生不可能一帆风顺,难免会遇到一些挫折和困难,关键是你怎样看待困难和挫折,正如巴尔扎克所说:“苦难对于天才是一块垫脚石,对能干的人是一笔财富,对弱者是一个万丈深渊。”我们应该向海伦凯勒、奥斯特洛夫斯基、霍金学习,我们要做生活的强者,努力克服学习中的困难,好好学习文化知识,将来更好地为家乡发展和祖国建设服务。