《海伦凯勒》读后感
漆黑的天空里,有几点闪耀的的星光,不住地颤动着。微微的一阵风吹过,树叶“沙沙”作响。在这迷人的夜色中,我的心充满了对海伦凯勒的敬佩。
习惯于每天用眼睛看东西,用耳朵听声音,用嘴巴与人交谈的我我们,并不觉得这一切的可贵。
但是,如果一个人眼睛瞎了,耳朵聋了,而且由于“聋与盲”的缺陷,妨碍到了语言的学习,进而变成“哑”,那么,这样的生命是多么灰暗而寂寞啊!
面对这样的不幸,我们是认命的活下去,独自吞咽生命的苦果,还是整天怨天尤人,愤世嫉俗?应该说这两种人生态度都是消极而悲观的。可是我们不能否认的是:绝大多数人遇到这样的生命困境,往往会失去奋斗的勇气,只是被动的接受一切。
然而,也有人并不如此,海伦凯勒就是这样一个人。
《海伦凯勒传》的主人公海伦凯勒,在出生十九个月后,因为生病,失去了宝贵的听力和实力。他的发声器官虽然没有受损。却因为无法接受到学习与模仿的刺激,所以不会说话,变成了一个又盲又聋哑的残疾儿。
命运对海伦凯勒真是不公。他让海伦凯勒受到这样的磨难,让她承受这么大的痛苦。
幸好他的父母并没有放弃她,反而给她找了一位非常优秀的老师——安妮苏利文小姐。苏利文老师不但打开了海伦的心灵之窗。更改变了他的一生。从只会用手语表示意思到可以独立阅读至用口与他人交流,海伦付出了比同龄人多几倍,甚至几十倍的努力。也正因为这样,她在20世纪初期,顺利的从美国哈佛大学分校——雷得克利夫学院毕业。后来,海伦凯勒成为出色的演说家,而且出版了许多著作。
这一切都是他坚持不懈的努力得来的。因为她有时为了认识一个字,把那个字摸了几百遍甚至几千遍,直到完全认识那个为止,所以经常把手磨出血来。可她从来都没有感觉,她还会接着摸.
一个人能不能取得成就,不在于条件的好坏,而在于有没有奋斗的精神。平时,有些人总以条件差、困难多等作为没有取得成绩的理由,但是,和海伦比,这些困难多么微不足道呀!一个人只要有远大的理想和奋斗目标,就会有无穷的力量,就不会被客观原因所束缚,就能发扬自己的主观能动性,创造条件,主宰自己的命运。海伦不就是这样的吗?
我们要学习海伦凯勒这种高尚的品质。
夜已经很深了,妈妈又一次催我睡觉,我久久不能入睡,海伦的名言“假如你明天将失明,那么,你今天要看看什么?不断在我耳边回响……