今天去了书店,碰巧看见一本《假如给我三天光明》的书,也许是出于好奇,我便买了下来。
回到家仔仔细细地阅读完这本书后。我久久不能过神来,深深地被海伦的精神所感动了。因为书的故事很好看?不,而是它讲述了一位传奇女子的一生。令许多人惊讶的是,正是这位传奇女子,用她的一生塑造了她那不平凡的一生。
相信这位女子大家多半晓得,她叫海伦·凯勒。也许刚听到这个名字你不会想到什么,请容我继续说下去。海伦·凯勒在1880年6月27日诞生在美国亚拉巴马州塔斯喀姆比亚的一个小镇上。但在她19个月大时,因患猩红热而致盲致聋。她美好的童年就这么错失了。但她仍然很坚强:“光明是属于我们的,光明中的缤纷世界都是属于我们的。”我不知道海伦是在什么样的心态下说出的这句话,但我知道,一个还那么幼小的女孩在失去了视力和听力,还能说出这种话已经是很不容易了。
也许老天有意折磨海伦,不久,她又丧失了语言表达能力。然而就在这黑暗而又寂寞的世界里,她并没有放弃,而是自强不息。她想过正常人的生活,她对健康的渴望是强烈的,每个人想跟别人交流时都是用嘴巴讲出来,而她则必须用手比划。她童年时期,只有两个朝夕相处的伙伴,一个是厨师的女儿玛莎·华盛顿,还有一只是名叫贝利的老猎狗。相比之下,对于我们现在的儿童伙伴,可真是天壤之别。
天无绝人之路,它赐给了海伦一个优秀的老师——安妮·莎莉文·梅西。使她开始渐渐地步入了学习的阶梯,比正常人还要努力。我相信她一定是用心来感受这个世界,用心来享受生命。她的一生远远比我们这些正常人活得幸福,活得充实,活得有意义!是知识给了她勇气,是知识给了她接受生命挑战的力量!生命是短暂的,我们似乎从未想过或永远想象未来的世界,每日懒惰地生活,懒惰地工作,遇到了什么困难得不到帮助就怨天尤人,抱怨上天不公。
海伦用她艰难却幸福快乐的一生,诠释了生命的含义。她的自传使我汗颜,也使我警醒。知识的力量多么巨大啊!她能使一位残疾人,变成一个有益于人类,有益于社会的人。如果我们每一个人都像海伦·凯勒那样坚韧不拔,乐观博爱,能在顺境中更加珍惜自己的生命,不断地去追求,永不放弃的话,我们的人生将会添加多少欢乐,多少幸福啊!