读《秘密花园》有感
《秘密花园》是美国作家弗朗西丝·霍奇森·伯内特的著作。本书写的是小女孩玛丽无意间走进一个神奇的花园,从而发生了一系列神奇的故事。
玛丽在秘密花园里,认识了乐于助人的迪肯、心怀阴谋的医生克雷文,还有本来悲观厌世的科林,他们在一起唤醒并欣赏花园。
我最喜欢故事中的迪肯,他就像约克郡的天使,就连坏心肠雷克文医生对他也感到亲切。他还是大自然的精灵,他能与小动物们自由自在地聊天,知悉大自然的一切。他还告诉我一些道理。
迪肯教会我乐于助人。当玛丽请他帮忙买花籽和园艺工具时,他马上照办了。还教会玛丽如何养植物,就像个负责的老师在认真地教学生做事一样。他还主动学来一套锻炼肌肉的体操,教科林锻炼。迪肯总是热情地帮助别人并不图回报。
他还教会我热爱劳动。他常常帮助妈妈干活,还和玛丽一起唤醒花园。真正要热爱自然得喜欢那些自己照料的小生命。而这让我明白了:劳动里边,其实也包含责任。那这儿的责任又体现在哪儿?就体现在被你养育、种植的动、植物身上。
我喜欢迪肯,因为他拥有善良、勤劳、慷慨等优秀品质。他是我心中的一个标杆。