读《秘密花园》有感
人心多变,时甜时苦,谁也猜不到。人的性格有的像大雨后的竹子坚韧挺拔,有的像撒上糖的甜甜圈软软糯糯。这都是由天而定的吗?
有一本书的主人公她倔犟、娇横还有点自私,她最后的命运是她掌握,最后的人生由她改编。而主人公就是玛丽,这本书就是——《秘密花园》。
《秘密花园》是美国作家F.H.伯奈特所写。她是一个小女孩,名叫玛丽。她打从出生就被交给印度奶妈,她尖酸的瘦脸展现了她的霸道自私。因此没有人和她亲近,但她的性格比竹子还硬比蛇还冷血。一次突如其来的霍乱她的父母被死亡夺去生命,让她变成了无依无靠的孤儿。这时,我时常会想,这就是上天写的命簿吗?
这里令许多人产生怜悯,但玛丽可能就是例外,他不想念父母,也从不对父母回来产生渴望。在一段日子后,她被收养了,但因为她的脾气,又被送回了英国的姑父那——荒郊野岭。她不熟悉自己的姑父,也不想被锁进朴素的鸟笼里。
不久,她在荒原那结识了一为明叫玛莎的女仆,她们无话不谈,还让玛丽打开了鸟笼的一扇窗户,她终于有朋友了!上天的命簿要被篡改了吗?之后,她还认识了玛莎的弟弟狄肯。因为和狄肯相识玛丽渐渐喜欢上了植树,喜欢大自然。
在一天里,脸色渐渐变白的玛丽在回廊里听到了哭声,哭声激起了她的好奇心,她开始寻找,刚走到一半,不料被玛莎阻止了,看玛莎那神乎不定的眼神让玛丽怀疑。就在这时,知更鸟仿佛勾起了玛丽的魂,被知更鸟牵引着,突然,她找到一把钥匙,便开始寻找大门。走着走着,聊着聊着,进找到了大门,她把钥匙插进去,开了!里面是一个似被封印的花园,那里布满了枯萎的花以及玛丽激动的心情。之后她告诉了狄肯,便取名为“秘密花园”。
不久,花园被他们俩打扮的像赐予了新生命一样。玛丽还认识了一个“土霸王”——珂林。珂林体质脆弱,不能受凉,可是玛丽希望自己的朋友对生活产生期望、脱离那困他已久的轮椅,所以偷偷带珂林去,但珂林开始没有信心,直到书中玛丽说:“说不定可以——总有一天!”珂林下了决心,他去了,向大自然走去了。他们三人打造了全新的“秘密花园”。这花园像是有了魔法:柯林能走路了,他能感受大地的温暖了,玛丽也豁然开朗,这就是“秘密花园”新的一本命簿……
书上说:“一个故事之所以人尽皆知,是因为它饱含着永不泯灭的人性;一段历史之所以千古流传,是因为它蕴含着不朽的精神传奇。”这本书照亮的不是玛丽的自私,而是对生活的希望和向往以及对自己的改变。这就是编改命簿的《秘密花园》。