读《秘密花园》有感
大约一百年前,一位老妇人装点自家花园时,突发灵感,满怀童心地写下了这样一个故事。这个故事的作者弗朗西斯·霍奇森·博内特,是英裔美国作家兼剧作家。使得她在英语世界家喻户晓的是她的儿童文学作品。
众所周知的《小公主》创作于大约同一时期,讲述的是一位家境富裕的女孩在寄宿学校被人尊称为“小公主”,但因父亲破产去世而遭到女校长的歧视,女孩被贬去做仆人,在艰苦劳作中不断成长,最后继承父亲遗产,脱离苦海。该作可算是《秘密花园》的姊妹篇,都讲述了维多利亚时代英国上层的生活,一个失去双亲女孩的成长故事。
这本书里首先登场的是玛丽小姐。她从小不受父母疼爱,照顾她的奶妈和夫人对她百依百顺,因此养成了自私乖戾的性格。玛丽有着不讨人喜欢的额臭脾气,并带着它从印度来到她姑父克雷文先生的庄园。梅德罗克太太曾经断言,玛丽不会在庄园生活得快乐,因为一所死气沉沉的庄园并不适合小孩子。
但是玛莎,园丁本·威瑟斯塔夫和通人性的知更鸟却打开了玛丽封闭已久的心扉,使得她无论在身体上还是在心理上,都开始健康成长。而无意发现的秘密花园和同龄人迪肯更是激发起了玛丽对生活的热爱。
同玛丽相比,迪肯无疑是一个人见人爱的孩子。他成长在荒原上的贫苦农家,从小在大自然的怀抱中玩耍,把荒原上的一切生灵都视作朋友,他的博爱不仅赢得了小动物们的信任,而且教会了玛丽和柯林如何拥有一颗爱心。
柯林无疑是全书的线索人物,他在故事开端就一直若隐若现。直至玛丽深夜探寻哭声来源,我们才发现了这位性格极端古怪的小少爷。与玛丽,迪肯平等地交流使柯林认识到了自己性格的缺陷,秘密花园的活动,不仅使他的身体恢复,更让他树立了生活的信心。
在我们的印象中,英国总是阴雨绵绵,雾气不散,但是作者用一双敏锐的眼睛,勾勒出一幅真实平凡的花园美景。冬去春返,万物复苏,秘密花园不仅奇迹般地恢复,而且玛丽,柯林甚至克雷文先生心中的冰块都在融化,大自然用它亘古久远的魅力创造了奇迹。
虽然作者的大半生都生活在美国,但她的作品更偏向于对英国维多利亚时代上层的生活的描写。在故事中我们能窥管维多利亚时代典型的庄园生活:精美的服饰与家具,刻板而忠诚的仆人,简单的生活作息,与殖民牵扯不断的关系。作者在描写这些的时候,都带有善意的讽刺。她认为,底层普通百姓心地善良,他们的生活也是最贴合自然的。
从中我们感受到了三个孩子的友情。友情让他们学会了很多,玛丽因为友情改变了自己的性格,由原来的自私乖戾变得温柔成熟;而柯林无疑是全书中变化最大的一个人。开始脾气暴躁,卧病在床,后因为玛丽和迪肯,而逐渐恢复健康,性格温和。可以说,是友情改变了这一切。