贝多芬传的读后感
“竭力为善,爱自由甚于一切,即使为了王座,也永勿欺忘真理”——这一句话是贝多芬的信仰,也让我深深地感动。
今天,我读了《贝多芬传》,这本书介绍了伟大的音乐家贝多芬的故事,作者是法国的罗曼。罗兰。
贝多芬是一个命运十分凄惨的音乐家,好像是上帝对他不公,但贝多芬也没有向命运低头。贝多芬19岁时失去了他最爱的母亲,当他长大在事业上有了一点成就。又失去了音乐家必不可缺的听力。贝多芬知道世界对他不公平,所以它才顽强的抵抗命运,在耳朵听不见的情况下,还创造出了《第九交响曲》。他的品质很值得我们学习。
当我读到贝多芬失去了母亲后,也不禁为他难过,他应该拥有常人的快乐,但是她不仅没有常人的快乐,还失去了疼她爱她的母亲,这对一个人无疑是致命的打击。当我读到他又失去了听力时,我的心既震惊又难过。不禁在想:“老天呀,你可太狠心了,让他失去一个母亲还不够吗?还要让他失去听力!可真是雪上加霜呀。”可是大家也看得出来,就算他失去了听力,也并没有想过要放弃,而是还在顽强抵抗,他心想:“我就要让上帝知道,没了耳朵,我照样还能创作,无论你怎么折磨我,我都不会屈服的。”大家看,贝多芬在这样病痛和贫穷交加的情况下,也没见他屈服,世界既然给不了他快乐,那他就通过他的音乐给人类创造快乐,他用自己的极度痛苦给人类带来了快乐。
伟大的贝多芬,你用你的一生告诉我们,无论命运怎样折磨我们,我们都应该抵抗,决不能向命运低头。这也告诉我们,不应该遇到一点小麻烦就放弃,要学习贝多芬的精神品质。
这是一本令我敬佩的书,我会好好收藏,也会把它运用到生活中。