贝多芬传的读后感
“用痛苦换来的欢乐”——这句话是大音乐家贝多芬说的,这句话可以总结他的一生,可以成为一切英勇心灵的箴言。
《贝多芬传》这本书是法国作家罗曼。罗兰编写的,这个故事讲了伟大音乐家贝多芬一生中的故事,让我非常震撼,我感到了贝多芬在生活和事业中的痛苦,和他顽强的精神。
贝多芬是勇敢的、顽强的、积极的、自强的,可又一直是痛苦的。他在小时候,就在贫困中闯出了小小的一片天地,他加入乐队挣钱,来养育酗酒的父亲和两个兄弟,19岁时她又丧失了慈祥的母亲,这是多么不幸啊;他是多么勇敢啊;他就算是听觉迟钝了,甚至失去了听觉,他也不放弃对音乐的追求和热爱;就算身体已经衰弱了,他依然与音乐为伍,把自己的生命与活力注入了音乐之中;就算听觉大不如以前了,仍以特殊的方式创造着音乐,也不愿意告诉朋友自己的疾病,……。贝多芬一生中充满了痛苦与困难,就像孟子中所写:“故天将降大任于斯人也,必先苦其志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身。行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”正是因为贝多芬经历了如此之多的困难,他才能写出传世千古的乐曲。
当我读到贝多芬知道自己听觉无法医治时,我心里仿佛被狠狠拨了一下,可想而知,对于一个音乐家来说,听觉是有多么重要,这件事对贝多芬的影响是无比之大的,可贝多芬并没有向命运妥协,而是迎难而上,据说他用一支小木杆咬在牙齿中间,用以在作曲时听音。我我被深深震撼了,在这种情况下依然对自己的目标毫不动摇,这是多么伟大的内心呀,也是这种强大的内心才让贝多芬和他的曲子百世流芳吧。
在生活和学习中,我们也要向贝多芬学习,不要在困难前停下脚步,而是要迎难而上,砥砺前行,不管遇到多少困难,只要坚持走下去,就一定能实现理想。
这是一本让人心灵震撼,并且让人热血沸腾的书,值得细细品读。