昆虫记》的读后感
本学期,我读了法国著名昆虫学家法布尔的著作《昆虫记》,它被誉为“昆虫的史诗”,而且一问世就被看作是昆虫心理学的诞生。这一本书,我一开始读起来就觉得十分的枯燥,可是当你再深入的去读时,你就会发现,法布尔笔下的这一本书把世间万物描写得多么神奇,多么奇妙。
这本书记录的是生物界中各种各样,形形色色的昆虫,有萤火虫、蚂蚁、蜜蜂和蟑螂等等,在大自然中是怎样生活的,是吃什么样的食物的,是怎样捕猎食物的,如何繁衍后代,如何在雷雨中得以生存的等等。
法布尔对昆虫进行细心的观察研究。他那股钻劲儿、韧劲儿简直到了废寝忘食的程度。他对昆虫的那份好奇,那份爱,非常人所能理解。他笔下的小虫子,一个个活灵活现,栩栩如生,充满着灵性,让人看了之后感觉十分神奇,就连一般人讨厌的食粪虫都让人看了妙趣横生。
其实,世界上像法布尔这样的科学家不止一个。比如:爱迪生发明了电灯、哥白尼发现了美洲新大陆、牛顿发现了万有引力、张衡发明了地动仪……这些伟大的科学家不都是凭着自己对科学的执著,对工作的酷爱,还有那份钻劲与韧劲,若不如此,这些貌不惊人的科学家怎么会让世人瞩目?
没错,这些科学家的精神正是我们所缺少的。没有汗水,没有努力,又怎能到达成功的顶峰?遇到一点点的困难就知难而退,不肯坚持,这难道是我们所应该具有的品质吗?在学习上,在工作上,在生活中,我们都要学习法布尔、哥白尼这些伟大的科学家,发明家。这样,我们的学业才能够更上一层楼!