今天,我读了《乌塔》这篇文章,我深有感触,受益匪浅。
乌塔是一个14岁的德国小女孩,她勇敢、细心。她自己一个人独自游历各国。自己先在家早早地把日程和游历路线安排好,而且旅费也是自己工作挣来的。她为了每一次的旅行能看到不同的风景和习俗,她每天都看书了解各国,所以,她阅历也很高,知识也特别的丰富多彩。
乌塔她独立自主,有主见。而我们呢?我们中国孩子哪一个不是家长的心头肉?哪一个又不是在家被当作小皇帝、小公主似的伺候着?哪一个不是在家长的手掌心里捧着,谁都不能怠慢似的?乌塔独立,我们呢?一刻没有妈妈,就很伤心;一刻没有妈妈的悉心照顾就无法生活。乌塔有主见,而我们呢?自己总是拿不定主意,只能靠妈妈。中国家长觉得爱就是什么都替孩子着想,什么都帮他想好,让孩子没有顾虑。而外国家长选择让孩子在磨难中成长。我们中国孩子就是太缺少独立了。别人能做到独立,为什么我们不能呢?不是我们不能,而是我们不敢去尝试,所以,我们要像乌塔一样独立自主。
我从乌塔身上学到了独立自主的好品质,我以后要自己的事情自己做,让妈妈少操心。而且,我还要帮妈妈做事,减轻妈妈的负担。希望其他小朋友也和我一样学会独立吧!