一个十四岁学生独自一人游历全国,对许多人来说,是不可想象的事。但乌塔就是这样做了。这种能力是我国小学生普遍不具备的。
为什么乌塔能独自一人游全国?因为她在家里就设计好了旅行路线和日程,每到一地就先查警察局的电话号码,以便遇到危险时请求帮助……为了这次旅行,乌塔整整准备了三年,阅读了很多与这些国家有关的书籍,更令人吃惊的是,乌塔游历全国,所有的旅费是她自己挣来的。为了挣旅费,每个周末去餐馆或超级市场分发广告单,假期还到别人家里陪小孩玩。
孟子曾经说过“故人将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行佛乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能“也就是说,只要经过艰苦磨练,历经艰难险阻的人,才能可能担当大任。
当今社会是充满竟争的社会,将来要想在社会上立足并有所作为,必须从小有意识地培养自立自强的精神,经爱生活的种种考验和磨炼,不做“温室里的花朵”。要做生活的强者。如果从小娇生惯养,将来走向社会淘汰。今天,让我们对自己说:告别依赖,自立自强吧!