最近,我读了一篇文章《乌塔》,它主要讲了德国一个14岁的小女孩乌塔独自一人游欧洲,她花了三年时间准备这次旅行呢!
读了这篇课文后,我被乌塔的勇气和细心给征服了。在中国,哪个孩子不是家里的宝贝,不是集万千宠爱于一身呢?父母怎么会放心他们一个人去旅行?不要说去国外,就是去国内远一点的地方,也一定得家长陪着去。父母们怕自己的孩子独自一人出去会有危险会受骗。他们就为了孩子的“安全”,几乎折掉了我们的翅膀,把我们关在一个狭小的空间里、屋檐,让孩子永远做母鸡翅膀下的小鸡,永远都长不大。
我知道,父母只是爱孩子才回这样做。但是,爱也要有个度。我们也有梦想的翅膀,我们也要在天空中自由飞翔。请你们不要折断我们的翅膀,别让我们常年呆在一个窄窄的地方。我们也要认识世界,一个全心而美丽的世界;我们喜欢像小鸟一样,自由自在德在天空中飞翔。
课文中,乌塔说过这样一句话:“光从电视和书本中热恩市世界总不完美。”是啊,虽然我们能从书或电视中看到许多地方,但只有亲身游历才会有所感触。
在这里,我要呼吁广大家长:请放开手吧,让孩子们自由飞翔!