在读了《乌塔》这篇课文后,我被她这种独立意识征服了,14岁的乌塔就可以独自旅行欧洲。
乌塔不管做什么事都想得很周全,她所积累的生活经验,成为她游遍欧洲的法宝。我不由想到了自己。在家里,我几乎没有做过一点家务活,不管是洗衣、洗碗,还是打扫房间,这些事都包在妈妈的身上。记得有一次,妈妈在洗衣服,我本想过去帮忙,妈妈却说:“你去学习,这里不需要你帮忙,反正你也洗不干净。”我每次出去玩,花的钱都是父母给的,而乌塔旅行欧洲的钱都是自己挣的,想到这里,我心里惭愧极了。
我从报纸上看过一个真实故事:为了让儿子能考上名牌大学,母亲就帮儿子做了所有的家务。不负众望,儿子考上了不起大学。可是,他却连自己的袜子都不会洗,生活无法自理。他感到十分自卑,结果自杀了。想一下,我们这代人,在家里都是“小皇帝”、“小公主”,过着衣来伸手、饭来张口的生活。被宠坏的我们变成了“笼中鸟”、 “温室的花朵”,经不起生活的挫折、考验。为了我们长大后能在天空中自由地翱翔,现在就让我们学习腾飞的本领吧。