哈佛家训读后感
今天,我再家里读了《哈佛家训》里的之《土拨鼠哪儿去了》。
这篇文章主要讲了这么一件事:有一位老师讲了一个故事:有3只猎狗追赶一只土拨鼠,土拨鼠钻进了一个树洞。这个树洞只有一个出口,可不一会儿,居然从树洞里出来了一只小猪。小猪飞快地向前跑,并爬上了另一棵大树。小猪在树上,慌忙中没站稳,掉了下来,砸晕了正仰头看的'3只猎狗,最后,小猪终于逃脱了。 故事讲完后,老师问:“这个故事有什么问题吗?”
“小猪不会爬树”一个学生说。
“一只小猪怎么可能同时砸晕3只猎狗呢?”另一个学生提出了这样的疑问。
“小猪跑不过猎狗”又有一个学生说。
知道再也没人能挑出毛病了,老师才说:“还有一个问题,你们没提到,土拨鼠哪儿去了?”学上的思路又回到了猎狗的目标——那只土拨鼠!由于小猪的出现,学生们不知不觉打了岔。
读完书,我掩卷沉思,人们要怀这目标前进,如果没有目标,就会事倍功半、碌碌无为。