《哈佛家训》读后感
相信每个人都知道鼎鼎大名的哈佛大学,而《哈佛家训》就是一本让我们励志的书籍,从哈佛培养众多世界级巨人的历史中得到启发,让我们从这些励志人物身上学到优秀的品质,做一个社会精英。
很早就听说了这本书,但一直没有机会阅读,近日终尝所愿,一读之下,感悟颇深,让我收获到很多对人生的启示。我们都知道哈佛大学培养出了7位总统和34位诺贝尔奖获得者,光这个成就变问鼎全球高校。那么哈佛大学是如何培养出如此多的优秀人才的呢,哈佛家训为你解答。
来说一说作者,威廉?贝纳德认为培养子女,不仅仅要用面包和牛奶将他们喂养大,还需要在思想上给予熏陶和引导,让他们成长的更好,将来成为一个社会精英。我对作者的这个观点十分赞赏,并且非常佩服,在人生道路上有高人指点,可以少走很多弯路。
书中提到了梦想的概念,从这些人才身上都可以看到一点,他们都有远大的梦想,并且用自己的坚持不懈的努力和坚若磐石的意志力去实现它,为了梦想可以奋斗一生,这种能力是普通人普遍缺乏的,因为行百里者半于九十,励志去实现梦想会让人生路上的风景更美。
书中还提到了习惯和思维的概念,细节决定成败,培养好的习惯可以让孩子们从小养成处事高效、精益求精的品质;而思维是通向真理的捷径,从优秀的人身上学习他们的思维方式,可以让我们在创业和实现理想的过程中少走弯路,事半功倍,这就是为什么巨人总是能够跑的更快。
书中还提到了勇气、幽默等词汇,都是需要我们刻意培养的品质,会让我们变得更优秀!