《哈佛家训》读后感
我是一个爱读书的人,可现在读书的时间不多,每天只是睡觉前有半个小时能看,故事内容太长的总是因为接不大上前些天看的情节,中途便失去了兴趣。要么一气呵成,否则读到一半因为看不下去了。记得上学期,听一位教师的课,讲的是有关阅读,他那天向孩子介绍了一本书,它是由一篇一篇小故事组成的,即使没有接着看也没多大关系 , 听他的介绍我离开对它产生了兴趣,当天我就到书店买下了它——《哈佛家训》(一)和《哈佛家训》(二)。一段时间,我在睡觉前总看一两则故事才睡觉。一篇篇精美的小文章就会让我觉得人生出现了另一片天空。一句句短小惊叹的小道理告诉我许多人生哲理。对我的教育教学工作也有很大的帮助。
《哈佛家训》的作者是美国的威廉 。 贝纳德。正如他说的:”所有阅读着本书的读者——无论是涉事未深的青少年,还是经历过世事风雨的成年人,如果因为这本书中的某一个故事或者是某一句话而改变了人生,从而使自己由平庸变得非凡,从失败走向成功,那我就感到心满意足了“。 这是一本可以让家长和孩子一起阅读的书,因为它会让家长检讨自己的言行,让家长和孩子一起成长。 是一本可以让老师和学生一起阅读的书——因为它不仅可以给孩子以心灵的滋养,也可以使老师从中受到教育和启迪。以前我们原来总认为,教育是大人针对孩子的工作,其实教育应该是双向的,这样才会事半功倍。《哈佛家训》中的每一个故事都具有丰富的教育功能和深刻的生活意义,不仅可以激发青少年对社会、对人生进行多角度的思考,还可以点燃他们内心深处的智慧火花,使他们见微知著,从一滴水看见大海,由一缕阳光洞见整个宇宙。
这本书以品性、梦想、真爱、成功、思维、心理、智慧、创意、勇气和觉悟十个章节辑录了一百多个生活中的小故事。每个故事讲述了一个个名人成功的艰辛与困难,具有丰富的教育意义和生活意义,给我们的思维以启迪,引导我们对人生进行多角度的思考。一个个生活细节,一个个日常行为,体现出了一个个深刻的道理。会引起人们会心的感悟。我在其中悟到了很多很多东西,回味无穷。在读书时我总会反省自己,结合自己的教育教学工作,思考对学生的教育。
好书是道德感情力量和思想智慧力量的完美融合,《哈佛家训》正是这样一本书,既具有独特的思想价值,还具有无可替代的文学欣赏价值。对于这样一本难得的书,任何褒奖和赞誉都不为过分。最后用书中的话作为对自己、对学生的一种鼓励:”如果你是鹰,你应借助梦想的翅膀,奋力飞翔,到达人生的高峰。如果你是蜗牛,也决不要放弃梦想,只要你肯努力奋斗,终有一天也能和鹰一样,站在金字塔的顶端“。