读《青蛙军团爱地球》有感
这本书主人公是黄金鑫,他是一个六年级的一个小男孩他和科学小组的其他两位同学组成了一个团队叫“青蛙军团”,这三位同追求低碳环保,注重废物利用,异常关心地球危机方面的事情。文章的主人公也很环保--瞧!他家里的废衣架扭了一个教鞭。送给教师,因为不舍得扔掉的台灯,用易拉罐做灯罩。
这是多么环保的事情啊!如果我们平时多关注环保,多开动脑子,把一些旧废物变废为宝,给予他们第二次生命。那么只要从这些小事做起,每个人都尽到自我应尽的职责,那每年还会产生那么多垃圾吗?还会浪费那么多资源吗?还会有那么多处理不完的废弃物污染环境吗?
如今,低碳环保已被人们挂在嘴边,可为什么总是会听到汽车出售量大大上涨的消息?又为什么会有用电超负荷的现象?人们总是嘴说手不动!还有许多人还沉浸在现代科技的享受中,殊不知土地沙漠化,未曾了解过臭氧层的破坏与地球的增温,不去关心地球的过度开发与过度采矿。这些人依靠了高科技,但不明白高科技对环境造成了多大危害!住在房子里享受着夏天变冬天,冬天变夏天的感觉的人们,哪会仔细想过地球的二氧化碳排放超标,又哪会认真研究过度开发房子而失去农田的危害?地球每年因过量砍伐树木而导致沙漠在漫延;而导致地质灾害频频发生;每年因排放有毒物质超标,而导致臭氧层出现空洞,空气大面积受污染,难道这些惊人的变化还不能敲响人类注意低碳环保的警钟?啊!写到那里,我不禁感叹:人类舒服享受的同时,害的是自我啊!难道人类想用自我的行为和双手毁灭我们赖以生存的地球?昔日清新的空气呢?从前蓝湛湛的河流呢?以往绿油油的菜地呢?都在人类恶毒的双手下渐渐消失了。
莫等闲,地球消失了再后悔,空悲切!就像《青蛙军团地球》书中说的,环保和爱地球,不仅仅是大人与科学家们的事,我们小孩也要认真应对。其实,低碳环保爱地球是我们每个地球人的职责,我们不应当贪婪地光顾眼前的舒适、方便与利益而把地球危机抛在脑后。让我们从高科技中的误区里走出来吧。
我想说——现代科技的方便固然舒服,可别忘了我们生存的地方是地球,保护地球才是保护自我,仅有爱地球,我们人类才能过得舒服,过得简便!