所谓齐其家在修其身者,人之其所亲爱而辟焉,之其所贱恶而辟焉,之其所畏敬而辟焉,之其所哀矜而辟焉,之其所敖惰而辟焉。故好而知其恶,恶而知其美者,天下鲜矣。故谚有之曰:“人莫知其子之恶,莫知其苗之硕。”此谓身不修不可以齐其家。
本章内容好读易懂,没有引用其它书中原文。格物,致知,意诚,正心,修身,齐家,治国,平天下,称“八条目”是达到“三纲”的路线图,终极目标是明德。
齐家先要修身,身不修家不能齐,家不齐则不能平天下。唐太宗没能齐家但是天下治理的很好,历史上这样的例子还能举出几个,但是唐太宗身修的不错,个人魅力属实很高,文韬武略一代明主。
本章指出齐家为何要从修身开始?因为人都会因感情和认知造成偏差:对自己所喜爱的人往往会过分的偏爱;对自己不喜欢的人往往会厌恶;对自己敬佩的人会格外的尊重;对自己同情的人也会过分的同情等等,这些都因含有个人情感在其中,于是就不能公正的处理事情。
经常说,做事要公正不能参杂情感因素在其中,否则就容易出现偏差,管理者的更要注意判定是非时的情感因素。怎样才能做到这样呢?唯一的途径就是修身就是格物就是懂得天地人事的运行之理,按理行事遵规守矩就不会有情感因素在其中。
本章最后一段很有意思,值得大家思考,即“人莫知其子之恶,莫知其苗之硕”这都是由于溺爱和贪婪所带来的后果。