无事可做,我翻开一本书。其中一个故事吸引了我,标题打动了我的心。叫《教育的威力》。
这个故事是关于一个没有人想去的贫穷村庄。一个多才多艺,深受喜爱的女老师从悬崖上摔下来,再也没有睁开美丽的眼睛。很快,女老师得意弟子——考上了大学,成为这个村子的第一个大学生。这意味着门闩的脚已经踏出了可怜的山窝。谁也没想到,三年后,栓柱回到了家乡,成了一名穷教师。人家没看懂,栓珠却说出了女老师曾经说过的话:“总得有人做出点牺牲!”所有人都惊呆了,这就是教育的力量。
看完这篇文章,我的眼睛被泪水模糊了。我们身边有多少人像女教师一样,能够把青春和生命奉献给教育,用青春成就学生。
人生注定要遇到几次,一次一次的改变人生的流向,让一个经过了几千年的偶然成为今生的一部分,永远成为历史,晴天霹雳也一样。
所以,这短暂的相遇,改变了栓柱和小山村的命运,让它永远传承下去。
世界上,人富生死,荣辱无数。总得有人做出牺牲,成就别人,成就自己。其实不一定是牺牲。就像这位女老师,她奉献了青春和梦想,却收获了一个小村庄的未来和希望。付出就会有回报!
这就是教育,把阳光送到每一个黑暗的角落,把爱的希望播撒在每一片贫瘠的土地上,让世界的每一个角落都充满爱与花的芬芳!