我利用寒假的时间,读了《教育的威力》这一篇文章,使我受到了教育,有很多感想。
这篇文章主要写一个女教师来到了贫困的山区任教,许多老师都没有呆下来,很多村民认为这个老师呆不久,可出乎大家的意料,这个女教师克服了许多困难,始终呆在了穷山村,把自己的全部心血奉献给了穷孩子们。有些孩子家里很穷,交不起学费,她就把自己的工资补贴给了孩子们,她经常对孩子们说,总要有人做点牺牲呀。有一次,女教师在去家访的路上,摔下山崖,任凭孩子们如何呼唤,再也没有睁开她那美丽的眼睛。在这位教师巨大的精神鼓舞下,两年后,她的一个学生栓柱终于考上了中专,他的父亲卖了血请乡亲们喝了一顿酒,父老乡亲希望栓柱在读了中专后,去大城市开拓自己的美好生活。可是,三年后,栓柱回到了穷山村,他被父母失望地骂了一顿,栓柱却说:“总要有人做点牺牲呀!”我含着眼泪把这篇文章读了3篇,让我深受教育,深受感动。
我感到教师是世界上最无私的奉献者,文中的女教师在那里的条件不好,工资不高,她宁愿自己受穷,也不愿意孩子们辍学,把自己有限的工资补贴给了孩子们,保证自己的学生一个也不能少。就这样她在贫穷的山区默默的工作,把自己的青春和热血全部奉献给了山区的教育事业,最后付出了宝贵的生命。她就像春蚕,春蚕到死丝方尽;她像蜡烛,蜡炬成灰泪始干;她就像小草,谁言寸草心,报得三春晖。
老师是世界上最伟大的人,他们从事的职业是太阳底下最光辉的职业。老师不仅是教给学生知识,而且教给学生如何做人,是塑造人的心灵的工作。栓柱本应该在大城市里好好发展,过美好的生活,正是因为受到了女教师的影响,才回到贫困的山村,接过自己老师的教鞭,从事美好的教育事业,让更多的孩子走出贫困的山村,创造自己的美好未来。我要向女教师学习,更要向栓柱学习,奋发读书,学好本领,立志以后做一名光荣的人民教师,使自己的人生更有意义。