读老人与海有感
人生有很多条路,而其中有一条路就是你的,每个人所走的路不同,走的方式不同,自然也就会有不同的结果。
许多人都曾这样认为:但凡努力了,就一定可以成功。但是,这“许多人”错了,努力并不是成功唯一选择,当然,这是其中必不可少的。就像书中所提到的老人一样,尽管他一直努力地想要保护那条金色的鱼,与鲨鱼进行了几番搏斗,但最终失败了,只剩下了那副没用的鱼骨架。
我认为,如果圣地亚哥老人有机会选择其它的路,他就不会遭受到所遭受的一切了,因为他不会再是渔夫了,他自然经历也会大不相同的。但人生所走的路,只有一次选择的机会,国为他选择了这个行业,所以他将承受着这个行业所有的痛苦。
大部分的人读《老人与海》过后,都会认为老人的这种精神是值得嘉奖的,值得我们去发扬,去学习的。但我并不这么认为,我倒认为老人的这种精神是被当时的形式所逼的。如果老人任由那条巨大的鱼拖着小船四处游荡的话,那么老人即使不会被饿死,也会因为缺少淡水而死去的,而唯一的办法就是把鱼杀死,因此他几乎拼尽了全力,最终使那条鱼安静了。而后,鲨鱼随着海中飘着的血腥味跟随而来,而他不但让自己了拼尽全力,而且得到的大鱼免费地送进鲨鱼的嘴里,全力以赴来赶走鲨鱼,但最终没能成功。
假设,他当时没能钓到那条大鱼,那所有的结果都会不同。因此,我们要给自己留条后路走,这样,才可以当所有的方法都试过后,我们最起码还有另一条路可以走。
这就是我们这个社会的生存准则,每个人都要为自己留条后路,否则你将无法在这个社会上生存下去。又或者,你能够多选一条你永远都会走下去的路。
我们要好好选择我们的路,倘若选错了,你也会有一个“不一样的经历,不一样的路;不一样的人生,不一样的过程。”