小说中的情节来自于一个真实的故事:一位老人独自在大海上打鱼。有一次,他钓到了一条很大的鱼,便将鱼头及上半身系在船边上。谁料,鲨鱼却盯上了他。为了自己辛苦的成果,老人使出了浑身解数与鲨鱼搏斗。
可是,鲨鱼将大鱼的下半身几乎吃尽,留下的还不到整条鲨鱼的一半。幸运的是,剩下的大鱼重达800磅。虽然,故事情节单一,作者却将故事中老人的形象刻画地淋漓尽致。尤其是着重地写了老人的动作和心理,让人有种百感交集的心情。
文中的老人是位普通的劳动者,他一个人独自住在海边,每天早晨依着朦胧的黑夜出海,晚上顶着星辰回家。日复一日,有时还得饿着肚子去远海打鱼。如此艰苦的日子,他却撑了下来,可见他是如此的坚强和乐观。由此,我想到了作为学生的我们,曾经因为繁重的作业而怨天尤人,曾经因为学习的枯燥而唉声叹气,曾经因为成绩的下降而灰心丧气。
我们是否想过,有这样的经历和想法是不可避免的,但是,面对现实,就像老人面对自己的生活一样。我们不得不去“打鱼”。像老人一样吧,坚强、坚持,相信一定能“打”到“大鱼”。面对着嗜血般的敌人,老人没有后退,而是毅然的与鲨鱼搏斗。
他知道,他是不可能战胜鲨鱼的,但是,他要去试试,哪怕是一丝希望,他也要去。如此坚强,勇敢,不怕困难的老人,着实让人有一种肃然起敬的想法。老人不会对任何困难和障碍屈服,因为他的心中总是有着一股信念鼓舞着他:尽自己最大的努力与生活中的磨难做不屈不挠的斗争。瞧,这是一位多么坚强,乐观的老人啊!在这,我又想起了老人说过的一句话,至今让我感慨万分:“一个人并不是生来就要给打败的,你尽可以消灭他,却不能打败他。
这种永不言败的硬骨头精神在老人身上闪闪发光。生活中,学习上,我们都要向书中的老人一样,不要被任何困难和挫折所压服,尽自己最大的努力去与生活中,学习中的困难做不屈不挠的斗争。哪怕是失败了,也不要放弃,也不要气馁,要像书中的老人一样,乐观而又坚强,面对困难,要报以一种乐观的态度,要对自己充满信心,要有一股强烈的信念充斥在脑海中,并凭着这一股势不可挡的信念一直冲向胜利的彼岸。