读老人与海有感
轻轻合上《老人与海》这本书,我不禁思绪万千。心早已随着书飘到汹涌澎湃的大海。本书的主人公圣地亚哥让我明白了“世上无难事,只怕有心人”。
《老人与海》主要讲的是古巴老渔夫圣地亚哥在连续84天没有捕到鱼的情况下,终于独自钓上了一条大马林鱼,这条鱼实在太大了,和老人搏斗了三天三夜才筋疲力尽。被渔夫杀死并绑在船的另一边。归途中又遭遇鲨鱼的袭击,他与鲨鱼展开了殊死的搏斗,回港口时只剩下鱼头鱼尾和一条鱼脊骨。
老渔夫的这种坚持不懈,自信的精神难道不值得我们学习吗?虽然他没能把完整的马林鱼托回港口,在别人看来他失败了,实际上他成功了。
俗语道:不以成败论英雄,他那坚强的意志,勇敢的精神不比英雄的行为逊色。
书中有一句名言:“人不是生来就要被打败的,你可以被毁灭,但不可以被打败。”这句话衬托出老渔夫勇敢的意志。
美国总统林肯一生遭遇了无数次失败和打击。但他应用卓绝。从1832年失业后,他经过了13次竞选,然而有12次竞选是失败的。但他仍没有放弃,继续坚持。在最后一次,有就是1860年的时候林肯终于当选为美国总统,他终于成功了,这是一件多么令人兴奋的事情,努力终于得到了回报。像“愚公移山”,“水滴石穿”,“铁杵成针”,“冰冻三尺”等等,不都意味着“有志者,事竟成。”吗?
在生活中,碰到困难是在所难免的。我们常会因为考试的失败而失落,对自己失去了信心。也许会因为朋友的背叛而伤心。可我自从读了《老人与海》后,想想我们,在想想老渔夫,就觉得自己遇到的不是问题。人生中谁没有失败过,重要的是从失败中爬起来,积极面对,找到失败的原因,并改正。
当我看到“老渔夫想:这里离海岸太近了,也许在更远的地方会有更大的鱼”时,不禁有感而发:虽然老渔夫已经捕到了一些鱼,但他并没有安于现状 ,而是有着更远大的目标。而我们呢?取得了一点点成绩就沾沾自喜,得意忘形,没有奋斗的目标,怎么会成功呢?“失败是成功之母”,就是这句话,是老渔夫在84次失败后,在第85次时捕到了大鱼,终于尝到了成功的喜悦。
“人生能有几回搏” ?我们要全力以赴,坚持不懈,以全新的面貌去挑战,坚信成功将不再遥远。