读老人与海有感
俗话说:初读好书,如获良友;重读好书,如逢故知。是的,我会因为那些感人的书,而潸然泪下,也会因为那些记录屈辱的书,而热血沸腾,《老人与海》就是这么一本能让人了解“什么才是真正的人生,什么才是坚强”的好书。
《老人与海》这本书讲了这么一个故事:古巴老渔夫桑提亚哥连续八十四天没捕到鱼,被别的渔夫看作失败者,可是他坚持不懈,终于钓到了一条大马林鱼,尽管鱼肉被咬去了,但什么也无法摧残他的英勇意志,读到这儿,我被深深的震撼了,这是怎么样的一个老人啊,他是如此的充满信心,精神上又是如此的不可战胜,他真是一个铁骨铮铮的硬汉……
在生活中,我们是没有什么压力,也没有什么可以成为挫折的东西,我们所谓的烦恼,挫折,只能说是我们那小小的不满意而己,比如:家庭作业为什么这么多呀?为什么不能让我尽兴地玩电脑,看电视啊?为什么不可以让我尽兴地吃垃圾食品呀?……诸如此类,无论是与书中的那个老渔夫相比,还是与现实生活中那些生活艰难的人相比,我们现在的生活都可谓是幸福的。
可是我呢,即使是这样被幸福包围着,还是会一遇到困难或挫折,就会退缩,就会撒娇,甚至还会说上几句垂头丧气的话,比如今年的奥数比赛,我是信心满满地走进考场,满以为又会摘取桂冠,结果就是因为我的轻敌,动作慢,竟与一等奖失之交臂了,我伤心极了,甚至沮丧地对爸爸说:“爸爸,我对自己失去信心了,连XX都能超过我,对于奥数我是一点信心都没有了……”爸爸及时开导了我,他告诉我:人生本来就是一种无止境的追求,它的道路漫长,艰难,而且充满坎坷,但只要你勇敢顽强的以一颗自信的心去迎接挑战,你将永远是一个真正的胜利者!
我明白了!谢谢爸爸,谢谢《老人与海》这本书,在今后的曰子里,我不管再遇到什么困难,什么挫折,我都会自信十足地去面对,去坚持,决不会再退缩了,我会凭着自己的智慧与努力,在漫长的人生道路上越走越远……