读老人与海有感
《老人与海》这本书的作者是海明威,它讲述了海港附近独自驾驶小船捕鱼的圣地亚哥老大爷在第八十七天没有捕到鱼之后,又出海去了,谁知到钓索掉到了一只比小船还要长的一条大马林鱼,老人与鱼耗了几天后,大鱼终于被制贩,谁知到鱼的血水引来了鲨鱼,当老人到大海港的时候,大鱼已经被鲨鱼吃的没有肉了,小男孩看到圣地亚哥的那双长满老茧的手,忍不住的哭了。
我最喜欢第十三章的标题:“悲剧无法打败英雄”,老人特别享受把手放入大海中,划着小船,感觉手缝间有一股缓缓流动的水流,特别舒服。
老人手上因为捕鱼而留下了非常多的伤痕,每次拽钓索都能把老茧挤得渗出丝丝鲜血。
在圣地亚哥与海“搏斗”时的那种决心,我们在困难面前也要勇敢地和困难“搏斗”!
读老人与海有感9
人生离不开书,正如鱼离不开水。在漫长的人生中,我们一定阅读过许多好书。而我最喜欢的一本好书是《老人与海》,它是一本外国名著,作者是著名的文学家——海明威。
《老人与海》这本名著,作者以摄像机般的写实手法记录老渔夫桑提阿果在海上捕鱼的全过程。他在连续84天没有捕倒大鱼的情况下,经过重重险阻,终于捕到一条巨大的马林鱼,但在返航途中遭到鲨鱼的袭击,最后只拖回了一副鱼骨架。
也许有人会想:他完全可以丢弃了马林鱼,自己逃生,也不必去把一副大鱼骨拖回来。是啊,可是桑提阿果爷爷坚不可摧的精神力量深深打动了我。这也应照了桑提阿果的生活信念:“人可以失败,但不可以被击败,外在的肉体可以接受折磨,但是内在的意志却是神圣不可侵犯的。”真是这样的瘦骨嶙峋的老人,却是作者心目中所崇尚的完美的人的象征:坚强,宽厚,仁慈,充满爱心,即使在人生的角斗场上失败了,面对不可逆的命运,他仍然是精神上的强者,是“硬汉子”。
真正的大师都是用最简单的语言来表达最深刻的道理的,真正的好作品都是用生命的历练做题材的。桑提阿果生命的历练就是用生命努力,用生命付出,面对不可逆的命运,并没有退缩,而是与厄运进行不断的抗争。这本书热情的赞颂了人类面对艰难困苦时所显示的坚不可摧的精神力量。
“人可以失败,但不可以被打败。”这一句话不但打动了读者,也让我们为桑提阿果宝贵的精神力量而赞叹。