草房子,就是用草搭成的房子。在草房子里,发生了许多有趣、富有寓意的故事。让我们一起走进奇妙的草房子,探索其中的意义。
小秃子陆鹤,是个底气十足的小人物,他也曾一度非常自卑,但在一次次冲突下,他选择了勇敢面对,展现了秃头的风采。从中我明白了面对自己的不足,勇敢地向他人展示自己的缺点,是多么的勇敢和让人敬佩啊!
当困难来临时,我们要灵活应对。就像桑桑和纸月对抗板三小学三恶霸时,机智灵活,不仅没有伤到自己一分一毫,还给了对手一个深刻的教训。从今以后,纸月就可以安全回家了,再也没有“坏蛋”的骚扰。看,桑桑多聪明呀,这样做事就会事半功倍!
当我们在极端的环境下,我们不能逞一时之勇,因小失大,应该首先要保护好自己再考虑其他。不能像杜小康家一样不顾一切拼命挣钱还钱,应该首先考虑到保护身体,才是首要的。
无论什么时候,我们都要保持一个乐观的心态,这样才会有越来越多的伙伴愿意接近我们。如果遇到自己解决不了的问题,这些好朋友会给予你帮助,从而让你变得更快乐。所以,乐观的心态是多么重要啊!
杜甫说:“读书破万卷,下笔如有神。”古人都如此重视读书,那我们就要与书为伴,热爱读书!否则迟暮之年就会好读书,不好读书!