暑假里我读了《红岩》这本书,它讲的是许云峰、余新江、江雪琴等革命烈士与敌人做斗争的经过,虽然在斗争的过程中有不少烈士牺牲,最后白公馆、渣滓洞被解放军占领,所有的人都跑了出去。
书中给我留下印象最深的是江姐说的一句话:“毒刑拷打是太小的考验!竹签子是竹子做的,共产党员的意志是用钢铁做的。”这是江姐在狱中为大家写的经典名言,监狱中的共产党员正是凭借钢铁般的意志同敌人斗争到底的。
在这本书中,留给我印象最大的人物是江姐,因为她沉着、冷静、勇敢、坚强,处处表现出对革命事业的忠贞,在去程家岗交流工作时,表现出她对工作的熟练、认真、以及地下工作者的机敏、干练特有的风度。在去川北的路上,她看见丈夫的头颅挂在城墙上,顿时热泪盈眶。但是她想到自己还有任务时,又投入新的斗争。江姐虽然作为老彭的妻子,但是她还是没有忘记自己的任务。被捕后,敌人逼问地下党组织的具体位置时,她坚决不说,敌人用鸭儿凫水,竹签子处罚江姐,整整一个通宵,敌人什么也没有得到。江姐的这种精神是值得我们学习的,他是共产主义真善美的革命战士,她实现了自己的诺言:忠于革命,报效祖国。
拷打得不到的东西,刑场上同样得不到,革命烈士的英勇气概以及对革命必胜的信念感动了我,他们抛头颅撒热血创建了新中国,我们应当去珍惜它。我们应该去报效祖国,现在好好学习,将来为祖国的建设出一份力。