读《围城》有感600字
我读过《围城》这本书很多次,这次读完之后,对这本书有了新的认识。
有报道称,方鸿渐是作者的化身,甚至有人怀疑作者的博士单位是否虚构。但无论如何,毫无疑问,方鸿渐是一个典型的知识分子形象。但正是因为他是知识分子,是那种以玩世为态度、有点良心的知识分子,才构成了他人生的第一圈“围城”。他想成为一个大人物,这似乎决定了他的一生。
方鸿渐的第二圈“围”是给他带来多灾多难的假学位。方鸿渐是个知识分子。在买假货之前,他还问了自己的良心。他给自己起了最好的口碑:“我父亲是科举人。这取决于报纸。我岳父是个商人。这取决于证据。“用自己的语气,就是“说谎,还要讲良心。“撒谎就撒谎,说良心这个谎言就变得不伦不类。既然说良心,就不要买学位。既然不讲良心,就把学位发扬光大吧,让自己当副教授忍气吞声,两头都不着岸。
方鸿渐一生的第三圈“围城”,我想没有人会反对,是他在处理感情问题时的玩世态度。也许从第一圈“围城”建立起来,就决定了会有第二圈围城,就决定了会有第三圈围城。在那个到处都是“小人物”的时代,不是每个人都有能力成为一个大人物。但他还是想成为一个大人物,买的时候,希望自己能让家翁感到光荣;买了,又觉得有道德损害。
这个世界是艰难和危险的,但它并没有被很好地接受。他们试图改变,好像方鸿渐想知道韩学愈的真实性,以找到自己的正义。我不知道,人们已经设定了一个陷阱,等待他踏进去。
也许围城的文学价值就在这里。它描述了人们不愿面对的真实社会环境。