读《围城》有感900字
从小就开始听妈妈讲对钱钟书先生的《围城》的评析,她曾经对我多次提过钱钟书先生的一句经典名言:“城外的人想冲进去,城里的人想逃出来。”,现在我长大了,终于开始认真读《围城》了。
作者钱钟书在《围城》初版的序言里曾自述创作意图说:“我想写现代的某一部分社会,某一类人物。”参照小说内容,可以看到,作者着意表现的是现代中国上层知识分子的遭遇。通过主人公方鸿渐与几位知识女性的情感、婚恋纠葛,再通过方鸿渐由上海到内地的一路上发生的故事,《围城》以喜剧性的讽刺笔调,刻画了抗战环境下中国一部分知识分子的彷徨和空虚。作者借小说人物之口解释“围城”的题义说:“城外的人想冲进来,城里的人想逃出来。”这句话在当今社会上可谓是家喻户晓了。小说的整个情节,是知识界青年男女在爱情纠葛中的围困与逃离,而在更深的层次上,则是表现一部分知识者陷人精神“围城”的境遇。而这,正是《围城》主题的深刻之处。
越读《围城》,就越觉得它更加深奥莫测,因为它是通过故事情节,人物形象反映生活,表达思想,而且还能给人启迪,能让读者省视自己的灵魂。它象一面镜子,照镜的不是人,是一个个赤裸的灵魂,映出了人性的种种美和丑!也许,这就是《围城》能被万人之传诵的原因吧!
当读到方鸿渐的第三圈“围城”——他在处理感情问题时候的玩世态度时,我又被它震撼了:《围城》中揭露的一面,竟然与当今社会的某些黑暗角落的情景极为相似!他们也与《围城》中的一面一样,心狠手辣,心有城府!这下,我终于明白《围城》的文学价值了!明白钱钟书先生为什么会成为中国现代文学大师了!
你看,《围城》中,谈话、吃饭、交友、恋爱、工作、家庭,全是生活中种种细节,极其普通的琐事,然而正是在这些琐事中,在这些微不足道的细节中,一个个活生生的生活场景,一个个活灵活现的人物,呈现在读者眼前,是那样生动,艳活和逼真。《红楼梦》描写的不也是一个钟鸣食之家的日常生活?可是它达到的艺术高度,却是旷古炼今。表现生活的真实,却又超过一般意义上的真实,上升到人性和世态的层次和高度上,正是一种高超的艺术!一种平常人难以掌握的艺术!
多看看《围城》吧!它会令你受益不尽的。而这,就是我看完《围城》的最深的感受!