读《围城》有感700字
《围城》是从小就听说的一本书,真正拿起来看竟到了现在。初看觉得写的也都是稀松平常的家常事,读来觉得无味。读着读着,趣味盎然。
书中的每个人,在生活中都能找到他们的影子。但是又像杨绛先生说的,每个人都是虚构的,却又都是生活中每个人的结合体。
方鸿渐遇到的几个女人,可能代表了男人一生中不同阶段中遇到的各种女人吧!留学回国途中遇到的鲍小姐,像随便玩玩又不用负责任的一种人;苏小姐是对男人爱而不得又变得世俗化的一个人;唐小姐像男人心中最爱却没有得到的那人。最后却在人生途中遇到一个不起眼的孙小姐。起初对孙小姐是没有一点意思,然而随着所处的环境,各人的心态慢慢发生变化,加之孙小姐稍稍玩弄的小心机,两个人就走在了一起。
像方鸿渐最初时候的心性,是断不会娶孙小姐这样的人的。虽然方最初也谈不上讨厌孙小姐,但一开始确实没把她放在心上。最后,这个没放在心上的人却成了自己人生中最重要,要陪伴一辈子的人。
书中,因为苏小姐对方鸿渐的态度爱争风吃醋的赵辛楣,一开始不是那么令人喜欢。反倒是从往三闾大学去的旅途中,以及到学校之后的种种,越来越喜欢这个热心肠的赵辛楣。
世事弄人,工作生活都受当时环境的影响,但是辛楣作为鸿渐的朋友,一直是合格的。
大家由刚刚毕业回国,到工作,到婚前的男女交往,到最后娶妻生子。每个人的角色从工作和生活中都发生着变化,心态也是慢慢变化着。
读到最后,每个人都还是按照自己的方式生活着。为茶米油盐,为高官显贵,为青春永驻,为能……
当初的梦想,在那个乱世之中,也许来不及实现了。但是每个小人物,过着平凡人应该过的日子,为琐事笑着、哭着、吵着、拥抱着……
围城,不仅仅是婚姻的围城;也是工作的围城;大家庭下的围城;中国当时形式下的围城。
也许,不管是乱世还是太平盛世,不管是穷人还是富人,每个人心中,都有属于自己不同阶段的围城。