读《围城》有感500字
早就听说钱钟书的代表作《围城》,一直没有机会拜读,偶然在图书馆看见,但借回家中爱不释手地看了起来。爱的并不是它的故事情节,而是他幽默而富含哲理的讽刺,把一个赤裸裸的灵魂展现在我的面前。
本书的主人公方鸿渐,是一名德国留学生但不学无术,假造博士学位。由于他玩世不恭的态度而在婚姻恋爱上履战履败。在事业上是完全没有成就,全是靠朋友的帮助,最后还是失业。可以说他的一生是失败的。他总是困在学习、婚姻、事业的围城中,想出来也出不来。态度决定一切,因为他对任何事情都没有一种认真的态度,玩世不恭,没有原则,性格也非常地懦弱,所以做什么都没有成功。我们平时的生活也是一样的,有些懒惰的人不喜欢学习,懒得努力,就想得到令自己满意的成绩是不可能的。还比如我,以前非常胆小,不喜欢说话,总想着让别人和自己交朋友,而自己不主动和别人交际,好朋友不多。之后妈妈经常鼓励我,我胆子渐渐大起来,去找朋友攀谈,展现出另一个我,同学们也乐于和我交朋友。不管学习也好交际也好,都像一座虚幻的“围城”围住了我们。其实打破围城的方法很简单,让自己去适应环境,而不能指望环境为你改变。成功要靠自己努力争取,用旁门左道是不会有结果的。
从现在开始让我们改变态度,凡事多站在客观去考虑,多找找自己的原因。