《围城》的故事背景是抗战时期,讲述了主人公方鸿渐从出国留学到归国回来后四处碰壁的人生经历。他性格既善良又迂执,既正直又软弱,既不谙世事又玩世不恭。
方鸿渐是一个典型的光说不练嘴把式的人,靠父母、靠朋友、靠运气的平庸的人。他志大才疏,又满腹牢骚,又爱自吹自擂。在归国之后,因为环境和自身能力的原因,在生活中遇到了种种困境。不论是爱情还是工作生活,他仿佛总是从一个困住自己的围城跳出,又跳入了另一个围城。他是一个有野心和梦想的人,对自己也有很高的期望值,很害怕失败,却又不愿意去努力。典型的间隙性踌躇满志,常规性混吃等死的一个生活状态。这样性格的人,往往是煎熬的。
方鸿渐是一个很立体的人物,在他的身上,我们很多人都可以看到自己的影子。我相信,我们大多数人,从小的梦想都是很伟大的。但慢慢的在生活中,我们发现了理想很丰满,现实很骨感。我们会发现,通往梦想的道路是曲折的,甚至是一种折磨。所以,我们习惯了选择一种更舒服的生活方式。
方鸿渐在留学期间,爱好甚广,但却没正经听过课,最后,连文凭都是买的。书中有这样的描写:“这一张文凭,仿佛有亚当夏娃身下那片树叶的功能,可以遮羞包耻。小小一方纸能把一个人的空疏、寡陋、愚笨都掩盖起来”。他通过了这样一种方式,算是对自己满怀期待的亲人们一个交代。同时也给自己的一种自我安慰,久而久之,自己也会感觉文凭就是真的。但是到了考验能力的实践生活中,他就因为能力不足而开始四处碰壁。所幸,他还是比较幸运的,有各种亲戚朋友的帮衬,能够苟活于世。
我常常也在想,如果从现在的生活跳出,到社会去重新找工作,我能做什么,我有什么才能?本领或许才永远是我们最大的资本,不论什么时候,有本领才不会使生活陷入困境。我不想像方鸿渐一样,在这个更好的时代,重新的去评估自己,认识缺点和不足,不断的提高自己。