读《围城》有感400字
《围城》算得上是名著中的一部,批评语当中最广为人知的一句话是“城外的人想进来,城里的人想出去。”在看这本书之前,仅道听途说对内容了解些少:男主人公方鸿渐被婚姻围城和事业围城围困;书中的三闾大学含沙射影暗示西南联大。
读之前,我抱着这些阅读期待去看;读毕,总感觉不大契合普遍人的观点。大概是耳听为虚,眼见为实?首先,方鸿渐恋爱阶段与苏文纨、唐晓芙和孙柔嘉有过纠葛,其中,苏文纨和唐晓芙仅是个昙花一现的过客,连真正的谈恋爱都未有过,更不要说婚姻了。方鸿渐只和孙柔嘉结了婚,尽管婚后生活夹杂着婆媳龃龉,一地鸡毛。反反复复的吵架后总会破镜重圆,最厉害的一次吵架即是两人动了手,方鸿渐逃出了家门,孙柔嘉跑回了姑妈家。然而,无论是行为上还是心理上,方鸿渐都没出现过要逃出婚姻的想法,在大晚上,彷徨地走回了他们的房子里。
所以,“围城”真的是指“婚姻”和“事业”吗?就连杨绛也批注到:方鸿渐要是去了唐晓芙,才算得上是围城。在知网上,我看到了一篇对于“围城”含义的探究,作者的论点也是否认了我们常认定的“婚姻”和“事业”,认为“围城”是指涉“超我”层面上的道德责任束缚。大家的想法是什么?