妈妈给我带回一本书,正是我一向想看的《爱的教育》。我立刻翻开书,如饥似渴的读起来。
这是一个成年人以小孩口吻写的小说。但主人公安利柯的想法大多都跟我们十分相像。比如有一次安利柯和同学克莱蒂吵了架,事后安利柯的爸爸让安利柯道歉,可安利柯不敢。这就和我一样,不是不承认错误,只可是是难为情。文中还有一些人物,总做鬼脸调皮的“小石匠”,正义的卡隆还有总笑着的克莱蒂……你在里边能够找到自我的影子。
在这本书中也讲了日常生活中各种事的解决方法。吵架后,怎样与对手和好,同学有悲痛事怎样安慰他,自我或好朋友被欺负了应当怎样做,等等。
书里还包含《续爱的教育》,是《爱的教育》作者的朋友写的。讲的是安利柯生病到舅舅家养病时发生的事。他舅舅每一天就生活中发生的事讲一个道理,读后会让人  暑假里,老师推荐我们看《爱的教育》,这书中描写了一群充满活力,积极要求上进,如阳光般灿烂的少年。他们有的家庭贫困,有的身有残疾,当然也有一些是沐浴在幸福中的。他们从出身到性格都有迥异之外,但他们身上却都有着一种共同的东西—对自己的祖国意大利的深深的爱,对亲友的真挚之情。这里面不能忽视的是每个月老师读给那群少年听的”精神讲话。”
这一个个小故事,不仅使书中的人物受到熏陶,同样让我这个中国小读者也被其中所体现出的强烈的情感所震撼。而面对我们的教育,爱应该是教育力量的源泉,是教育成功的基础。夏丐尊先生在翻译《爱的教育》时说过这样一段话:"教育之没有情感,没有爱,如同池塘没有水一样。没有水,就不成其池塘,没有爱就没有教育。"爱是一次没有尽头的旅行,一路上边走边看,就会很轻松,每天也会有因对新东西的感悟,学习而充实起来。于是,就想继续走下去,甚至投入热情,不在乎它将持续多久。这时候,这种情怀已升华为一种爱,一种对于生活的爱。