《爱的教育》这本书主要讲了,安利柯身边各式各样感人的小故事,其中包含了师生之爱,父子之爱,同学之爱,对祖国的爱。这是一个以爱开头以爱结尾的书。
其中,最令我感动的是这个故事:为了摆脱贫困,两年前的母亲远到阿根延当佣人。因为音信全无,少年马尔科便坚持独自到美洲去找母亲。经二十七天艰苦航行,到了阿根延首都,他本以为可以很快见到母亲,却被告知唐伯死了,无法知道母亲的住址,几经周折得知母亲随主人搬到科尔多瓦,当他做了三天四夜的船和一天的火车到科尔多瓦时,母亲因思念亲人而不肯动手术已经奄奄一息,马尔科的到来给了母亲精神支持,最终救活了母亲。这个故事有很多地方让我感动,比如说:从远到我知道阿根延离他家很远,可为了摆脱贫困,为了过的更好,为了对亲人的爱她甘愿到很远的阿根延当佣人。还比如说,马尔科为了找到母亲,经二十七天艰苦航行,有几经周折做了三天四夜的船和一天的火车。他为什么这么辛苦去找他的母亲?因为母亲生了他,养了他,又为他去阿根延。这就是爱。
爱是伟大的,是无私的,爱是人类最伟大的感情!