这几天,我看了一本教育我们的书,名叫《爱的教育》
这本书的作者是意大利的亚米契斯,安利柯是这本书里面的主人公。安利柯喜欢打抱不平,而且,还乐于帮助人,我对安利柯帮助一个男孩的事有深刻的印象。事情的大意是这样的:安利柯学习非常用功,甚至有时側夜不眠,这样下去,安利柯终于在身体方面挺不住了。最初医生诊断为胃肠炎,后来竟成了伤寒,连气管都有了毛病。他只能躺在床上,身体动弹不得,等到安利柯勉强可以走路的时候,忽然看见一群不良少年,在欺负一个小男孩,他吃力地走了过去,帮助男孩打那群不良少年,只可惜不良少年里的人多,安利柯被打倒在地,而且,脑袋还出了血,。
这使我对安利柯越来越佩服,因为,在现实生活中像安利柯那样的人真是很少。例如:在我从家去学画画的路上,看见一个老人骑着车子,突然有一辆车开来,撞在了自行车上,老人从车上摔了下来,倒在了路上。路边有很多人看着这个老人,但是没有一个人去叫救护车,难道,他们就怕浪费一点手机费吗?在最后,有一位外国朋友骑自行车经过这儿,把老人扶了起来,并问他用不用去医院。
在这个时候,我真觉得丢人,那位老人旁边站着那么多中国人,居然没有一个中国人愿意帮助自己的同胞,我绝不希望“老外”回家之后说,中国人真不团结。
让我们都想安利柯学习吧!