读《傅雷家书》有感
一封家书,承载浓浓亲情,寄托着的可能是双方对彼此无限的思念。《傅雷家书》这本书让我感受到了傅雷对儿子浓浓的爱。近百封家书,字里行间都透露着傅雷对儿子的关心与爱。
傅雷是一个伟大的父亲,封封书信不仅有对儿子的叮咛嘱托,也有对儿子的严格要求。
信中傅雷对儿子写道:“长篇累牍的给你写信不是空唠叨,不是莫名其妙的说长道短,而是有好几种作用的。”信中都是一些质朴无华的家常话,却能从中体会到了傅雷的良苦用心,感受到他对傅聪朴实却伟大的爱。
傅聪离家不久后,傅雷便在信中写道:“可是没一天不想你,每天清早六七点就醒,翻来覆去睡不着,也说不出为什么。”他的爱是纠结的,他既希望儿子茁壮成长,又不忍让儿子离开自己身边。
都说父母是人生中最好的老师,他们辛辛苦苦把我们抚育成人。希望我们会对国家对社会做贡献,也希望我们,才有所用。儿女成才之际,亦是离开屋檐独飞之时。而我们的父母可能为我们独立而开心,也可能为此难过。我们作为儿女也应该理解他们的良苦用心。傅雷在离别之时,自责与对儿子的严格要求及手段残忍,这无疑表达了自己对儿子的愧疚与浓浓的爱。
傅雷对于傅聪来说,是父亲,是老师,也是朋友,傅雷对傅聪严格的要求,为他后来成名起了很大作用,他们浓浓的父子亲,值得我们好好品味。