读《傅雷家书》有感
读了《傅雷家书》一书,我对艺术家傅雷在艺术方面的高深的造诣感触颇深。
回过来说:写实可学,浪漫底克不可学; 放杜可学,李不可学;国人谈诗的尊灶的多于尊李的,也是这个缘故”,如此,和儿子傅联在信中探讨李白、社甫的分别,都能体现傅雷的艺术造谐极为深厚。说他是着翻译家、文学评论家,倒不如说他是一位真正的艺术家。
“这是位伟大的父亲,一位伟大的艺术家”,随着更深入的阅读,我脑海中就蹦出了这样的句子。“百多件近作,虽然色调浓黑,但浑厚深沉得很,而且好些作品远看很细效,近看则笔头仍很粗”和“苏联钢琴专家的个人演奏从头至尾呆板,诗意极少,没有细腻柔婉之美,没有光芒四射的华彩,也没有大刀阔阅斧的豪气”是傅雷对绘画,音乐的研究,不难看出他有很深的探索。因此,在这些书信中所透露的,不仅仅是傅雷高深的艺术造诣,而是一颗更崇高的充满父爱的心灵,和一位学有所成的艺术家,将他所受的陶冶和教养都毫无保留地传给后代。
傅聪回信道“真正的艺术家必须是有创造性的艺术家,真正的演奏家也必须是有创造性的演奏家。”从中,我们可以看到,傅联在异国求学的生活中,从父亲的这些书信中汲取了多么丰富的精神养料,让他不断地完善自我,更加刻苦地练琴。战胜各种磨难,走上更高的音称殿堂。
数百封的书信中傅雷对傅聪的教育是高度负责的。那一丝各抒己见的话语,那一些充满哲理的看法,都是傅雷对儿子的精神灌溉,傅聪才有勇气去挑战一切,傅雷对艺术、对爱情的教养,恰是春天,给予傅聪这朵花最好的肥料。
书信是纽带,使傅聪与亲人间、也与国家紧紧联系在一起。傅聪深受父亲的影响,让我震撼。
这让我想到宗璞的《三松堂断忆》,她的父亲,爱中国、爱哲学,对哲学有着极深的造诣。他最后关于哲学的话是:“中国哲学将来一定会大放光彩。”他的生命就是不断地思素,顽强地,永不放弃地,这也给宗璞的思想带来不小的影响。
我的父亲很固执,但他的文笔极好,时常和我一起探讨文章的写作之道。我的写作也常受他的影响,道理成篇。
但在现实生活中像傅要一样给予孩子最好养料的家长越来越少,家长需要以身作则,他(她)自己的思想、行为会深刻影响到下一代,好的是养料是春光,孩子这朵花能健康成长,坏的则是毛毛虫,蛀穿孩子的心灵。静待花开,没有养料,何以开花?
读完《傅雷家书》,让青年一代在春光下,尽情绽放!